Общество

05.11.2014 18:12

В Липецке установили памятник Ленину

71 8489
13
В Липецке установили памятник Ленину

Деньги на него всем миром собирали в течение 5 лет.

Загрузка плеера
В Липецке в военном городке сегодня установили памятник Ленину. Как рассказал GOROD48 лидер Липецкого обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Разворотнев, памятник Ленину существовал у Дома офицеров с 1950-го года и был установлен по инициативе командования этого гарнизона. С 1924 года в Липецке базировалась эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец», которая носила имя В.И. Ленина.

Прежний памятник в военном городке был выполнен в виде постамента и бюста. По словам офицеров, молодожёны приносили к монументу цветы, здесь же детей принимали в пионеры. Но в 90-е годы вандалы изуродовали бюст, разбив Ильичу голову.

Скульпторы сказали, что восстановить памятник не представляется возможным. Тогда военные пенсионеры решили собрать деньги на новый памятник всем миром. Сбор средств шёл около 5 лет — накопили несколько сотен тысяч рублей.

Новый памятник состоит из постамента и фигуры вождя, которую привезли из совхоза «Россия» — там этот памятник стоял напротив административно-бытового корпуса. После того, как хозяйство разрушилось, а у помещения один за другим менялись собственники, Ленин в «России» оказался бесхозным. Там ему тоже досталось — некоторые части лица были травмированы. Нынешнее руководство совхоза передало Ленина на баланс Липецкого обкома КПРФ — над восстановлением памятника поработали скульпторы «Мраморстроя», они же сделали постамент.

— Для нас никакой не нонсенс, что устанавливают памятник Ленину, нонсенс — это то, что на Украине творят: если продолжать рушить памятники, то и память разрушится, и мы превратимся в варваров, в вандалов, и что тогда делать? — говорит Николай Разворотнев. — Это касается любой страны, но больше всего разрушений происходит на территории бывшего Советского Союза. Мы решили взять под охрану все памятники советского периода: у нас ведь есть и памятники Надежде Константиновне Крупской, и Карлу Марксу, и Фридриху Энгельсу, и даже Василию Ивановичу Чапаеву! Но большинство памятников связаны с Лениным — на территории Липецкой области колхозов было 365, и треть из них носила имя Владимира Ильича Ленина. Сейчас в нашем регионе остаются в пределах 110 памятников Ленину. И каждый год мы капитально ремонтируем несколько, а это дорогостоящее мероприятие. Недавно бюст Ленину отреставрировали на аэродроме у входа в клуб: его за 2 года соорудил солдат, архитектор, выпускник Курского института. Кстати, Михаил Гулевский и Юрий Божко обещали в этом году капитально отремонтировать нижнюю часть постамента памятника Ленину на одноимённой площади — но они наврали. Надо слово держать! Ведь на это выделяются деньги из федерального бюджета! Мы обязательно добьёмся ремонта в следующем году! 
71 8489
13

Комментарии (71)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

член кпсс

15.04.2015 08:16
Ленин как горбачёв,говорил как бы правильно,за справедливость,за сильную Россию и в то же время во главе с ИУДЕЯМИ уничтожал народ и Русскую элиту,ДВОРЯНСТВО,ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ,ОФИЦЕРОВ,ПРОМЫШЛЕННИКОВ,КУПЦОВ,и говорить что он хотел как лучше, просто не честно.
ответить

BBC

10.04.2015 15:18
ленин создал безбожное государство и привел народ к духовной нищете,вырождению семейных устоев,голоду и бесконечным страданиям народа.
ответить

Ленин жил Ленин жив Ленин будет жить -Гражданская оборона

07.11.2014 23:59
Массовый террор и классовая борьба пролетариата по Ленину

Террористические акты как средство политической борьбы впервые стали практиковаться в России с середины 60-х годов XIX столетия, когда в 1866 году Д. Каракозов предпринял попытку убить Александра II. Наиболее известными террористами были А. Желябов, С. Перовская, С. Халтурин, С. Кравчинский, Г. Гольденберг.

Все террористические акты, совершаемые как народовольцами, так и социалистами-революционерами до 1905 года, носили эпизодический характер. Массовый же террор берет свое начало с октября 1905 года. Его инициатором и идейным руководителем стал Ленин. Именно под его руководством большевики осуществляли геноцид против собственного народа.
ответить

Бывший коммунист с 16-летним стажем

07.11.2014 23:43
(гость) Гостю от 07, 07:46. 07 ноября 2014 г., 22:22

Послушай, дорогой, ну ты и выдал мысль! Человечище!Достоевский - не ниже!
Один к тебе вопрос: сам-то понял, что хотел выразить своим комментарием? Если можно, переведи с русского на русский.
ответить

Гостю от 07, 07:46.

07.11.2014 23:22
В данном случае это уровень жизни нижнего слоя населения. А на мой вкус, более четче - частный случай. Они поднялись за счет опускания планки высшей, что привело к большим, в глобальным смысле, проблемам. Частное благо для мира и истории это ничего не значит, но соглашусь, что это менее гуманно, когда его нету. К тому же кто знает, как эти отпрыски жили бы точно так же спустя 70 лет, если бы была царская династия? Я твёрдо стою, что не хуже, а может и лучше - я романтик.
ответить

рулон

07.11.2014 22:57
я не против - но деньги тратить зря это вредительство наим людям
ответить

влад

07.11.2014 22:50
памятник человеку , который уничтожил милионы русских людей ! " красный террор" их рук дело! А в октябре 1917 года было то , что в октябре 1991 года - еврейский переворот! Это Сталин повернул историю немного по другому!!! Не так как хотел этот ленин-бланк! А он хотел такого , что у нас с 1991 года в стране происходит ....русских у власти нет !Апортеид у нас в стране !
ответить

Бывший коммунист с 16-летним стажем

07.11.2014 21:36
"(гость) бывшему коммунисту с 16 летним стажем
07 ноября 2014 г., 07:48
а сейчас ты современный дерьмократ"

Господин хороший! Судя по скудному тексту, у тебя не нашлось аргументов, чтобы опровергнуть моё мнение о современных коммунистах. Назвать меня дерьмократом - это, в твоём понимании, ну очень круто. Чувствуется неполное начальное образование. А может тебе в детстве не хватало витаминов. Сочувствую тебе и ущербности твоих мыслей. Зто не лечится ...
ответить

Александр

07.11.2014 16:30
Памятник шариковым
ответить

если б Ильич был жив

07.11.2014 14:14
Он первый бы снес все эти памятники к * .
ответить
Еще комментарии