Специалисты призывают быть внимательнее при покупке саженцев плодовых деревьев и кустарников.
Липецкую область наводнили саженцы из южных регионов, которые богаты на карантинные объекты — это всевозможные болезни растений, сорняки и вредители. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Липецкий области, в ходе рейдов по несанкционированным местам торговли, проведенных сотрудниками отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области, только за один день в Липецке в отношении граждан было составлено 5 административных протоколов по фактам торговли саженцами без документов. Посетив согласованные ярмарки, специалисты, отметили, что реализация саженцев осуществляется там также, как и в несанкционированных местах торговли, то есть без документов. Специалисты предупреждают, что покупка «кота в мешке» может окончиться серьезными расходами и вынужденным уничтожением всего сада.
Вместе с краснодарским саженцем можно приобрести опасных вредителей, таких как восточная плодожорка — а это один из самых опасных вредителей плодовых деревьев. Гусеницы первого поколения развиваются в молодых побегах, прогрызая в них ходы до 15 сантиметров длиной. Поврежденные ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают. Поражение гусеницами большого количества побегов способно привести к ослаблению и заболеванию всего дерева.
Ещё одна страшная болезнь - калифорнийская щитовка. Она высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов. На поврежденных участках растрескивается кора, искривляются побеги, деформируется и опадают листья, на плодах в местах сосания образуются красные пятна. В случае значительных повреждений деревья слабеют и постепенно засыхают. Так же стоит опасаться бактериальных и вирусных заболеваний: шарка (оспа) слив и бактериальный ожог плодовых, которые усилиями неопытных и доверчивых садоводов уже распространены в некоторых садоводческих товариществах Липецка и частном секторе Лев Толстовского района.
Сотрудники управления Россельхознадзора рекомендуют требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение материала и его фитосанитарное состояние, а именно карантинный сертификат или акт карантинного фитосанитарного контроля, выданные территориальным Управлением Россельхознадзора, свидетельство на посадочный материал, который должен сопровождать любую сформированную партию. Данные документы подтверждают отсутствие карантинных организмов и качество посадочного материала.
Комментарии