В Липецке нет защиты «от дурака»
В результате горожан шкурят, как хотят при начислениях коммунальных услуг.
Есть такое понятие: «защита от дурака», подразумевающее защиту бытовой или профессиональной техники от неверных действий пользователей при эксплуатации. Но такой защиты нет в том случае, если производитель заведомо скрывает от потребителя огрехи в своем товаре, а когда его ловят за руку, сам «включает дурака», делая вид, что не понимает, в чем его обвиняют.
Сегодня тактику «включения дурака» пришлось наблюдать на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию, на которой рассматривался злободневнейший для горожан вопрос: об эффективности исполнения целевой программы по установке общедомовых приборов учета энергоресурсов. Инициировали такие слушания сами депутаты, когда в апреле прошлого года обсуждали акт Счетной палаты Липецка, проверявшей результаты бюджетных вливаний в сферу ЖКХ, а именно в оприборивание жилищного фонда города.
Освоение денег в сфере ЖКХ - общеизвестное узкое место, на что еще весной 2012 года липецким чиновникам указывала Счетная палата РФ, проверявшая ход выполнения в Липецке и регионе программ капремонтов многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И хотя столичные проверяющие рекомендовали усилить контроль над реализацией адресных программ, устранить нарушения и недостатки, привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения законодательства, этого не произошло.
Аудиторы Счетной палаты Липецка в свою очередь пришли к выводу, что «достоверность целевых показателей Программы при корректировках и отсутствии точных данных о технической возможности установки приборов в жилом фонде ставится под сомнение».
Аудиторы - не следователи. Поэтому их выводы были облечены в обтекаемую форму:«отсутствие точных данных о количестве необходимых ресурсов затрудняет определение объемов финансирования и сроков окончания действия программ по установке приборов учета».
Примечателен тот факт, что если иные целевые программы хронически мэрией недофинансируются, то средства на оприборивание домов счетчиками воды и тепла городской администрацией выделялись в первом квартале каждого года в полном объеме (например, из городской казны было выделено в 2010 году на эти цели 40 млн рублей, а в 2011-2012 годах - по 50 миллионов). Такую же заботу об установке счетчиков проявляли чиновники областной администрации области.
В итоге получилось как в старом советском еще мультфильме о золотой антилопе, когда жадный раджа бросил в свой сундук с золотом несколько монет, отобранных у бедного мальчика, а потом отказался их вернуть, так как, по его словам, не мог отличить своих денег от чужих. «Следует отметить, что финансирование одних и тех же мероприятий из различных источников без объединения финансовых потоков в рамках одной Программы затрудняет планирование и контроль над исполнением программных мероприятий, оценку эффективности вложения бюджетных средств, а главное - не позволяет объективно оценить достижение поставленной цели», - пишут аудиторы. В обиходе эта фраза звучала бы крайне неприлично.
Год назад руководитель МУ «Управление капитального ремонта г. Липецка» Александр Долгов предоставил Счетной палате Липецка данные о том, что целевая программа оприборивания выполнена на 100,8%. Милая цифра, не правда ли? Зная скупость чиновников, трудно представить, что деньги на эти самые 0,8% к плану они вытащили из своего кармана. Усомнились в честности чиновников и аудиторы: «отсутствие в Программе данных о количестве дополнительно установленных приборов учета за счет средств других источников финансирования делает показатели целевой программы (количество домов, оснащенных приборами учета и доля домов, оснащенных приборами учета) недостоверными».
Год назад председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Николай Корвяков отчитался перед Счетной палатой о том, что после монтажа все приборы учета, согласно актам приема-передачи, попали в эксплуатацию управляющим компаниям. Однако аудиторы пришли к выводу, что «договорные отношения по передаче приборов учета в коммерческие организации не оформлены».
Но самое главное даже не это. Самое главное в том, что тот самый человек, которому во благо совершаются все дела в этой стране, от вбухивания 630 миллионов бюджетных рублей в оприборивание многоквартирных домов, получил геморрой в виде жульничества с этими самыми счетчиками теми, кто имеет отношение к их функционированию.
Вот два конкретных примера. Жители пятиэтажки на улице Игнатова, 32 выявили то, что при наличии в доме теплового ОДПУ им насчитывают плату за тепло и горячую воду по нормативу. Жильцы обомлели, когда стали получать платежки, в которых сумма ОДН по горячей воде в два-три раза превышала расходы по квартирным счетчикам. Из ответа управляющей компании «Строй-Сервис-Э» следовало, что полгода - с осени по весну - прибор учета тепла находился на ремонте в специализированном предприятии Калуги. Отсюда, мол, и начисление оплаты по нормативу. Каково же было удивление старшей по дому Любови Севастьяновой, когда в ответ на ее запрос ЛГЭК ответил ей, что общедомовой прибор учета допущен в эксплуатацию в декабре. А потом старшая по дому получила ответ из Калуги: теплосчетчик из дома по улице Игнатьева, 32 к ним на ремонт не попадал!
