Общество
4558
04.08.2014 11:51

Санитарные врачи рекомендуют отказаться от обеда

И пить воду каждые 20 минут.

Аномально жаркая погода, которая установилась в Липецкой области, может негативно отражаться на состоянии здоровья, в первую очередь пожилых и детей, приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма. Во избежание негативных последствий Управление Роспотребнадзора по Липецкой области распространило ряд рекомендаций по профилактике перегрева.

Что делать

В жару нужно ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание, включить вентиляторы или кондиционеры.

В течение дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ. А вот поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Что одеть

На улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки с не тугим воротником, а также не забывать о головных уборах, солнцезащитных очках, зонтиках.

Что есть

Организму летом нужна менее калорийная пища. Необходимо отказаться от жирной пищи, потребление мяса свести к минимуму, лучше всего заменить его рыбой или морепродуктами. Необходимо снизить количество копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление тщательно вымытых фруктов и овощей.

Что пить

В жару рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Нужно избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки, но увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15 С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Как работать

Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 С и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

В помещении, где человек охлаждается после работы на жаре, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25°C.

Работа при температуре наружного воздуха более 37 С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 37 С. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить