Общество
7530
12.03.2015 16:02

Липчан призвали отказаться от сала

И посоветовали обратить внимание на брюкву.

15 марта — Всемирный день потребителей, тема которого в этом году «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». Сегодня руководитель Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев и гастроэнтеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Беляева рассказали, на какие моменты следует обращать внимание липчанам в своём рационе. Специалисты обратили внимание на то, что новомодные ограничительные диеты и вегетарианство — не лучшие варианты для тех, кто следит за своим здоровьем. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Кстати, современный человек получает 1800-2200 килокалорий в сутки, когда как в середине прошлого века — около 3300 килокалорий. Население Липецкой области злоупотребляет картофелем, хлебом, макаронными изделиями. Следует ограничить употребление сала и жирных сортов птицы. В канун Всемирного дня потребителей липчанам посоветовали перейти на исконно русскую национальную кухню, где блюда не готовили на открытом огне, а томили в печи, готовили на пару. Из продуктов посоветовали обратить внимание на брюкву, которую почему-то перестали и сажать, и есть. А это кладезь витамина С и клетчатки. Ну и не забывать, что «Щи да каша — пища наша». При желании к ним можно добавить мясо — но только нежирных сортов. Кстати, здоровый образ жизни оказывает 33-35% влияния на наше здоровье, когда как развитие медицины — немногим более 10%. Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Что касается качества имеющихся на прилавках продуктов питания, то Владимир Бондарев отметил, что удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям сегодня доходит до 1,3%. Превышения регистрируются, в основном, по содержанию нитратов в бахчевой и овощной продукции. За 5 лет отмечается улучшение качества продуктов, вырабатываемых и реализуемых на территории области, по микробиологическим показателям — биологические факторы загрязнения выявляют в 3,8% проб. Из 10166 объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли в прошлом году проверили около 700, в 90% от общего количества проведенных проверок выявлялись различного рода нарушения, и это несмотря на тот факт, что о графике проверок известно на год вперёд, плюс предприятие дополнительно предупреждают за месяц. Общая сумма наложенных штрафов за нарушения в части безопасности и качества продуктов в прошлом году составила 2,5 миллиона рублей. 22% молочной продукции и 22% рыбы — это фальсификат. В молочных продуктах распространена фальсификация животного масла, в котором жировая фаза масла из коровьего молока заменяется жирами немолочного происхождения. Вместе с рыбой нам продают глазурь. Изменить ситуацию призвано внедрение с 15 февраля на предприятиях системы ХАССП — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.