Неделя 48
8246
14.09.2014 09:00

Кто не работает, тот украдет

Итоги недели

Сегодня - выборы главы региона. Вернее, референдум о доверии действующему губернатору. Но так как в этот день нельзя публично говорить об этом ни хорошо, ни плохо, просто помолчим, указав лишь, что правом на досрочное голосование, по состоянию на пятницу, 12 сентября, то есть, за два дня до выборов,  воспользовались 17 тысяч избирателей, что составляет 1,7% от тех, кто имеет право голоса.

Маразм крепчал

Не зря говорят, что цыплят по осени считают. Уже можно сказать, что живет реальный сектор экономики региона, который во всех предвыборных агитках называют «сильным» - плохо. По данным Липецкстата, 124 предприятия из действующих 353-х, т.е. каждое третье, работают себе в убыток. Размер просроченной кредиторской задолженности на конец июля составил 4,6 млрд рублей, увеличившись всего за последний месяц на 15,6%. Сыграла ли в этом свою роль «война санкций», идущая между ЕС, США, Канадой, Австралией с одной стороны и Россией - с другой, говорить пока рано. Но ясно другое: продукты питания из-за запрета на ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, ощутимо подорожали. Например, «На фоне санкций суповой набор подорожал на 71%»!

В Липецкой области подвели итоги работы за месяц по мониторингу цен. В ходе исследования выянилось, что на говядину цена выросла на 2,6%, на свинину - на 3%. Повысились цены на мясо кур - на 10%, рыбу мороженую, копченую, соленую на 1,1%, на молочную продукцию (кефир, сметану, творог) от 1,3% до 7,2%. По факту повышения отпускных цен на молочную продукцию компанией «ЮНИМИЛК», а аткже в отношении еще 48 производителей и поставщиков, как местных, так и иногородних, чиновники направлены материалы в прокуратуру и УФАС по Липецкой области. Под проверки попала и наша «Экоптица» - этот поставщик дважды повышал отпускные цены на производимую им продукцию под брендом «Правильный цыпленок» (на 40% на ноги цыплят-бройлеров, на 71% - на суповой набор). 
 
У наших читателей - свой счет: 

Jack: «Вы бы в Ашан зашли, цены на некоторые фрукты и овощи выросли в 2 раза по сравнению с теми, что были до санкций».
Обалдеть: «Сейчас сок «Привет» в Карусели по распродажзе на Катукова 102 рубля, обнаглели!!!»
Hobu: «детский творог агуша, окей, в середине августа - 25 р., неделю назад 28 с копейками, сегодня -29 руб 40 коп. Политика блин сдерживания цен, да? На детях отыгрываетесь 20% за две недели, совсем оборзели - пособия б так росли и зарплата».

Но санкции Запада продолжают крепчать. На минувшей неделе под раздачу попали крупнейшие налогоплательщики России: предприятия нефте- и газодобычи, а также предприятия ВПК. Им отрезали доступ к длинным кредитам. Между тем у «Газпрома» общий долг, по данным Bloomberg, на конец первого квартала этого года равнялся 54,8 млрд долларов (что равно 52 бюджетам такого региона, как наш). Долг «Газпром нефти» на конец первого полугодия составлял 369,5 млрд рублей.

Наш ответ не заставил себя долго ждать. Как обычно, он был ассиметричным: на этой неделе в правительстве решили запретить импорт из стран Запада в Россию... подержанных автомобилей и бытовых холодильников!

Между тем «Липецкий «Рошен» уходит на вынужденный простой и делает «ребрендинг»-  с автотранспорта фабрики Петра Порошенко исчезает логотип концерна, а с завтрашнего дня и до конца месяца принадлежащее президенту Украины предприятие работать не будет. По словам заместителя гендиректора ОАО «ЛКФ «Рошен» Олега Казакова, коллектив уходит на вынужденный простой, вызванный бойкотом кондитерской продукции в ряде регионов России.

- Нам известно, что в российских регионах на уровне вице-губернаторов идут команды торговым сетям отказаться от конфет «Рошена», выпущенных в Липецке, - говорит топ-менеджер кондитерской фабрики. - Возможно, чиновники не в курсе, что еще летом прошлого года в Россию не ввозится кондитерская продукция с Украины. Но, как бы то ни было, а вмешательство политики в бизнес привело к падению объемов реализованной липецким «Рошеном» продукции на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы далеки от политики. Мы хорошо делаем свою работу - конфеты. Мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков региона, даем работу сотням липчан. Если всеобщий маразм в стране прекратится, то всем будет хорошо. Если нет - всем будет плохо.

