Общество
8367
16.06.2015 16:47
Липчанин оспорил в Конституционном суде дееспособность всех судей России
Высший судебный орган конституционного контроля страны принял две жалобы Анатолия Сальникова.
Загрузка плеера
Житель Липецка Анатолий Сальников попал в тиски судебной системы в 2007 году. До этого времени у него все было хорошо. На фермах учрежденного на базе ОГУП им. М. Горького агрохолдинга довольно похрюкивали 20 тысяч сытых свиней, что стало стартом роста поголовья в регионе. До этого лежавшие на боку хозяйства увеличили производство зерна, мяса и молока в 12-15 раз. Резко выросла заработная плата селян. Прекратились пьянство и воровство. Хозяйства перечислили более 50 млн рублей налогов. Чистые активы хозяйств превысили 350 миллионов. Сальников стал героем областных и федеральных СМИ, обещая довести дойное стадо до тысячи, а свиней - до 50 тысяч голов. Почетные грамоты, хвалебная пресса, именные часы от губернатора... Но в 2007-м на Сальникова обрушился шквал репрессий.
Аграрий попал под прессинг чиновников, ошкуривших его как липку. В отношении него более тридцати мировых, федеральных и арбитражных судей приняли десятки заведомо, как он считает, неправосудных решений, направленных на то, чтобы узаконить отжим его бизнеса. В результате едва не попавший под уголовный суд по ложному обвинению в неуплате налогов он был вынужден уступить за 20 млн рублей все три свои хозяйства рыночной стоимостью более 500 миллионов людям, которых указали в администрации области. Стоит ли говорить, что в скором времени сельхозпредприятия были обанкрочены. Скот вырезан. Люди остались без работы.
- Такого бы не случилось, будь наш суд независим, - говорит уже ставший пенсионером аграрий. - Но судьи у нас служат не закону, а своим работодателям, местным чиновникам. Поэтому в судах правды найти нельзя. Ответственно заявляю: в России вот уже более 20 лет граждан штрафуют и сажают в тюрьмы те, кто не имеет на это законного права!
Анатолий Сальников уверен, что от всех запущенных болезней государства Российского, главной из которых является коррупция, существует единственная панацея: жить по Конституции.
- Всем, от уборщицы до президента страны, нужна великая Россия, – говорит он. – Главное – мощь, основанная на экономическом процветании, уверенность граждан в защищенности их прав и свобод. Но России не дает подняться с колен коррупция. Она делает страну уязвимой для внешних угроз, душит частную инициативу. Почему из-за событий на Украине США и Евросоюз ввел против нас санкции? Потому, что мы слабы экономически! Вот к Китаю при всех его обвинениях в нарушениях прав человека никаких санкций не применяют. Китай в шесть раз меньше России, а наши золотовалютные запасы в разы меньше китайских. В Китае коррупционеров ставят к стенке, а у нас переводят в статус свидетелей по уголовным делам, а то и награждают!
После того, как в 2011 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин заявил о своем желании вновь баллотироваться на должность президента страны, Анатолий Сальников принес в его липецкую приемную обращение, в котором изложил будущему гаранту прав и свобод россиян свой взгляд на спасение России. Его можно было свести к одному тезису - жить по Конституции.
Все положения его личного экземпляра Основного Закона, в которых идет речь о судебной системе, подчеркнуты ручкой и текстовыделителями, а его поля испещрены восклицательными и вопросительными знаками. Он уверен: несоответствие действующей судебной власти Конституции подорвало экономику страны, сделало ее посмешищем цивилизованного мира, объектом санкций, шантажа и угроз со стороны США и Евросоюза. По Сальникову, наша судебная система нелегитимна не только потому, что обслуживает интересы коррупционеров, попирает права и свободы обычных граждан, превращает нормальных людей в преступников, а настоящих преступников освобождает от ответственности. Судебная система незаконна, так как антиконституционна. Сроков ждать, что эта гнилая ветвь власти излечится сама собой, уже нет. Стало быть, ее срочно нужно менять. Целиком. Но исключительно мирным путем, в существующем правовом поле.
