В мэрии объяснили причину завышеных цен на бордюры
Оказывается, чиновники не нашли расценок на бортовый камень в соответствующей методичке, изданной областным управлением строительства!
В ставшей резонансной публикации «Бордюрный камень в Липецке стоит в два раза дороже, чем в Воронеже» GOROD48 сообщил о невероятно высокой цене на этот материал. По данным Счетной палаты Липецка, в прошлом году при ремонте дворовых территорий в Левобережной части города и в поселке Сырский Рудник применялись бордюры по цене в 405 рублей за штуку, в то время как в Воронеже один такой элемент благоустройства стоил 230 рублей, в Москве - 245, в Белгороде - 349 рублей. В итоге по трем муниципальным контрактам по неадекватной цене заказчик, МУ «Управление капитального ремонта г. Липецка» оплатило подрядчикам 15 104 бортовых камня, на чем бюджет потерял без малого два миллиона рублей.
Сегодня вопрос ремонта дворовых территорий стал самым обсуждаемым на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.
Вначале со своей оценкой соответствующей муниципальной программы выступила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова. Аудитор сообщила депутатам то, что уже известно читателям GOROD48 - о фактически проваленной заказчиком благоустройства дворов работе: благоустройством было охвачено всего 112 адресов из 207 запланированных. Но и те объекты, которые были сделаны, грешат браком. Так, дефекты верхнего слоя асфальтобетонного покрытия были выявлены во дворах домов по улицам Парковой, Островского, Невского, адмирала Макарова, проспекту Мира, переулку Рудному. А ведь руководитель муниципального управления капитального ремонта Александр Долгов в прошлом году сказал усомнившемуся в качестве работ корреспонденту GOROD48, что этот асфальт еще его переживет. Как показала проверка Счетной палаты, этого не случилось.
Перечислив огрехи заказчика и подрядчиков, фирм «Автобан-Липецк», СК «Партнер» и «Премьера», Марина Зиборова поставила под сомнение срок гарантии на эти работы, определенные мэрией в 2 года. Председатель Счетной палаты резонно заметила, что если на автодороги, испытывающие куда более высокий износ, чем покрытие дворов, гарантия - 4 года, то в этом случае она, по крайней мере, должна быть такой же по сроку.
Когда слово для содоклада получила руководитель городского управления капремонта Мария Петракова, она сообщила, что ее ведомство занималось претензионной работой с подрядчиками-бракоделами, но без какого либо успеха. Более того, одна из занимавшихся благоустройством фирм, ООО «Премьера», вообще не ответило ни на одно официальное письмо городской администрации. Теперь мэрия намерена судиться с горе-подрядчиками в Арбитражном суде: управление желает взыскать с «Премьеры» 688 тысяч рублей неустойки, с «Автобана-Липецк» - 474 тысячи, с СК «Партнера» - 1,7 миллиона.
Говоря о фантастически высоких ценах на бордюрный камень Мария Петракова сослалась на отсутствие информации в ежеквартально издаваемом областным управлением строительства сборнике цен и расценок. В результате стоимость бордюра была определена на глазок, попав в проектно-сметную документацию по цене 405 рублей за штуку (кстати, в этом году ведомственный сборник цен определяет максимальную цену используемого для дорожных работ в Липецке бордюра в 382 рубля).
Это заявление Марии Петраковой не назвать иначе как отговоркой: в согласии с Бюджетным кодексом заказчик обязан не только ориентироваться на ведомственные методички, где, как правило, указана максимальная цена на материалы, товары и услуги, но и изучать существующую на рынке конъюнктуру. Т.е. задача заказчика купить за бюджетные деньги то, что необходимо, по максимально низкой цене.
Впрочем, присутствующие члены постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию сделали вид, что поверили Марии Петраковой. Вице-спикер горсовета Федор Жигаров раскритиковал ее лишь за то, что управление капремонта до сих пор не проторговало работы по освоению «депутатского» миллиона (всего из городского бюджета на Советы общественного самоуправления, созданные на каждом избирательном округе, выделено 35 млн рублей). В ответ Мария Петракова пообещала ускорить эту работу, закончив ее в сентябре.
На депутатской комиссии впервые присутствовал курирующий по должностной инструкции городское управление капремонта новый председатель департамента ЖКХ мэрии Вячеслав Хе. Однако каких-либо комментариев по поводу подготовки Липецка к зиме - а отопительный сезон должен начаться уже через месяц - от нового руководителя городской «коммуналки» GOROD48 не получил. Вячеслав Геннадиевич бесхитростно пояснил, что он только входит в новое для себя дело и пока не готов говорить на серьезные темы.





Комментарии