У руководства предприятия есть слабая надежда на то, что за две недели простоя общественно-полический климат в России улучшится настолько, что о неформальных запретах на «рошеновские» конфеты забудут, и липецкая кондитерская фабрика сможет работать в обычном режиме. Если же все останется как есть, то не исключены массовые увольнения персонала.

А вот работники картонной фабрики ЗАО «Лидер-ресурс», на открытие которой приезжал сам Владимир Путин, уже встали в очередь за трудовыми книжками: всех их уволили по сокращению штатов (см. «У обанкротившейся картонной фабрики появится новый хозяин?»).

Впрочем, наши чиновники держат хвост пистолетом: на этой неделе на брифинге в мэрии директор ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Олег Фирсов охарактеризовал местный рынок труда одним словом: «стабильный». По официальным данным, уровень безработицы в Липецке составляет всего 0,3%. Более того, работодателям требуются строители, водители, слесари, повара, официанты, продавцы. Востребованы даже пожилые люди, поэтому «В Липецке пенсионеров будут обучать на охранников», а пенсионерок - на операторов профессиональных компьютеров для работ в различных колл-центрах.

К сожалению, Олег Фирсов не смог ответить на вопрос о скрытой безработице, мол, такие данные его центр не отслеживает. Также не владеет чиновник прогнозом по высвобождению работников липецких предприятий в связи с войной санкций между странами Запада и Россией.

Мэр и дороги

На этой неделе снова актуальной стала тема дорог: через месяц температура воздуха может упасть до нуля и ниже, а работы на некоторых объектах еще далеки от завершения. Это понимает и глава Липецка, который вот уже вторую неделю подряд совершает выезды по проблемным местам. В публикации «Михаил Гулевский: «В морозы асфальт не позволю класть...» мы рассказали о том, как он проинспектировал ход строительства трех городских дорог на Юго-Западе города.

Первый объект объезда - участок по улице Стаханова, который соединит улицы Катукова и Белана, опасений не внушает: дорога протяженностью 400 метров будет сделана подрядчиком, ООО «Липецкое ДСП-1», даже раньше указанного в контракте срока. Здесь уже на 90% установлены бордюры, на 80% выложен первый слой асфальта. Поэтому уже в начале октября здесь могут открыть движение транспорта. Не вызывает опасений по срокам сдачи в эксплуатацию и внутриквартальная дорога в микрорайоне «Университетский», а также объездная дорога вокруг него: в ее конце появится разворотная площадка для общественного транспорта.

А вот строительство 530 метров новой дороги, которая соединит улицу Кривенкова с улицей Минской, проходящей в границах 32 и 33 микрорайонов, идет с тормозами. До сих пор не выбрано «корыто» основания дороги рядом с улицей Минской, поскольку свои работы по прокладке кабеля в этом месте ведут энергетики. Оценив предстоящий фронт работ, Михаил Гулевский заявил, что в случае больших задержек в работе заморозит строительство до следующего сезона.

У чиновников - громадье планов. Так, для воздушного транспорта в Липецке в районе манежа могут появится две вертолетные площадки, строительство которых планируется за счет средства частных инвесторов, в ряды которых попал сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе. На развитие парков и скверов глава Липецка планирует направить 29 млн рублей, в то время как в текущем году это направление осталось без гроша.

«В мэрии Липецка намерены продолжить благоустройство Каменного лога»: Михаил Гулевский объявил конкурс на проект обустройства 8-километрового участка этой части города в границах от парка Победы до Комсомольского пруда. Перед потенциальными исполнителями заказа поставлена задача разделить Каменный лог на функциональные зоны: рекреационную, спортивную, активного отдыха, познавательного туризма и эколого-просветительскую, предусмотреть мероприятия по расчистке и устройству русла реки Липовка, разместить пешеходные и велосипедные дорожки, рассчитать возможность организации площадок для отдыха и выгула собак, украсить территорию декоративными водоемами, малыми архитектурными формами и скульптурными композициями.

Работа по комплексному благоустройству Каменного Лога началась в 2007 году и через год закончилась. На почти километровом участке, расположенном между улицей Вермишева и 15 микрорайоном, расчистили и одели в бетон русло реки Липовка, установили перекидные мостики, пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки.

Читатели GOROD48 не преминули высказаться по этому поводу.

