Спорт
8248
09.01.2011 21:21

Никита Двуреченский: «В «Липецке» играть ни за что не буду»

Чемпион мира среди молодежи – порталу GOROD48.

Загрузка плеера


На последних минутах матча липчан с тверским ТХК трибуны «Звездного» разразились оглушительными аплодисментами.

К игре, впрочем, эта овация не имела никакого отношения. На площадке ХК «Липецк», заменив вратаря шестым полевым игроком, бросился на последний штурм ворот гостей, но это уже мало кого интересовало. Даже когда финальная сирена возвестила о домашнем поражении команды Сергея Сухарева – редкий случай для нынешнего сезона! – никто, казалось, не придал этому особого значения. Потому что спортивный результат заслонил собой один-единственный человек: под сводами дворца появился Никита Двуреченский, чемпион мира-2011 среди молодежи, автор заключительной пятой шайбы канадцам в сумасшедшем финале, уроженец Липецка. Зрители, забыв обо всем, бурно приветствовали своего земляка.

Приезд в Липецке новоиспеченного чемпиона мира – событие само по себе экстранеординарное, отодвигающее все остальное в глазах любителей хоккея на второй план.

То, что творилось в фойе «Звездного» после игры иначе как сумасшествием не назовешь. Казалось, липчане решили взять именитого земляка штурмом. От жаждущих автографов и фото на память не было отбоя. Было очень похоже, что каждый из полутора тысяч зрителей, пришедших сегодня на хоккей, обрадовался неожиданной удаче и спешили пообщаться с игроком победоносной российской «молодежки».

Никита с честью выдержал испытание и не отказал в просьбе никому. Он даже разрешал желающим прикоснуться к золотой чемпионской медали и брал на руки детей, чтобы их родители смогли сделать снимки, которые затем станут семейными реликвиями.

Раньше 20-летний игрок такого общественного пресса никогда не испытывал. Но выигрыш золота на чемпионате мира по хоккею круто все изменил. Теперь Никите придется привыкать к тому, что он – знаменитость.

Первым липецким СМИ, с которым пообщался Двуреченский во время своего короткого приезда на побывку к родителям, стал GOROD48.

«Липчанином себя не чувствую»

- Наверное, вы уже чувствуете себя звездой хоккея…

- О звезде пока говорить рано. Но мы, игроки российской молодежки, добились великолепного результата в США. Мы долго к этому стремились, тренеры нас к этому готовили. Была проделана огромная работа! Финал с Канадой – это лучшее, что может быть в хоккее на уровне сборных команд. Проигрывая 0:3 после двух периодов мы не сдались, и в итоге добились сумасшедшей победы.

- То есть свалившаяся как снег на голову популярность пока не мешает?

- Мы сами к этому стремимся. Все хоккеисты хотят быть успешными и популярными. Это наш осознанный выбор. Нам помогают тренеры, мы следуем их рекомендациям, но в итоге все делаем своими собственными руками, чтобы добиться признания у болельщиков.

- В финале с Канадой вы забросили 5-ю шайбу, которая за полторы минуты до конца матча сняла все опросы о победителе. Признайтесь – когда выходили один на один с вратарем «Кленовых листьев», то не мелькала ли в подсознании подленькая мыслишка, что, если сейчас не забьете, то канадцы могут успеть сравнять счет?

- Я уже изначально решил, как буду действовать в этом эпизоде. Я выходил к воротам с удобного для меня угла, с которого уже забивал раньше. Поэтому заранее знал, что буду делать в следующее мгновение. Совершенно спокойно забросил пятую шайбу.

Я потом долго выспрашивал у партнеров – кто отдал мне такую изумительную передачу? Причем, никто не хотел сознаваться (смеется), все отнекивались. Только потом на повторе по телевизору я разглядел, что шайба пришла ко мне от Кузи (Евгения Кузнецова, форварда сборной, прим. GOROD48). Он потом сказал, что и сам не ожидал, что у него выйдет голевой пас. Кузя просто хотел выбросить шайбу. Он мне потом говорил: «Я поднимаю голову и вижу, что ты убегаешь к воротам!».