Не услышанный тогда Путиным, Анатолий Сальников в мае этого года обратился с двумя жалобами на нарушение его прав и свобод федеральными законами «О статусе судей в Российской Федерации» (№3132-1 от 26 июня 1992 года) и «О мировых судьях в Российской Федерации» (№188-ФЗ от 17 декабря 1998 года) в Конституционный суд РФ.
- Наша Конституция была принята в России в декабре 1993 года, а закон «О статусе судей в Российской Федерации» - летом 1992-го, - говорит Анатолий Григорьевич. - Но де-юре нельзя было в 1992 году принять закон, соответствующий еще не принятой Конституции! Но такое стало возможным. Получается, что в стране уже почти четверть века суды выносят неправомерные решения по гражданским искам и уголовным делам. Пора поставить все с головы на ноги, чтобы суды наконец-то стали независимой ветвью власти, как об этом сказано в Конституции. Сейчас же по факту Фемида является зависимой от исполнительной ветви власти. Ее служанкой.
Сальников считает, что Конституционный суд еще 20 лет назад был должен привести статус судей в согласие с п.2 128-й статьи Основного Закона государства («судьи назначаются президентом РФ»), а не ждать жалоб от него, пенсионера. Ведь по факту федеральных судей назначает не президент страны, а региональные чиновники. А если к этому добавить право руководства регионов курировать работу судей, то становится ясно, что судебные органы находятся в полном подчинении местным органам власти. Это привело к потере доверия населения к судам. Дошло до того, что даже премьер-министр Дмитрий Медведев назвал служителей Фемиды взяточниками.
Вторая жалоба Сальникова в Конституционный суд касается мировых судей.
- В Конституции нет ни слова о мировых судах, - говорит заявитель. - Более того, 118-я статья Конституции не допускает создания «чрезвычайных судов». Но мировые суды как раз и стали «чрезвычайными», созданными, как говорят сами представители Фемиды, для разгрузки федеральных судов. Это незаконно. Это – пролоббированный чиновниками ход, фильтр, не пропускающий в Верховный суд РФ жалобы граждан на решения исполнительных и законодательных органов власти, которые в своем большинстве как раз и рассматриваются мировыми судами. Получилось, что неправосудные решения мировых судей нельзя обжаловать! И это борьба с коррупцией? Это - фальсификация правосудия!
Сальников считает, что законы о статусе судей и о мировых судьях необходимо отменить, пересмотреть, и принять новые, соответствующие Конституции. Сдвинуть эти замшелые глыбы, стоящие на пути защиты прав и свобод россиян, должен Конституционный суд РФ.
- Я понимаю, что для приведения судебной власти в соответствие с Конституцией нужна сильная воля, - говорит Сальников. - Но сделать это необходимо. Судьями должны быть не получающие судейские мантии за взятки самозванцы, а те, кого должен назначать президент России.
С Сальниковым трудно не согласиться. Существующая судебно-правовая система, по сути, преступна. Она - тормоз развития страны: теряет смысл принятие каких-либо законов, так как не работают существующие. Беззаконие порождает массу проблем. Ничто кроме создания независимой правовой системы не способно изменить положение без бунта, без крови. Тому пример – соседняя Украина, взорванная беспредельной коррупцией режима Януковича.
- Существующая судебная система досталась современной России от Советского Союза, а ему - от Российской империи, - подытоживает Анатолий Сальников. - Страна в третий раз за сто лет наступает на те же грабли. Непомерные аппетиты тех, кто «крышует», требует откаты и взятки, увеличивают цены товаров, услуг, обуславливают рост тарифов естественных монополий. Средний размер взятки увеличился в разы за последние годы. Суды завалены делами, которые рассматриваются годами. Чувства обиды и несправедливости достигло в обществе невероятных размеров.
Если Конституционный суд приведет в соответствие с Основным Законом страны федеральные законы «О статусе судей в Российской Федерации» и «О мировых судьях в Российской Федерации», это станет шансом на мирное переустройство страны. Всем гражданам России вплоть до политиков и бизнесменов нужен не подотчетный исполнительной и законодательной ветвям власти сухой судебный сук, а жизненно необходим независимый суд как основа демократического общества.

0

0

0

0

0
Комментарии