Общество
16748
06.10.2014 16:33

Липецкий суд не прогнулся под передачу «Человек и Закон»

Сегодня в областном суде слушалось незаурядное гражданское дело, ставшее сюжетом знаменитой передачи о лошади, павшей от укусов пчел.

Загрузка плеера

Понятно, что в суд обратились не представители фауны, а их хозяева, человеки. Вернее, в апелляционную инстанцию жалобу на решение Тербунского районного суда принесли представители «кулачества», крестьянско-фермерского хозяйства «Мечта»: отца и сына Скрябиных в солидарном порядке обязали выплатить за смертельно покусанную их пчелами лошадь ее владельцу Николаю Пикалову 60 339 рублей. Фермеры-пчеловоды, заручившись поддержкой Алексея Пиманова, выпустившего сюжет в их пользу в последней передаче «Человек и Закон», в областном суде тут же пошли в наступление на хозяина Медали, на 13 году жизни скоропостижно скончавшейся от отека верхних дыхательных путей.

Фабула этого гражданского дела такова. 5 августа прошлого года Николаю Пикалову от других лиц стало известно, что на его лошадь, припаркованную в овраге в ста метрах от пасеки Скрябиных, напали пчелы. Когда он примчался на место преступления со своим родственником, тот не сумел вырвать кол, к которому была привязана кобыла, из-за агрессивности насекомых. Потом появился ветеринар, сделавший лежащей лошади укол сыворотки. По просьбе Пикалова ветеринар всадил в Медаль еще один шприц с лекарством, хотя и предупредил, что это может повредить ее здоровью. И действительно, лошадь тут же испустила дух. Но не от укола, а от пчелиного яда, вызвавшего тот самый отек верхних дыхательных путей.

Докладчик по этому делу, используя имеющиеся в ее распоряжении материалы, проинформировала участников процесса о том, что могло быть причиной агрессии пчел. Август - конец цветения медоносов. Настроение у пчел в это время не ахти - у них, дословно, «много свободного времени», которое более сильные семьи используют на разворовывание меда у более слабых. Плюс в этот день стояла «нестабильная погода». Дождило. К тому же «глиссада» пчел к их ульям пришлась через место, где стояла дурно пахнущая мокрая лошадь.

Судья сослалась и на показания ответчиков Скрябиных. В суде первой инстанции они заявили, что изжалившие лошадь пчелы - не их. Рядом, мол, на расстоянии от 300 метров до двух километров были и другие пасеки. Причем на некоторых из них были отличающиеся агрессивностью кавказские и среднерусские породы пчел, а они содержат миролюбивых карпатских. Как только Пикалов сообщил им о подвергшейся нападению лошади, Скрябин-старший тут же бросился ему на помощь, определив, что на Медаль напал рой именно сердитых среднерусских пчел. Ответчики также предположили, что лошадь умерла не от укусов, а от передозировки ветеринаром противоядия.

А потом слово получили участники антипчелиного процесса.

Лейтмотивом выступления профессионального юриста, поддерживавшего интересы Алексея и Николая Скрябиных, а также дочери фермера Ларисы Пересторонней, был один вопрос: а ту ли лошадь вскрывали, которая принадлежала истцу? Дело в том, что исследовавший причину смерти кобылы гнедой масти ветеринар указал в протоколе вскрытия ее возраст - 7 лет, а в купчей на лошадь, приобретенной в 2004 году Николаем Пикаловым на курском конезаводе, датой рождения Медали значится 2001-й.

- А та ли эта лошадь, которая вскрывалась? - язвительно поинтересовалась у суда Лариса Пересторонняя.

Она же сообщила суду, что Пикалов за ней не смотрел, так как лошадь в жару «стояла без питья», а в день смерти «была привязана к цепи, как собака». Может, она и вовсе удушилась, так как была стреножена!

Второй аргумент, который оспорили в кассационной инстанции представители ответчиков, - сумма ущерба, которую должны заплатить за павшую лошадь пчеловоды.

- Лошадь умерла старой и выросла в цене! - удивилась вслух Лариса Пересторонняя. - Как так может быть, если в 2004 году была куплена за восемь тысяч рублей?

Третий аргумент представителей ответчиков был самым убойным: а пчел ли их доверителей видели «негодные» свидетели несчастного случая?

- Пчела кусает и умирает, - сообщила суду Лариса Пересторонняя. - А Пикалов и его свидетели говорят, что они улетали в свои ульи! И вообще, почему тогда от укусов пчел не пострадала, например, корова, которая паслась неподалеку от пасеки Скрябиных?

Суд отказался приобщить к материалам гражданского дела фотографию коровы и дал слово истцу.

- Там был не рой, а миллионы пчел, - заявил суду излишне эмоциональный Николай Пикалов. - Лошадь сопротивлялась. Она прыгала и сигала, их давила копытами и хлестала хвостом!

А потом наступил звездный час адвоката истца Юрия Александровского, оказавшегося на горе ответчикам по первому своему образованию «водителем-пчеловодом» (эти профессии будущий юрист приобрел в Сергиево-Посадском техникуме). Выступление защитника Николая Пикалова вполне годилось для того, чтобы быть показанным на телеканале «Планета животных», настолько познавательным это было для трех женщин в судейских мантиях, привыкшим разбирать последствия страстей «хомо сапиенсов», а не нравы пчел и лошадей.

Юрий Александровский пояснил, что пчелы представляют собой настолько высокоорганизованное сообщество, что семья этих насекомых являет собой биологическую машину, действующую по четким программам. Заглянув в их глаза, адвокат отметил, что пчелы не видят ни людей, ни лошадей. К своей цели они летят по кратчайшему пути, и если на маршруте появляется кто-то издающий неприятный запах, насекомые раздражаются и нападают. Причем при укусе умирают, вопреки расхожему мнению, не всегда: добраться до тела покрытой шерстью лошади, например, пчелы могут не в каждом случае, а потому их жала не всегда попадают в плоть, при неудаче убираясь в брюшко.

В своих пояснениях Юрий Александровский разбил все защитные порядки оппонентов. Из его выступления следовало, что возраст кобылы ветеринар при вскрытии указал на глазок, заполнив обязательную графу в формуляре. Мол, если о Медали хорошо заботились, то и результат налицо. Рыночную стоимость животного определил эксперт Липецкой торгово-промышленной палаты на основании документов и конъюнктуры лошадиного рынка. И пчелы могли быть только ответчиков, так как поблизости не было иных пасек (таковые появились в месте гибели лошади только в этом году). Да и по правилам содержания пчел в границах населенных пунктов следует, что пасека должна быть ограждена сплошным забором двухметровой высоты, чего не было в данном случае. Забор фермеров-пчеловодов представлял собой полосы из металла, наваренные на таком расстоянии друг от друга, что между ними, как заметил адвокат, пролетит не то что пчела, но и пролезет собака.

- Вот, имела место роковая цепь событий! - сделала последнюю попытку склонить судей на свою сторону совершенно не красноречивая защитница ответчиков. - Так где же вина Скрябиных? Просим отменить решение суда первой инстанции.

Но незнание матчасти сыграло с представителями ответчика злую шутку: пленная логикой адвоката истца тройка служительниц Фемиды оставила в силе решение суда первой инстанции.

Игорь Луговой

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем