Чем меньше букв, тем ёмче слово
Итоги недели.
Они утонули
Первая неделя февраля началась с того, что снегопад 1 февраля закончился оттепелью. К публикации
В понедельник журналисты GOROD48 стали свидетелями того, как водитель «ПАЗа» 332 маршрута спасал свой полный пассажиров автобус от последствий собственного разгильдяйства: пытаясь объехать по обочине затопленное талой водой место, он переехал бордюр, заехал на раскисший газон, где и застрял. Статью
Как сообщила пресс-служба мэрии, наряду с уборкой и вывозом снега, СпецПАТ по уборке Липецка вывел на улицы машины по откачке воды. Три бригады с соответствующей техникой по расчистке ливневой канализации направило на борьбу со стихией и МУП «Ремонтно-строительное дорожное предприятие». Кроме того, были оперативно задействованы силы и средства городского управления ГО и ЧС. Однако значительные масштабы февральского паводка не позволили устранить подтопление на транспортных магистралях в короткие сроки. Для того чтобы не сорвать проезд липчан к местам работы, департаментом транспорта, дорог и благоустройства было организовано дополнительное автобусное движение на проблемных участках. Особое внимание уделялось доставке металлургов до остановок «Стан 2000» и «ДП №6». Также были налажены временные автобусные маршруты в район ЛТЗ и в центральной части города.
Транспортная тема на этой неделе получила неожиданное развитие:
Один из читателей GOROD48, некто Гость, резонно заметил:
- На какие деньги, Олег Петрович?
В самом деле, откуда деньги? В мэрии уже подсчитали, что только третий мост, который соединит через реку и четыре километра нынешних неудобств Левобережный район Липецка с остальным городом в створе улицы Водопьянова (с эстакадой для части воздушного метро) в ценах прошлого года обойдется в 16 859 374 420 рублей (к примеру, весь бюджет Липецка-2015 - 7,9 миллиарда). При этом стоимость работ по перекладке и переустройству сетей местного значения, а также решения вопросов территорий с особым режимом использования еще даже не просчитаны. Чиновники признают: смета будет уточняться на стадии проекта и рабочего проекта. Что, как мы понимаем, намного увеличит цену бюджета будущей мега-стройки. А вот и еще одна неучтенная статья расходов горбюджета: компенсация стоимости земельных участков собственникам, у которых их изымут под муниципальные нужды... Так что до метро ли Липецку с его дефицитным бюджетом?
2 февраля вся мировая прогрессивная общественность отмечала День Сурка (особую популярность этот неформальный праздник обрел после выхода в 1993 году одноименного фильма с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях). Прижился он и в Липецке. В публикации
Для этого Мальчика специально разбудили. Считается, что если сурок, выйдя из норки, увидит свою тень и испугается, то зиме длиться еще шесть недель, но если на улице пасмурно - быть ранней весне. Наш Мальчик тени не увидел - на улице было пасмурно. Так что если верить примете, весна будет ранней. Правда, о стопроцентной гарантии речи нет: в зоопарке пока не проснулись другие животные, впадающие в спячку: барсуки, ежи и медведи.
«Путин рулит он красавчик»
Эта инициатива расколола читательскую аудиторию GOROD48 на два лагеря. Три четверти посетителей сайта выразили свое недоумение, а некоторые активно продолжили тему:
123: «»улица Путина, площадь Чубайса, переулок Дворковича, проезд Сердюкова... это все имена из команды Путина... чем они хуже?»
F.k: «Предлагаю идти дальше - проспект имени Сечина, сквер имени Якунина, переулок имени Ротенберга».
!!!: «Предлагаю улицу Жириновского нигде нет такой улицы, еще Миронова нет, Зюганова нет, Астахова нет».
Но четверть читателей GOROD48 всей грудью встали на защиту президента страны:
Алиса: «Быдло постоянно возмущается президентом, а кто вам мешал стать президентом? Кто из вас хотя бы попытался?»
Житель: «Чтобы не говорили злопыхатели, а предложение правильное и очень своевременное! Нам улица имени ПУТИНА нужна, мы за! Хотелось бы услышать мнение депутатов всех уровней, уважаемого МЭРА и мнение других властных структур. И конечно определить достойную улицу, на этот счёт провести референдум в городе, и конечно определить ответственным за её состояние МЭРА. Чтобы эта улица сияла, как СОЛНЫШКО. В.В.ПУТИН этого достоин».
Таксист: «ЖЕЛЧЬ С ВАС ТАК И ПРЁТ БЫДЛО ЛИПЕЦКОЕ!!! ПУТИН РУЛИТ И ОН КРАСАВЧИК!!! А ВЫ ЛИПЧАНЕ БЫДЛЯТИНА!!! ИМХО!!!»
На этой неделе резко активизировался глава администрации области, который в один день провел сразу две массовые встречи.
