Цены на Центральном рынке стабилизировались на высоком уровне
С начала года ценник на некоторые продукты вырос на сотни рублей.
Как обычно в четверг мы отправились на прогулку по Центральному рынку.
Ценам больше некуда расти?
Цены в последние дни не растут, как в начале года. Максимум подрастает ценник на одно-два наименования.
Такой вакханалии, как в декабре-2014, когда орехи фундук разом подорожали почти на 500 рублей, сейчас не наблюдается. Можно сказать, что цены стабилизировались. Или, выражаясь словами одного из покупателей, «подниматься им дальше просто некуда, и так почти все товары стоят уже выше максимума».
Продолжают расти в цене мандарины – ниже 120 рублей за кило их уже не купишь, но тут играет роль и сезонный фактор, поскольку дары южных стран в конце зимы всегда дорожают. Кстати, по словам продавцов, увеличившаяся цена не отпугивает покупателей.
- Клиентов меньше не стало, - говорить продавец Галина, - Иногда люди ворчат, даже ругаются, но продолжают покупать.
Словом, общий вывод нашего «контроля» за ростом цен таков – стоимость продуктов стала стабильной и если российский рубль дальше не полетит в «тартарары», то примерно на нынешнем уровне они и сохраняться.
И другое: покупатели ворчат, но голодным никто не остается. Липчане покупают продукты и по новым ценам. То есть к изменившимся рыночным реалиям мы потихоньку начинаем привыкать. Картошка от 35 рублей за килограмм, сахар – от 50… Нам с этим жить.
Реальный рост цен
Ниже мы решили проследить за ростом цен на протяжении всего года. Картину вы можете видеть в таблице и, конечно, стоимость продуктов питания выросла вовсе не на 5 процентов, как утверждали в своих бравурных отчетах липецкие чиновники. Стоимость отдельных продуктов была подвержена колебаниям – так, килограмм говядины в 20-х числах января доходил до 500 рублей, но теперь немного сбавил в цене.
Самыми стабильными оказались куриные яйца и свежая рыба – они в 2015 году не дорожали, причем стоимость добринского карпа вообще не росла уже полгода.
Цены на Центральном рынке Липецка
№ |
Продукт |
Декабрь 2014 |
15.01 |
20.01 |
22.01 |
3.02 |
12.02 |
Рост (с декабря-2014) |
1 |
Мясо (говядина, вырезка) |
400 |
470-500 |
450-500 |
450-500 |
450-480 |
450-480 |
+50-80 |
2 |
Мясо (свинина, вырезка) |
300 |
330-350 |
330-350 |
330-350 |
300-320 |
320-350 |
+20-50 |
3 |
Мясо (свинина, задняя часть) |
280 |
300 |
300 |
300 |
280-300 |
300-320 |
+20-40 |
4 |
Сало (свежее) |
230 |
250 |
250 |
280 |
300 |
300 |
+70 |
5 |
Живая рыба (карп) |
110 |
110 |
110 |
98 |
105 |
110 |
- |
6 |
Мороженная рыба (пикша) |
190 |
200 |
210 |
220 |
230 |
230 |
+40 |
7 |
Мороженная рыба (горбуша) |
200 |
210 |
225 |
230 |
250 |
250 |
+50 |
8 |
Красная рыба (горбуша) |
320 |
350 |
380 |
380 |
400 |
400 |
+80 |
9 |
Красная рыба (кета) |
360 |
400 |
420 |
420 |
420 |
420 |
+60 |
10 |
Скумбрия (хк) |
300 |
330 |
330-350 |
330-350 |
360 |
365 |
+65 |
11 |
Кальмары (кг) |
120 |
130 |
135 |
135 |
150 |
150 |
+30 |
12 |
Колбаса докторская (ГОСТ) |
250 |
265 |
265 |
265 |
265 |
265 |
+15 |
13 |
Сыр российский |
330 |
350 |
350 |
360 |
360 |
360 |
+30 |
14 |
Масло сливочное (кг) |
210 |
210 |
210 |
210 |
210 |
230 |
|
15 |
Яйца |
60-70 |
60-70 |
60-70 |
60-70 |
60-70 |
60-70 |
- |
16 |
Мандарины |
60-80 |
80-100 |
80-100 |
80-100 |
100-120 |
120-130 |
+50 |
17 |
Лимоны (кг) |
120 |
130 |
130 |
130 |
135 |
135 |
+15 |
18 |
Яблоки |
30-60 |
50-60 |
30-70 |
60-70 |
60-70 |
30-70 |
+10 |
19 |
Хурма (кг) |
110 |
120 |
130-150 |
130-150 |
130-150 |
130-150 |
+20-40 |
20 |
Орехи (грецкие, кг) |
500 |
650 |
650 |
650 |
650 |
650 |
+150 |
21 |
Орехи (фундук, кг) |
400 |
950 |
950-980 |
950-980 |
950-980 |
950-980 |
+450 |
22 |
Зелень (петрушка, укроп) за пучок |
15 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
+5 |
Комментарии