- Никита, вы родились в Липецке, но в 11 лет уехали из родного города. Кем вы себя больше ощущаете – липчанином или москвичом, игроком столичного «Динамо»? В Интернете даже разгорелась дискуссия по этому поводу…

- Скорее чувствую себя динамовцем. Липецк я покинул в юном возрасте, здесь лишь научился стоять на коньках и играл только на детском уровне. А хоккеиста из меня сделали в родном «Динамо». Этому клубу я обязан всем, что сейчас имею.

Хотя и Липецк для меня не чужой, ведь в этом городе живут мои родители, родственники и друзья. Вот сейчас после разговора с вами у нас дома состоится ужин в мою честь, на который придут все близкие мне липецкие люди.

«Не останавливаться на достигнутом!»

- Никита, выигрыш чемпионата мира способен резко ускорить вашу карьеру? Ведь сезон вы начали не в основном «Динамо», а в дочерней команде «Шериф» (Тверь), которая выступает в молодежной хоккейной лиге.

- На чемпионат мир я уезжал уже из динамовской основы. Меня перевели в главное «Динамо» и я до отъезда сыграл три матча в КХЛ. Теперь динамовцы вновь вызывают меня в главный клуб. 11 января я уже должен буду присоединиться к бело-голубым в Новогорске.

- Динамовцы проиграли шесть последних поединков. Обстановка в команде не лучшая.

- Надеюсь внесу свой вклад. Плюс, мое возвращение в ранге чемпиона мира среди молодежи возможно вызовет положительные эмоции у руководства и у ребят.

- А силы после чемпионата мира остались?

- Сейчас мне дали пару выходных, чтобы немного восстановиться. А затем буду играть дальше. Не останавливаться же на достигнутом!? Конечно, перелеты с континента на континент, акклиматизация сказываются. Но это пройдет.

- Сегодняшней встречей в Липецке довольны? Не осталось ли разочарования, поскольку ваших партнеров из Омска или Подольска встречают мэры и губернаторы, а вас в родном Липецке спонтанно пригласили на хоккей. Даже подарка никакого не сделали.

- Встреча прошла нормально. Вызвали, поздравили – и на том спасибо. Да и народ, по-моему, остался доволен тем, что я появился в «Звездном». Официальное чествование меня как чемпиона мира пройдет уже в родном «Динамо». Там, думаю, мне преподнесут какой-либо подарок.

- В будущем в форме ХК «Липецк» себя не видите?

- Нет. Не вижу и не увижу.

- Это связано и тем, что вашего отца Кирилла Двуреченского (папа игрока и в 41 год продолжал выходить на лед в форме ХК «Липецк», прим. GOROD48) вынудили на днях уйти из команды?

- И с этим тоже. Вообще здесь непонятные какие-то люди.… Но я не хочу сейчас об этом. Липецк не привлекает еще и тем, что команда играет явно не за те задачи, которые я ставлю перед собой.

Овечкин поздравил по Интернету

- Вернемся к чемпионату мира. У вас получилась какая-то чудо-сборная: в матчах плей-офф со шведами и финнами россияне находились на волосок от поражения, но умудрялись спасать безнадежные матчи. А про финал вообще говорить не приходится – 0:3 после двух периодов. С чем связано такое умение «восставать из пепла»?

- Мы проиграли первые два матча, и нам нельзя было терять больше ни одного очка. Иначе сборной грозил вылет из чемпионата. Поэтому мы настраивались на победы во всех пяти оставшихся играх. Финал с Канадой, конечно, стоит особняком. Самое интересное, что тренеры нам сразу разжевали в подробностях, как нужно действовать против родоначальников хоккея, но мы их сначала не услышали. Словно бы забыли все, что нам говорили наставники. Но потом мы взяли себя в руки, «вспомнили» тренерскую установку.