Утром в среду в администрации Липецкой области прошло заседание на тему качества жизни и состоянии здоровья липчан. То, что это будет не просто очередным сбором чиновников, говорило то, что в фойе и малом зале была развернут «полевой госпиталь»: преподаватели и студенты медицинского колледжа тестировали здоровье вип-персон, взвешивали их, измеряли артериальное давление, брали на экспресс-анализ кровь на холестерин, поили кислородным коктейлем и раздавали красочные буклеты. А на самом админсовете глава региона призвал чиновников позаботиться о качестве жизни человека.
В публикации «Олег Королев:- По числу разводов мы рекордсмены мира, - заметил губернатор. - Мы рекордсмены мира по числу брошенных детей при живых родителях, по числу брошенных родителей при живых детях!
Олегу Королеву, по его признанию, стыдно, что в ХХI веке россияне проигрывают в борьбе за «качество человека» другим нациям. Поэтому «бой за лидерство» - отныне приоритет государства, на который власть нацелил президент страны.
- Как бы нам надкусить это яблоко? - обратился к метафоре губернатор. - Как бы нам не подавиться уже червивым яблоком? Червей надо выплюнуть или вырезать, но процесс нужно довести до конца.
Олег Королев не зацикливался на медицине, которая, по его словам, способна добавить к качеству жизни человека не более 14%. «Остальное, что делает жизнь человека полноценной, востребованной - это образ жизни, культура, образование, ответственность родителей за свою судьбу и судьбу своих детей», - сказал губернатор.
- Это борьба с неравенством, это высокая ответственность каждого из институтов государства, гражданского общества. Учителя как учителя. Священника как священника. Отца как отца. Матери как матери. Сына как сына. Это - мобилизация нации на ее нацрывок! Только потрясения поднимают нацию и человека. Так написано в Библии.
Всем в пример губернатор поставил нынешнего президента России, который, по его мнению, «здоровее Клинтона». И если год тому назад, 15 февраля, в своем твиттере Королев поместил такое высказывание о сочинской Олимпиаде: «Организовав ТАК и ТАКУЮ великую Олимпиаду, Россия вернула свое ВЕЛИЧИЕ», то после последней встречи с Владимиром Путиным он заявил, что «она не нужна была, эта Олимпиада, но она была нужна как величайшая акция по взбудораживанию людей к здоровому образу жизни».
Далее Олег Королев, который еще недавно гордился достижениями региона в строительстве бассейнов и ледовых дворцов, вдруг уличил в партхозноменклатуру в очковтирательстве:
- Где эти хоккейные коробки?! Где здоровый образ жизни? Кто пьет водку? Кто грабит и убивает? Кто разводится с женами, если 80 процентов у нас занимается спортом?
Губернатор раскритиковал глав местных органов власти и полицию, которые мало что делают для того, чтобы прикрыть все злачные места по продаже алкогольных суррогатов. Такое положение вещей Королев назвал вредительством. Средний возраст умерших от болезней, вызванных алкоголизмом, - 50 лет. В результате явного благоволения чиновников и правоохранительных органов к «гаражной паленке» в регионе в прошлом году от алкоголизма умерло в 2,3 раза больше трудоспособного населения, чем в 2013-м.
По словам губернатора, наша страна находится на подъеме, «прет», но есть много желающих сбить ее на излете. Но нас, мол, уже не остановить. Однако Владимир Путин ждет от регионов «могучую энергетику и предложения», которые могли бы выправить демографические процессы.
- Мы подошли к черте, когда молчать больше нельзя. Если все оставить как есть, входить в новый век будет не с кем, - заметил глава региона.
На этом же совещании губернатор дал поручение создать региональный штаб по охране и укреплению здоровья населения, который будет разрабатывать и контролировать реализацию комплекса мер по повышению качества жизни и улучшению состояния здоровья жителей области (см. «Олег Королев возглавит региональный штаб по укреплению здоровья населения»).
Один из комментаторов, некто Valdemar, вспомнил, что бороться за «качество человека» Королев уже обещал:
- Что-то с памятью стало у Олега Петровича... Больше года назад, когда Путин на одном из совещаний акцентировал проблему ведения здорового образа жизни населения, выступая на местном теле канале, Олег Петрович подхватил идею и сообщил, что администрация Липецкой области серьезно занялась этим вопросом и уже создает такой штаб и он возглавит его. Что-то долго готовятся «штабисты» в Липецкой области...
Действительно, если поднять стенограммы выступлений Олега Королева, то еще зимой 2012 года он говорил о «качестве человека». Вот лишь одно его высказывание: «Счастлив тем, что все мы с вами дожили до того времени, когда государство взялось за исправление, в том числе и своих ошибок, по наведению элементарного порядка в деле формирования здорового образа жизни. Борьба с табакокурением, упорядочение торговли алкогольными напитками, формирование условий для массовой физической культуры и спорта, создание иных стилей и методов по формированию здорового образа жизни...». А сегодня губернатор обвиняет своих подчиненных в очковтирательстве и в попустительстве торговли «паленой» водкой.