А вот другой пример: дом №7 по улице Пушкина. Два года тому назад его жильцы случайно выяснили, что в подвале стоит общедовомой прибор учета. Понятно, что все это время управляющая компания «ЛУК» начисляла оплату за тепло по нормативу, что существенно било по карману жильцов. Но и потом счетчик так и не заработал: из официальных ответов «управляшки» следовало, что его то отправили на поверку, то с него слетела пломба... А когда, в конце концов, прибор заработал, жильцы получили счета за тепло на 600 рублей меньше каждый, чем в предыдущий месяц. И теперь у людей один вопрос: когда счетчик снова придет в негодность?
А Счетная палата Липецка проверила 39 домов, которые обслуживает ООО «ГУК «Привокзальная». Выяснилось, что установленные там за счет бюджета приборы учета воды использовались в расчетах со снабжающими организациями только в шести случаях! Данные по применению 37 приборов учета тепла еще более показательны - в расчетах с ресурсниками не использовался ни один из них! Почему? Ответ директора «Привокзальной»: отсутствия на приборах контрольных пломб!
В результате жителям оприборенных многоквартирных домов «управляшки» выставляют счета за оплату воды и тепла не по счетчикам, а по нормативу, что, безусловно, бьет по карманам липчан. Эту практику можно назвать, как минимум, порочной, а как максимум - уголовщиной: еще в 2012 году по данным Счетной палаты Липецка при расчетах за тепловую энергию управляющие компании использовали показания всего лишь 44-55% установленных приборов учета! Аудиторы посчитали, что при отсутствии показаний общедомового прибора учета количество поставленной горячей воды, рассчитанное исходя из норматива, увеличивается в среднем в 1,5 раза, а в отдельных случаях - до 5 раз.
И вот сегодня депутаты горсовета слушали заместителя председателя департамента ЖКХ мэрии Евгения Лисаконова, которому для работы над ошибками был дан год. И тут-то выяснилось, что тема обмана горожан никому не интересна. Все включили дурака! Депутаты показывают на чиновников. Чиновники переводят стрелки на ресурсонабжающие организации. Те, в свою очередь, намекают на нечистоплотость управляющих компаний. «Управляшки» кивают на собственников жилья.
В результате обычные жильцы, выстраивающиеся в двадцатых числах месяца в очереди у касс приема платежей, попали в роль овец, с которых с попустительства власти стригут шерсть ушлые коммерсанты. Расчеты с населением по нормативам приносят ресурсникам и «управляшкам» тот самый жирный кусок, которого их лишают приборы учета. Лечение здесь одно: те самые «посадки». Но, кажется, на это у правоохранительных органов нет соответствующей отмашки.
- В 2002 году, когда начали оприборовать дома, я думал, что как только этот процесс завершится, будет лучше. Но что мы получили? - вопросил Евгенияи Лисаконова председатель постоянной комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Борис Бондарев.
В ответ ему сообщили, что все полномочия в этой сфере, делегированные мэрией, выполнены, так какой с чиновников спрос? Впрочем, Евгений Лисаконов был вынужден признать, что некоторые управляющие компании умышленно выводят приборы учета из строя, что позволяет РСО применять для расчетов за тепло и горячую воду нормативы.
Самые свежие данные для депутатов подготовила и.о. начальника экспертно-аналитического управления горсовета Людмила Яськова. Из ее информации следовало, что жителям 93 многоквартирных домов 18 и более месяцев насчитывают оплату ресурсов по нормативам, а не по имеющимся счетчикам! Приборами тепла в Липецке оборудовано 98% домов, при этом нормативы впаривают 45% их жителей. Не введены в эксплуатацию и не используются 40% установленных счетчиков горячей воды...
Год тому назад Счетная палата Липецка пришла к выводу, что «основная задача выполнения Программы - организация коммерческого учета горячей воды, питьевой воды и тепловой энергии на вводах инженерных сетей в жилые здания и переход на расчеты с поставщиками за потребленные энергоресурсы и воду в соответствии с показаниями коллективных приборов учета в полной мере не достигнута, а использование бюджетных средств без достижения поставленных задач расценивается как не эффективное».
- Мы все оприборили и ничего не получили, - вздохнул депутат Бондарев, признав, что за прошедший год позитивных сдвигов в расчете горожан с ресурсонабжающими организациями не случилось.
- Мы неэффективено использовали бюджетные средства, - резюмировал обсуждение вице-спикер горсовета Федор Жигаров. А потом добавил: «А по другому и быть не может».
В ответ на эту ремарку вице-спикера вспоминается высказывание из сатирической сказки Леонида Филатова: «Это как же, вашу мать, извините, понимать?»
Игорь Луговой





Комментарии