Липчанка: «Мы на 14 мкр можем только радоваться, если будет порядок в Логу. За бывшей 53-й школой испоганили красивейшее место в логу, на склоне которого раньше люди отдыхали. Теперь там насыпали щебень, который смыло дождевыми потоками, а в кустах устроили свалку мусора. У 40-го дома по Цилоковского уничтожили единственный скверик, на повороте трамвайной линии, и теперь там пивнушка. Владелец так называемого «Лидо» плевать хотел на возмущение людей. Что, наш уважаемый МЭР не в курсе, что пивнушек не должно быть в такой близи с жилыми домами?Хотелось бы, чтобы нас услашали власть придержащие, а то и на выборы нет желания идти!»

НЕЗНАЙКА: «У меня есть предложение. Все вы видели каменные тектонические плиты с моста Каменного лога. Вот из них надо сделать как в США памятник в скале, каменотесам выдолбить лица мэра и губернатора, ну и еще какого-нибудь заместителя, чтоб никто не заподозрил их в культе личности. А что, слабо нам что-ли сделать как у американцев? Чего этим каменным махинам пустовать? Мы надпись на заборе из трех букв смогли написать, сможем и мурло в скале вытесать, перфоратором. Скульптора только надо путевого найти.

Vlad: «Каменный лог конечно прекрасное место. Если действительно привести его в порядок, то будет чудесный уголок живой природы практически на протяжении всего города. А представляете, если еще организовать там водоемы, велосипедные дорожки, спортивные и детские площадки? Вот только даже если все это будет реализовано, то народец наш гоповато-быдловатый загадит все баклажками от пива и пакетами от чипсов».

Алекс: «Живу в Пипецке уже больше 30 лет и все это время слышу треп про какую-то реконструкцию Каменного Лога. Прожект за прожектом, демагог за мошенником, а Лог как был помойкой, так и продолжает ей оставаться».

… Продолжается интрига вокруг депутатского мандата Сергея Столповского: вот уже две недели как областной суд оставил в силе приговор Советского районного суда этому бывшему руководителю управления главного смотрителя Липецка Сергею Столповскому, осужденному за злоупотребление служебными полномочиями к штрафу в 240 000 рублей, а он все еще остается членом Липецкого горсовета, хотя в согласии с Уставом города таковым быть уже не может. Но оказалось, что расстаться с депутатскими «корочками» так же трудно, как сделать качественную дорогу.

В публикации «Она не хочет, а мне не надо» мы рассказали о том, как в Липецке не могут решить, с какого органа, горсовета или суда, должна начаться процедура лишения Сергея Столповского депутатского мандата.

На этой неделе снова ребром встал вопрос контроля за расходами средств городского бюджета после того, как Счетная палата Липецка выяснила, как в мэрии в 2013 году распорядились деньгами, выделенными на ремонт дворов. Оказывается, «Бордюрный камень в Липецке стоит в два раза дороже, чем в Воронеже»! Аудиторы констатировали, что по трем муниципальным контрактам было установлено по неадекватной цене 15 104 бортовых камня. На этом бюджет потерял без малого два миллиона рублей. Мэрия утратила контроль как над качеством, так и над сроками благоустройства дворовых территорий в Левобережье и поселке Сырский Рудник: работами было охвачено всего 112 адресов из 207 запланированных. То есть всего половина! Конечно же, обнаружился и брак. Дефекты асфальтобетонного покрытия выявлены во дворах домов по улицам Парковой, Островского, Невского, адмирала Макарова, проспекту Мира, переулку Рудному.

Один из читателей GOROD48 под ником Дык в своем комментарии под этой новостью отметил, что «по идее на очередной сессии горсовета депутаты должны заслушать мерию по результатам заключения Счетной палаты! Посмотрим!!!». Посмотрели. Но не сессии, а на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

В публикации «В мэрии объяснили причину завышеных цен на бордюры» мы рассказали о жалких оправданиях, которые прозвучали от руководителя городского управления капремонта Марии Петраковой.

Говоря о фантастически высоких ценах на бордюрный камень Мария Петракова сослалась... на отсутствие информации в ежеквартально издаваемом областным управлением строительства сборнике цен и расценок! В результате, мол, стоимость бордюра была определена на глазок, попав в проектно-сметную документацию по цене 405 рублей за штуку (кстати, в этом году ведомственный сборник цен определяет максимальную цену используемого для дорожных работ в Липецке бордюра в 382 рубля). А как же Бюджетный кодекс, обязывающий заказчика не только ориентироваться на ведомственные методички, где, как правило, указана максимальная цена на материалы, товары и услуги, но и изучать существующую на рынке конъюнктуру?