- Своей игрой на чемпионате вы довольны? Может, вы рассчитывали выступать не в третьем звене?

- Я доволен своей статистикой – 3 гола и 3 результативные передачи. На юниорском чемпионате мира я вообще очков не набрал, а тут получилось вроде неплохо. Доволен и своими показателями и, естественно, результатом команды. Золотая медаль вот она, на груди.

- Кем вы себя больше считаете – снайпером или ассистентом, подносчиком снарядов?

- Я считаю себя полноправным игроком команды. У нас нет разделения на бомбардиров и не бомбардиров. Каждый готов и гол забить и под шайбу лечь.

- После победной игры с Канадой российскую команду оригинально поздравили хоккеисты молодежной сборной Швеции. Они приклеили на дверь вашей раздевалки надпись: «Мы были за вас. Поздравляем!». Откуда такие теплые взаимоотношения с «Тре крунур»?

- Даже не знаю. Это с их стороны пошло. Они самыми первыми поздравили нас с победой – сначала этим плакатом, а потом лично. Мы потом пообщались с несколькими игроками из Швеции: с вратарем и другими.

- Некоторые игроки «золотой» сборной России после чемпионата остались в Северной Америке играть в юниорских лигах. У вас таких предложений нет?

- Я пока не хочу ехать в юниорскую лигу. Ставлю перед собой цель закрепиться в своем родном клубе – «Динамо» (Москва). Пока играть планирую в России.

Этим летом у меня последний год для драфта в НХЛ. От драфта тоже многое будет зависеть в моих планах. Конечно, я хочу со временем попасть в НХЛ, но не сразу. Сначала нужно встать на ноги, закрепиться в родном «Динамо», а потом уже думать об отъезде.  

- В одном из интервью вы сказали, что вас с победой поздравил игрок «Вашингтона» и лидер сборной России Александр Овечкин. Вы с ним хорошо знакомы?

- Во-первых, он тоже динамовец, то есть воспитанник одного со мной клуба. Да, мы знакомы. Правда, не могу назвать нас закадычными друзьями. У нас с ним есть один хороший общий друг, они вдвоем поздравляли меня по Интернету. Овечкин добавил: «Летом мы с тобой увидимся, тогда поздравлю лично».

«Я тоже крикнул в камеру одно слово матом. Надеюсь, вы меня поймете»

- Давайте поговорим немного об обстановке, в которой проходил чемпионат мира. Говорят, что второй дворец спорта в Баффало, в котором тоже проводили матчи турнира, представляет из себя чуть ли не сарай.

- Ну не сарай... Там просто выступает университетская команда. Я хочу сказать, что таких ледовых арен в Северной Америке очень много, и они будут получше, чем дворцы спорта во многих городах России.  Например, американский дворец в несколько раз лучше липецкого «старичка» «Звездного». Там и раздевалки прекрасные, и тренажерный зал отличный. Единственное, что для чемпионата мира он возможно маловат. Но ведь главные игры проводились не там, а на другом 18-тысячном стадионе.

- К организаторам нет никаких претензий?

- Все было на уровне, мне понравилось. Был лишь один неприятный эпизод. Когда сборная приземлилась в Америке, то выяснилось, что где-то по дороге пропал целый баул с клюшками. Они просто не прилетели в Баффало! Пришлось некоторым ребятам брать клюшки взаймы у своих партнеров по команде. Лично я давал свои клюшки товарищам. Но спустя неделю блудный баул нашелся и «догнал» сборную.

- Как вам североамериканские болельщики?

- Несмотря на то, что мы играли в США, я ни одного американского болельщика не видел. Зато канадцев приехало полным-полно. Говорили даже, что в день первой нашей игры на чемпионате, в которой как и в финале мы сражались против «Кленовых листьев», из Канады в Баффало приехало чуть ли не 50 тысяч человек. Они заполнили не только дворец спорта и все бары в городе, но и все улицы! Удивляться тут нечему. Хоккей – спорт номер один в Канаде, а от Баффало до Торонто всего пара километров.

