Общество
6396
28.08.2014 13:54

Липецк приблизился к предельному параметру дефицита бюджета

Пока отцы города строят очередной фонтан, аудиторы Счетной палаты бьют в набат.

Загрузка плеера

На сессии Липецкого горсовета самым обсуждаемым сегодня вопросом был бюджетный: депутаты вносили уже пятые в этом году изменения в смету функционирования муниципалитета.

С докладом на данную тему выступала заместитель председателя департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. Она сообщила, что дефицит бюджета вырастет почти на 150 млн рублей, составив таким образом сумму в 411 миллионов. Частично дефицит будет закрыт за счет кредитов коммерческих банков. При этом собственные доходы мэрии сократились на 135 млн рублей. Главная тому причина - слишком оптимистично сверстанная чиновниками доходная часть бюджета. В реальности казна недополучила часть запланированного налога на доходы физических лиц и земельного налога.

Однако по одежке протягивать ножки в муниципалитете еще не научились. Так, помимо действительно необходимых расходов на строительство и капремонт детских садов, повышения зарплат бюджетникам, переселение горожан из аварийного жилья мэрия планирует построить, к примеру, еще один фонтан.

Неудивительно, что депутаты засыпали Татьяну Григорову вопросами. Так, Валентина Пересыпкина поинтересовалась, на какие такие нужды на празднование в следующем году 70-летия победы в Великой Отечественной войне мэрия собирается потратить 14 млн рублей? «Живых ветеранов осталось ведь не так уж и много», - заметила депутат. Но из ответа финансистки следовало, что ветеранам если что из этой суммы и перепадет, то крохи. Так, три миллиона рублей власти потратят на ремонт площади Героев, 4,4 миллиона - на реконструкцию памятника танкистам, два миллиона - на рулонный газон на площади Победы, где появится памятник Победы. А самая большая сумма из сметы 9 мая - пять миллионов рублей — будет перечислена МКП «Липецкгорсвет» на праздничную иллюминацию.

Кстати, о Корвякове. Этого покидающего кресло чиновника на сессии вспоминали больше всего. Но ни одного теплого слова Николай Федорович не удостоился. Более того, его назвали виновником того, что 35 млн рублей, выделенных из бюджета Советам общественного самоуправления (по миллиону на каждый избирательный округ), до сих пор лежат на счете в банке.

- Департамент ЖКХ провалил работу с СОСами, - заявил спикер горсовета Игорь Тиньков. - Депутаты еще весной собрали заявки населения на благоустройство, но уже конец августа, а не сделано ничего. Стали разбираться, почему, а спросить не с кого: председатель департамента - в отпуске! Получается, по запросам депутатов объекты благоустройства будут делать в зиму!

- Надо принимать кадровые решения в конце концов! - подключился к критике чиновников вице-спикер Николай Двугрошев. - А то через одного человека все херится!

Присутствовавший в зале заседания глава Липецка Михаил Гулевский успокоил депутатов, сообщив, что Николай Корвяков уже в городской администрации не работает.

Когда слово для отзыва на предложенные мэрией изменения в бюджет получила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова, она сообщила следующее:

- Дефицит города приближается к установленным ограничениям. Дефицит не должен превышать 10 процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. С учетом этого уточнения данный показатель составляет 9,3 процента.

Итак, дефицит городского бюджета составляет более 400 млн рублей. И это при том, что общий объем муниципального долга составляет более чем 2,8 млрд рублей при собственной доходной базе в 4,8 миллиарда. На этот угрожающий факт также указала Счетная палата. Долговую нагрузку на бюджет аудиторы ведомства назвали «стабильно возрастающей». «С учетом предлагаемых изменений муниципального долга к собственным доходам по состоянию на сегодняшний день составит 66,8%, тогда как изначально планировалось не более 58%», - написано в заключении Счетной палаты Липецка.

Однако Игорь Тиньков, вышедший к СМИ после окончания сессии, находился в приподнятом настроении. Возможно, из-за этого его было трудно понять.

- Я бы не говорил, что это - бюджетный кризис, - сказал спикер горсовета. - Уровня кризиса мы не достигли, но ситуация не простая. Я не был бы пессимистом. Кризисные события происходят не только у нас, но и в мире. Мы видим, что происходит за пределами Российской федерации. Не имея каких-то результатов от войны на Украине и не обращая на это внимания нельзя говорить, что в Липецке - кризис и надо что-то кардинально менять. Общие тенденции таковы, что экономика мира снижается. Липецк же - не анклав какой-то.

- Но у нас же нет войны, как в Украине, почему же у нас-то не все хорошо? - настаивал на ответе на вопрос о дефиците бюджета города корреспондент GOROD48.

- Потому что если у человека заболела голова, это не значит, собственно говоря, что он весь здоров, - ответил Игорь Тиньков. - Не обращая внимания на события на Украине, мы не можем говорить о том, что у нас все будет замечательно. Мне кажется, что это очень взаимосвязанные вещи.

- Как вы относитесь при всем при этом к фонтану за четыре миллиона, к газону за два миллиона? - спросила у спикера корреспондент телекомпании «ТВК».

- Это абсолютно оправданно, потому что жизнь не останавливается. Если у вас немножко хуже финансовая ситуация в семье, вы не балуете своих детей? - парировал председатель горсовета.

Игорь Луговой   

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить