Общество

09.10.2014 15:17

Липецкий врач отказался пытать пациентов

133 17509
32
Липецкий врач отказался пытать пациентов

и прекратил прием.

Третий день подряд врач-эндокринолог поликлиники при липецкой горбольнице «Свободный сокол» Александр Чувашов проводит свое рабочее время в режиме «итальянской» забастовки. То есть приходит в кабинет, надевает белый халат, но, посмотрев на термометр, который показывает 16 градусов тепла, свои профессиональные обязанности не исполняет: холодно.

- В связи с низкой температурой в кабинете осматривать пациентов не представляется возможным, - говорит 56-летний медик. - Осмотр пациентов в ненадлежащих условиях по санитарным нормам и правилам будет фактически пыткой с элементами садизма. Кроме того, мой работодатель пыткам подвергает и меня.

Эндокринолог канализировал свой протест путем письменных и устных обращений к вышестоящему руководству: главврачу горбольницы «Свободный сокол» Николаю Краснолуцкому и заместителю руководителя облздрава Татьяне Шмитковой. Но если Николай Александрович всего лишь принял полученную информацию к сведению, то Татьяна Ивановна сказала, что холодно везде, в том числе и у нее на работе, пообещав позвонить главврачу больницы с просьбой купить для него, Чувашова, на свои деньги персональный электрообогреватель.

IMG_4596.JPG

- Этот ответ меня очень удивил: в лечебных учреждениях должны быть созданы все необходимые условия для приема пациентов, - ответил врач-бузотер.

Для того, чтобы получить подтверждающие невыносимые условия оказания медицинской помощи документы, сегодня по приходу на работу в 12.00 Александр Чувашов позвонил по телефону «02» и сообщил, что в его поликлинике пытают пациентов. «Но вот, прошло два часа, а полиция не приехала», - огорчается врач.

А если завтра война? Тогда будут форс-мажорные обстоятельства и он, Чувашов, будет оказывать неотложную медицинскую помощь.

- Такой демарш не имеет под собой никакого основания! - возмущается заместитель начальника областного управления здравоохранения Татьяна Шмиткова. - У нас в облздраве тоже нет тепла, так что же, и мне забросить исполнение своих обязанностей? Но я ни на кого не жалуюсь, понимая, что тепло включается веерно, и что его приход по конкретным адресам всегда немного смещен по времени от начала отопительного сезона. Поэтому я принесла из дома на работу свой электрообогреватель. Если человек нуждается в медицинской помощи, она ему должна быть оказана вне зависимости от температуры воздуха.

Получается, абстрактные права человека для врача Александра Чувашова важнее прав пациентов? Не совсем так. Этот врач в бытность работы терапевтом в липецкой поликлинике №5 прославился тем, что, бросив вызов системе, доказал в 2006 году, что в Липецке официально, с опережением сроков проведенная стопроцентная вакцинация населения от гриппа, полиомиелита, краснухи и гепатита В оказалась аферой, на которой попиарилось и подзаработало руководство медицинских учреждений. Своими сомнениями Чувашов поделился как с руководством облздрава и своим непосредственным начальством, так и со СМИ. И получил асимметричный ответ: Александра Чувашова из поликлиники уволили, да и к тому же сделали подозреваемым по уголовному делу, обвинив в избиении юриста родной поликлиники, дочери начмеда.

- Вначале своей борьбы я еще думал, что дело в руководстве моей поликлиники, - жаловался тогда GOROD48 военный пенсионер Чувашов (на врача он выучился в 1982 году, закончив военно-медицинский факультет Горьковского мединститута, потом служил в армии и в системе исполнения наказаний). - Теперь я понял, что это - система, и что ниточки этих приписок ведут на самый верх.

Переучившись с терапевта на эндокринолога, Чувашов, избежавший судимости по причине развала шитого белыми нитками уголовного дела, уже четвертый год работает по новой лечебной специальности. И вот на новом месте работы у него новые конфликты: он судится с руководством облздрава, которое, объединив под одной крышей поликлинику с больницей, оставило врачам прежние зарплаты.

Игорь Луговой

133 17509
32

Комментарии (133)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Юля

14.10.2015 10:13
Тема прошлогодняя. Интересно, а при жутком холоде, который сейчас, этот дяденька работает или нет?
ответить

у меня ответ

13.10.2015 19:21
Отсутствие мозга у мерзкого мера - вот что мешает ему принять хотя бы одно разумное решение!
ответить

гостья у меня вопрос

12.10.2015 21:33
среднесуточная температура давно уже менее 8 градусов. Что мешало мэру дать указание включить отопление по городу пораньше, чтобы народ не мерз и не болел?
ответить

Владимир

10.11.2014 15:23
Умный и грамотный врач.Бережет своих больных от возможных осложнений, при их осмотре в холоде,а себя нет.Спасибо ему от всех.Один в поле не воин.
ответить

в защиту врача

14.10.2014 12:24
Госпожа из управления здравоохранения, к вам обращаюсь - Вы в кабинете можете и белье стеганое надеть, не замерзнете в кресле. А попробуйте раздеться на приеме у гениколога, и, извините за подробности, лечь голым задом на холодное кресло, а дальше Вы знаете что и как(((( еще и инструмент холодненький. Кайф?!
ответить

Он же психбольной?

13.10.2014 18:22
про чушку http://www.pravo-med.ru/community/blogs/chuvashev/
ответить

ЛИПЧАНКА

13.10.2014 17:43
КАК ВРАЧ ОН ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ
ответить

Не питайте иллюзий,

13.10.2014 17:38
нет сейчас грамотных молодых докторов. Книг не читают, пишут с ошибками. Даже говорят так, что уши вянут. Один талант - лизать задницу начальства за лишнюю копейку к зарплате. Берегите старых врачей, они хотя бы знают названия лекарств.
ответить

Липчанка

13.10.2014 14:10
Я когда начала читать статью, подумала - уволят врача за такие "вольные" мысли. Единственное, в чём ошиблась, я думала, что пройдет месяц-другой и найдут причину, а оказалось всё проще - уволили сразу, да ещё статью "пришили". Брависимо!
ответить

Гражданин

13.10.2014 10:09
Шмитковой,,
Особенно впечатляет, когда смотришь на родителей с грудничками на руках в холодных коридорах поликлиник...
ответить
Еще комментарии