Между тем, «Липецкая область вошла в число регионов с высоким качеством управления финансами». Интересно, если в Липецке бордюры покупают по взятым с потолка ценам и при этом наш регион - один из лучших по управлению финансами, то как обстоят дела в Брянской области, лишившейся на этой неделе своего губернатора, не оправдавшего доверия Владимира Путина?

Кстати, к Путину собрались апеллировать жители переулка Вишневый в Липецке, недовольные качеством ремонта дороги в своем медвежьем углу (см. «Липчане собираются провести одиночные пикеты на Красной площади в Москве» ).

- До выборов осталась неделя, а ремонт так и не доделали, - рассказала GOROD48 жительница переулка Вишнёвый Тамара Асташева. - Более того, соседей специально пытаются перессорить друг с другом. Я была организатором, главой инициативной группы, и теперь переулок Вишневый закатали асфальтом строго до моего дома №7. Остальные 20 метров просто засыпали отсевом металлургического шлака. Почему не довели работу до конца - для меня загадка! В мэрии нам ответили, что в сентябре все будет сделано, а в управлении дорог - что у них есть другие объекты поважнее нашего.

В связи с этим жители собираются проводить одиночные пикеты в Москве на Красной площади 14-го сентября. Трое желающих растянуть плакаты у стен Кремля уже есть: с улицы Володарского и переулка Фруктовый.

Не повезло и липчанам, главным образом молодым мамам с улиц Энгельса и Известковой, которые добивались в мэрии оборудования перехода через железнодорожные пути к себе домой у остановки общественного транспорта «Хлебозавод №3» «98 липчан просили переход, а получили запрет и сообщение о травмированных».

Циркуляр там правит бал

«В Липецке мужчина умер в ста шагах от поликлиники». Эту публикацию просмотрели более 13 000 раз, оставив к ней более 170 комментариев. Мало кого оставила равнодушной история о том, как в пятую липецкую поликлинику к Антонине Аринцевой дважды бегала с просьбой выйти на улицу и оказать помощь умиравшему от сердечного приступа мужчине неравнодушная Яна Быковская. Но администрация лечебного учреждения не сочла себя виновной в неоказании медицинской помощи. Более того, липчанка получила от главврача ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 5» Виктора Суворченкова письмо, которое иначе как «сама дура» и не назвать.

- В нем написано, что я повела себя некорректно, обратившись в СМИ, - рассказала о реакции медиков на свой звонок в телекомпанию «ТВК» Яна Быковская. - Там же написано, что «скорая» приехала по вызову в 11.38, а я зашла в поликлинику в 11.42 и там пробыла ровно минуту. Это типа подтверждается записью камеры наблюдения. Но это - неправда.

Среди множества комментариев к резонансной публикации есть и такие:

Пациент поликлиники №5: «Был случай знакомства с сервисом данного лечебного учреждения. Я работал в магазине - буквально через дорогу от этой поликлиники, получилось так, что сломал 2 пальца - открытые переломы, разрывы связок, мышц, приличное количество крови. Дак вместо того. чтобы помочь мне, когда я прибежал, начали выяснять где живу, где мой полис, какая страховая фирма и т. д. А я в это время держал свою раненую руку другой, зажимая дыры, из которых шла кровь и медленно отъезжал в бессознательное состояние от болевого шока. Пока не наорал на них что вроде они врачи и должны помочь - не зачесались...».

Ель: «Мой родственник умер в поликлинике, ждал приема врача. Внезапно ему стало плохо и он потерял сознание.Чтобы спасти человека врачи ничего не сделали. Ему не было сделано даже искусственное дыхание. А ведь принимали клятву. Судиться бесполезно, мы пробовали. Мне кажется, что в поликлиниках сидят писари, а не врачи».

Х: «Антонина Викторовна Аринцева терапевт с большим стажем, помогла очень многим людям, профессионал, но... ее загнали в угол безумная «модернизация» и оптимизация. НЕ травите человека! ей и так не сладко. ОНА ВСЕ ДЕЛАЛА ПО ИНСТРУКЦИИ!!! Составленной не ей!!! Вот Вам Ваша «МАРШРУТИЗАЦИЯ», о которой трещит УЗО!!!»

ЗАТО: «Липецкая область - СИЛЬНЫЙ РЕГИОН».

Однако у этой истории есть продолжение: «Следственные органы начали проверку по факту смерти пенсионера в Липецке неподалеку от поликлиники №5». По версии следствия, пенсионеру внезапно стало плохо, и он упал на асфальт недалеко от поликлиники. По словам очевидцев, прохожие обращались в эту поликлинику и просили оказать медпомощь пенсионеру, но получили отказ. 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.