- Говорят, канадские болельщики после финала в сердцах закидывали площадку всем, что попадется под руку – пустыми банками, монетами…

- Точно! Ребята даже утверждали, что в меня чем-то там попали. Но лично я этого даже не заметил. В порыве радости было не до этого.

- Когда хоккеисты сборной России ликовали после победы в финале, то многие высказывались в телекамеры. Причем, иногда от хоккеистов-победителей несся мат-перемат…

- Я тоже к этому причастен (чуть смущенно улыбается). Сказал в камеру одно матерное слово. Но поймите, что в тот момент нас переполняли такие эмоции, что «фильтровать» речь было сложно. Была бурная радость и я надеюсь, что никто на меня не обиделся. Или уже простил.

«Американцы выдумали, что игроки сборной России пьянствовали в самолете»

- Ситуацию вокруг сборной России после чемпионата раздули американские СМИ? Они утверждали, что многие хоккеисты садились в самолет пьяными, дебоширили и из-за этого их попросили покинуть борт лайнера.

- Чистой воды вымысел. Мы очень устали: много сил забрала игра с канадцами. Плюс все эмоции были выплеснуты после матча. Никто из ребят не буянил. Многие хотели спать, сидели с наушниками плееров. Но когда мы уже пристегнули ремни, в салон вошли четверо полицейских и попросили покинуть самолет. Они утверждали, что летчики и стюарты испугались, что мы будем заниматься на борту непонятными делами. Я так и не понял, почему они так решили. В США вообще не продают спиртное тем, кому не исполнилось 21 года (чемпионат мира проходил для хоккеистов до 20 лет, прим. GOROD48).

- Как сборная отмечала победу? Неужели даже в ресторан не сходили?

- У нас просто не было на это времени. Финальная игра закончилась около десяти вечера по местному времени. А вылет был назначен на три часа ночи. Пока мы радовались, пригубили шампанское по кругу из чемпионского кубка, как велит традиция.… В гостиницу мы вернулись, когда до вылета оставалось меньше трех часов. Некогда было отмечать, да и негде.

- Чем вы занимались, когда вас сняли с самолета?

- Отправились в отель рядом с аэропортом, где как убитые повалились отсыпаться. А на другой день мы двумя партиями прилетели в Москву.

«Победу посвящаю всей стране и родителям»

- Тренер Валерий Брагин говорил, что успешно выступать на чемпионате мира сборной России помогло осеннее турне по Северной Америке. Вы согласны?

- Однозначно! Эти матчи получились очень полезными. Мы играли против голодных канадцев, которые мечтали попасть в свою сборную. Нам противостояли три команды родоначальников хоккея, и только лучших игроков потом брали в их сборную. Вот они и сражались за «место под солнцем». Мы встретили ожесточенное сопротивление, которое нас только закалило.

- Не пробовали подсчитать, сколько людей уже поздравили вас с победой на чемпионате мира?

- По-моему, это невозможно! По Интернету приходили поздравления от совершенно незнакомых людей, причем в таком количестве, что я даже не успевал читать все письма. Но было чертовски приятно.

- Североамериканские комментаторы жаловались, что ваша фамилия Двуреченский слишком сложна для их произнесения.

- Да, я знаю об этом. Их трудности чувствовал. Когда пересматривал наши матчи в записи. Но к концу чемпионата они добились прогресса (смеется).

- Особенно после пятой шайбы в финале! Кстати, саму шайбу вы не забрали себе на память?

- Нет, но и не вижу в этом необходимости. Просто так получилось, что именно я забил этот гол, но его мог забить любой игрок нашей команды. Пока в моей коллекции хранится только одна шайба – та, которой я открыл счет своим голам в КХЛ.

- Кому посвящаете победу?

- Всей стране и родителям, которые знали, что моя мечта – стать чемпионом мира. И я эту мечту осуществил.

Юрий РУКИН.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.