Общество
3545
31.07.2014 22:00
В Липецке проходит мемориальная акция посвященная 100-летию вступления России в Первую мировую войну
На городской Набережной собрались представители молодежных и патриотических организаций, чтобы отдать дань памяти участникам и погибшим в Первой мировой войне, в которую Российская империя вступила ровно 100 лет назад.
Загрузка плеера






Спуску на воду венка предшествовала литературно-музыкальная композиция памяти трагических событий 1914-1918 годов, на большой экран проецировались фото героев Первой мировой, документальные съемки боевых действий, а на экран установленный на сцене - песочная анимация в исполнении липецкой художницы Резеды Ахметовой.

На Набережной также был выстроен "живой коридор" из липецких волонтеров с горящими свечами-фонариками.



Ровно 100 лет назад, 1 августа (19 июля по старому стилю) 1914 года Германия объявила войну Российской империи. Россия официально вступила в войну.
Объявлению Германией войны России предшествовал целый ряд драматических событий. 15 июня в Сараево был застрелен наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Стрелял в него боснийский серб, 17-летний Гаврила Принцип. Соседняя Австро-Венгрия послала Сербии ультиматум и через 3 дня объявила ей войну. Россия, традиционно выступавшая в качестве защитника балканских славян, верная союзническому долгу, в ответ объявила частичную мобилизацию. Но тем не менее, хоть и представляя угрозу Австро-Венгрии, мобилизация нескольких юго-восточных округов России, никак не затрагивала Германию. Однако в ответ последовала мобилизация Германии и объявление ею войны России. В результате все крупнейшие государства Европы выстроились друг против друга в невиданной до тех пор по своим масштабам конфронтации. В эпицентре начинающегося военного конфликта стояли страны Антанты и Тройственного союза: Россия, Англия Франция - с одной стороны, Германия и Австро-Венгрия - с другой.
Продлилась мировая война 4 года и привела к прекращению существования четырех империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской.
Россия в Первой мировой потеряла 2,3 млн. солдат.
В Липецке во время Первой мировой войны действовали 14 лазаретов для раненых. В Усмани был создан 410-й пехотный полк, в составе 101-й пехотной дивизии участвовавший в «Брусиловском прорыве». Также в Усмани был расквартирован 212 пехотный полк, который формировался из раненых, выписывающихся из госпиталей, расформированных частей, или «растрепанных» в боях подразделений. Командовал им, и являлся комендантом Усмани Василий Осипянц, который позже погиб на турецком фронте.
Связан с Первой мировой и город Елец. В нем был расквартирован 18-й гусарский (до 1907 года 52-го драгунский) Нежинский полк. Гусары и драгуны полка принимали участие и в Русско-Японской и Первой мировой войнах. Одним из офицеров полка был будущий президент Финляндии - Карл Густав Маннергейм.


0

0

0

0

0
Комментарии