Общество
5451
25.08.2014 13:31

Владимир Мигита: «Обязательств - все больше, а доходов - все меньше»

В следующем году секвестр ожидает программы всех департаментов администрации Липецка.

Сегодня на брифинге в мэрии председатель департамента финансов Владимир Мигита рассказал о сложностях наполнения казны Липецка. Если в начале своего выступления чиновник говорил о напряженном исполнении доходной части городского бюджета в этом году, то в конце был вынужден признать, что ситуация с финансами хуже, чем когда-либо.

- Вынужден признать, что мы секвестируем бюджет. И это - тема номер один. В следующем году мы обязаны будем секвестировать на два процента расходы всех департаментов администрации города. Мы хотим добиться максимального эффекта при минимуме средств.

В настоящее время дефицит бюджета составляет 260 млн рублей, но в связи с большим объемом социальных обязательств мэрии требуется еще 150 млн рублей, которые чиновники возьмут в виде кредитов в коммерческих банках. Заемные средства позволят дополнительно профинасировать ряд муниципальных программ. Таким образом, дефицит бюджета составит значительную сумму - 411 миллионов. И это при том, что общий объем муниципального долга составляет более чем 2,8 млрд рублей при собственной доходной базе в 4,8 миллиарда.

- У нас сумма долгов перед кредитными организациями без учета муниципальных гарантий составляет миллиард 150 миллионов рублей, - сообщил СМИ Владимир Мигита. - Мы последовательно каждый год брали кредиты и их гасили. Напомню, что доходная наша база составляет 4,8 миллиарда. Если взять еще и сумму муниципальных гарантий, то мы выдали такую гарантию на 1,2 миллиарда Европейскому банку реконструкции и развития под кредит ЛГЭКа. Еще 467 миллионов мы выдали гарантию под МУП «ЛИСа». Таким образом, общий объем наших муниципальных гарантий составляет миллиард 667 тысяч рублей. При долге в миллиард 150 миллионов получается где-то 2,8 миллиарда с хвостиком. Это еще не критично. Хотя сумма уже настораживает.

Вице-мэр, по его словам, очень внимательно следит за ситуацией, связанной с кредитованием мэрии. Владимир Мигита уверяет, что для того и перешел на должность руководителя департамента финансов, чтобы сводить концы с концами и вернуть взятые кредиты без ущерба для текущих расходов городской администрации.

Как же формируется доходная часть бюджета Липецка? С отставанием по ряду параметров. Так, городская казна недополучила 132 млн рублей налога на доходы физических лиц. Причина: низкие темпы роста заработной платы работающего населения, которые по факту не дотянули на 2,5% до плановой цифры. От земельного налога город недополучил 47 млн рублей. От частных предпринимателей, занятых в сферах торговли и транспорта, в казну попало на 24 млн рублей единого налога на вмененный доход меньше запланированного. Владимир Мигита был вынужден признать, что собственные доходы мэрии стабильно снижаются, и если бы не субсидии, субвенции и дотации из региональной и федеральной казны, город уже жил бы на бобах.

- А где же амбиции? - спросил у вице-мэра корреспондент GOROD48. - Где те прорывные решения, которые требуют у муниципалитетов региональные и федеральные власти?

- Я не занимаюсь амбициями, - огорошил Владимир Мигита. - Я занимаюсь тем, чтобы расходы муниципалитета соответствовали доходам.

Действительно, в экономических амбициях Владимир Мигита был замечен всего однажды, когда осенью 2010 года, вдохновившись наноидеями президента России Медведева, родил идею создания в Липецке собственного технопарка, в котором генерировались бы идеи липецких ученых, новинки доводились бы до промышленного образца, а серийный выпуск высокотехнологичной продукции размещался бы на предприятиях, которые должны были появиться на территории пустующих корпусов ЛТЗ. На подготовку «инкубатора замыслов» предполагалось потратить 1,6 млрд рублей - их должен был дать Липецку глава Роснано Анатолий Чубайс.

Тогда Мигита называл предполагаемым сроком окупаемости проекта 34 месяца. В администрации Липецка посчитали, что уже к концу 2016 года чистый финансовый результат составит более 1 млрд руб., а каждый вложенный в проект рубль через пять лет превратится в 1 рубль 35 копеек. Ставка была сделана на ученых Липецкого политеха. Тогда в мэрии говорили о конкретных проектах, в которых фигурировало запущенное с легкой руки Дмитрия Медведева слово «нано»: «Получение объемных наноноструктурных изделий из порошков и сплавов на механическом прессе с функцией пошагового деформирования пульсирующимнагружением», «Производство солнечных элементов на основе полупроводниковых нанокристаллов», «Создание высококачественных дорожно-строительных, огнестойких и теплоизоляционных материалов, модифицированных наночастицами», «Вакуумирование асфальтобетонной смеси как нанотехнология в дорожном строительстве с разработкой бесконтактной вакуумной камеры к дорожному катку»… И что же в сухом остатке?

- Мы в 2013 году поняли, что наноцентра не будет, - признал сегодня свое фиаско Владимир Мигита. - Мы долго пытались привлечь к нему средства федерального и регионального бюджетов, но нам пообещали к концу нынешнего года выделить лишь 2,7 миллиона рублей на окончательную доработку проектно-сметной документации. Проблема создания региональной экономической зоны технико-внедренческого типа в Липецке решается крайне медленно. В зоне на улице Лесной зарегистрированы пока всего два резидента. Так что мы зря надеялись на Чубайса.

Итак, собственных прорывных идей по наполнению доходной части бюджета мэрия не генерирует. Чиновники направляют все усилия исключительно на пополнение казны административными мерами. Так, Владимир Мигита признался, что под его руководством проведено 22 заседания комиссии по работе с убыточными предприятиями, в результате чего в бюджет попали 41,9 млн рублей недоимок и задолженностей прошлых лет.

Игорь Луговой

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.