На этом заседании никто не услышал от губернатора сакральное с некоторых пор слово «скрепы», хотя Олег Королев очень много говорил о семье. А не так давно GOROD48 рассказал о сельском священнике, у которого по нелепому обвинению отобрали сразу девятерых детей (директор школы в селе Озерки Тербунского района сообщил в органы опеки, что они пропускают уроки, а дома живут в ненадлежащих бытовых условиях). Между тем, опасаясь, что проблемы у этой семьи могут продолжится, православная общественность начала сбор подписей под обращением к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Президенту страны Владимиру Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, прокурору Липецкой области, ряду депутатов, а также губернатору Липецкой области и спикеру облсовета (см.- По инициативе президента РФ Путина В.В. государственная власть РФ проводит политику по улучшению демографической ситуации состояния населения, - говорится в обращении. - Ввиду этого просим Вас оказать помощь и содействие о. Игорю Ащеулову и его супруге в разрешении данного конфликта.
В конце этого многотрудного дня липецкий губернатор дал первую в этом году широкую пресс-конференцию (см.- Стоило одному вякнуть, что гречка исчезнет - и вот уже люди не знают, куда ее девать! Население пока подвластно традиционным для нашей страны паническим настроениям, - заметил Олег Королев. - Но беспокоиться не о чем. Дефицита товаров нет и быть не может, тем более в Липецкой области! Россия - сильная страна, она может себя прокормить. У России минимальный размер внешнего долга, а не такой, какой имеют правительства США или Японии. У нас - самые крупные золотовалютные запасы (между тем в статье
Говоря о ценах, губернатор вдруг вспомнил Сталина. Олег Королев сейчас читает, по его словам, чьи-то еще не изданные мемуары, в которых идет речь о самой главной валюте мира - животном страхе. Именно это позволило Сталину после смерти Ленина не застрелиться, получив разрушенную после революции и Гражданской войны страну, а довести ее от сохи до ядерного оружия. А самым эффективным менеджером в использовании этой «валюты» глава администрации региона называл Берию.
«Водка дешевеет, Лекарства дорожают, Так от года к году Люди исчезают...».
Во многом столь пессимистические настроения вызваны наблюдаемой возгонкой цен. В публикации
В итоге
В публикации
Эту новость в стихотворной форме удачно прокомментировал некий Обама из Барака:
- Водка дешевеет,
Лекарства дорожают,
Так от года к году
Люди исчезают...
Меж тем вполне официально
А в совокупности
Прочитав эту новость, наши читатели впали в когнитивный диссонанс.
Покупатель: «я в магните всегда брала масло растительное слобода большую бутылку так оно до нового года было 98 рублей а сейчас 142 рубля и это что их 5 и 4 процента?»
москва жиру: «А майонез? стоил 80 ведёрко, щас более 130, на сколько процентов?»
Русская!!!: «Кстати ,о рыбопродукции. Еще в декабре брала путасу котику по 35 руб, сегодня эта кошачья рыбешка стоит 75 руб. НУ, И НА СКОЛЬКО ЭТО ПРОЦЕНТОВ ПОДОРОЖАЛО?!»
ну: «зато все контролировали этот процесс. А на самом деле в начале января селёдка стоила 107 рублей, теперь 177, это на ск % тянет, я что-то не соображу».
Новая метла чисто метет
Новый начальник УМВД РФ по Липецкой области Михаил Молоканов продолжает кадровые перестановки. Как уже писал GOROD48, первым было «зачищено» место начальника ОСБ ведомства (Александр Кобеляцкий переведен на другое место работы). В заметке
Таким образом, из «калининградской» команды предыдущего начальника УМВД РФ по Липецкой области Юрия Декасова (который сейчас преподает в столичном ведомственном вузе) в строю остался лишь один человек: начальник управления уголовного розыска УМВД России по Липецкой области Михаил Сокол.
Еще одно нововведение Молоканова наделало немало шума -
Как рассказала GOROD48 руководитель пресс-службы УМВД РФ в Липецкой области Наталья Маслакова, решение о дополнительных экзаменах на знание Правил дорожного движения связано с тем, что на дорогах имеют место правонарушения со стороны полицейских, имеющих водительские удостоверения, и даже серьёзные ДТП с их участием. Так, 31 января у гипермаркета «Линия» в Липецке инспектор Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Липецкой области, управляя личным автомобилем, на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 37-летнюю женщину.
Полицейским дадут на «пересдаче» экзамена на права 2 попытки. После этого получившим «неуд» грозит отстранение от управления закрепленным за ними служебным транспортом.
Генерал-майор Михаил Молоканов долгое время возглавлял отдел собственной безопасности УМВД РФ по Волгоградской области. Наверняка ему будет очень просто разобраться в истории, опубликованной GOROD48 под названием
От сотрудников ДПС он узнал, что подозревается в наезде на пешехода. В этот же день лейтенант полиции Роман Панченков составил на Томозова три протокола о совершенных им админправонарушениях. По ч.2 и ч. 3 ст. 12.27 («невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является») и по ст. 12.24 («нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего»). Так как Томозов был сильно пьян, то мало что понимал, подписывая документы без ознакомления с ними. В этот же день, 21 октября, мировой суд приговорил его к 15 суткам админареста, а на следующий день в газете «Заря Красного» о Томозове появилась статья «Скрылся с места ДТП».





Комментарии