20.07.2014 12:12

«В Австралии дешевые автомобили и очень дорогой алкоголь»

Липчанин за два года изучил страну иммигрантов и кенгуру.

Загрузка плеера

В разговоре он то и дело использует английские слова, а иногда и сам не замечает, как переходит на иностранный язык.  Уже два года липчанин Олег Остапенко живет в Сиднее, крупнейшем городе Австралии, учится и работает в государстве, занимающем целый континент.

- В Австралии многое не так, как у нас, это удивительная страна, - говорит Олег, перелетевший через океан, чтобы проведать родственников.

После чего обстоятельно рассказал GOROD48 о своих австралийских приключениях.

«ПОЛУЧАЮ ДИПЛОМ БУХГАЛТЕРА НА ДРУГОМ КОНЦЕ СВЕТА»

- Несколько лет назад я взялся за обучение английскому языку, - начал Олег, - Через некоторое время появилась возможность съездить в одну из англоязычных стран на годовые курсы. Выбрал Австралию – уже тогда считал эту страну экзотической, и поэтому привлекательной для себя. Год учил язык на «Зеленом континенте», а когда пришла пора возвращаться домой, решил… остаться в Австралии. Сейчас продолжаю обучение в Сиднее в магистратуре заведения, которое в переводе на русский называется «Институт королевской  собственности» (хотя в Австралии нет монархии, по политическому укладу это республика). Просто учебное заведение сохранило название еще с тех времен, когда Австралия формально подчинялась английской короне. Моя специальность называется «мастер профессиональной бухгалтерии», по-нашему – бухгалтер.

- Неужели на бухгалтера больше негде выучиться, кроме как в другом полушарии?

- Я еще и практикую язык, а также зарабатываю диплом международного образца. Липецкие бухгалтерские курсы не идут ни в какое сравнение.

Далекий австралийский берег

АВСТРАЛИЙСКИЕ ВЛАСТИ ВЕРНУТ НАЛОГИ ТЕМ, КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ МЕНЬШЕ 18 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

- Сразу возникает вопрос: образования за границей – это ведь ужасно дорого. У вас, наверное, родители «олигархи?

- В Липецке у меня живет мама, но она отнюдь не «бизнес-вумен». За обучение в Австралии, естественно, нужно платить. Когда только поехал в страну, то за год платил около 8 тысяч австралийских долларов, сейчас – около 6,5. Отмечу, что австралийский «бакс» примерно равен по курсу американскому – сейчас он дешевле примерно на два рубля.

Конечно, нужно еще платить за жилье, питаться, но в Австралии можно заработать. Я знаю людей из России, которые работают, например, на ресепшене вузов, отвечают за прием студентов из нашей страны или даже работают преподавателями – все зависит от уровня знаний английского языка. В торговле тоже немало русских.

Лично я подрабатываю барменом. За барную стойку встал еще в Липецке, работал в одном из популярных кафе города.  Полученные навыки пригодились в Сиднее. Я оформил лицензию, сейчас являюсь членом Гильдии барменов Австралии и этим себя обеспечиваю.Хватает и на жизнь, и на учебу.

ЛИПЕЦКИМ БАРМЕНАМ ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ!

- И какова, если не секрет, зарплата бармена за океаном?

- Правительство страны установило минимальную зарплату для людей, работающих в сере общепита – официантов, барменов и т.п.  В обычный день минимум составляет 21 доллар в час, в субботу – 26 долларов, в воскресение – 31 доллар. Если же вы выходите в Public holidays, то есть в праздничный день, то получите не менее 47 долларов в час.

IMG_2593.JPG

- Если нас сейчас читают, ваши липецкие коллеги, то они наверняка готовы запустить в монитор чем-нибудь тяжелым. Для них такая оплата на уровне фантастики.

- С этих сумм нужно еще платить налоги – примерно 30 процентов. Вообще в Австралии интересная система налогообложения: чем больше зарабатываешь, тем выше налоговая ставка. Но если годовой доход гражданина не превышает 18 200 долларов, то в конце года государство вернет ему все заплаченные налоги: мол, этот человек беден. То есть в месяц он зарабатывает приблизительно полторы тысячи долларов – в пересчете на русские деньги чуть более 50 тысяч рублей.

В принципе годовой доход среднего австралийца, 50-60 тысяч долларов.

- А цены? Сколько стоит, например, батон хлеба?

- Самый обычный – один австралийский доллар, буханка весит 600 граммов. По многим позициям цены ниже, чем в России. Например, если немного отъехать от Сиднея, то в летний сезон можно купить 10-=килограммовый ящик апельсинов примерно за 3-5 долларов.  В центре города, где гуляют туристы, цены, естественно, выше, поэтому местные закупаются на окраинах или за городом.  Мясо стоит 4-5 долларов за килограмм. То есть в пересчете на русские деньги не более 170 рублей.

А вот жилье очень дорого. Небольшой частный домик в пригороде обойдется не менее чем в 450 тысяч австралийских долларов. Примерно столько же в центре стоит однокомнатная квартира – самая маленькая, метров 50-60 по площади.  Многим это не по карману, поэтому найм жилья очень развит. Я сменил много мест для жительства. Сейчас арендую комнату в частном доме, который хозяева по частям сдают студентам из разных стран. Плачу 110 долларов в неделю, и это еще по-божески. Плюс, у меня есть и постоянное место на парковке автомобилей.

Одна моя знакомая из России  умудряется и вовсе не платить за жилье. Она по специальности ветеринар, живет в австралийской семье и присматривает за собакой. За это ей бесплатно предоставляют крышу над головой.

- Давайте еще немного поговорим о местных ценах. Многим русским интересно узнать, почем продают сигареты и алкоголь?

Местные жители употребляют в основном пиво и вино. Бутылка вина 0,7 литра стоит от 3-х долларов и выше. А вот крепкий алкоголь дорог. Бутылка водки – от 30-40 «баксов» и выше в зависимости от марки. То есть в переводе на наши деньги – тысячу рублей и выше. Поэтому «тяжелые» напитки не пользуются большим спросом.  Самый дешевый табак – 16 долларов, в пачке 50 сигарет. Получается, что много пить и курить в Австралии не выгодно.

В Австралии Олег попробовал гольф. Там вообще больше любят спорт, чем алкоголь.

АВТОМОБИЛЬ МОГУТ И ПОДАРИТЬ

- Вы сказали про место на парковке авто. Вы там и машину купили?

- Да, приобрел «Ford Falcon». Седан 2000 года выпуска, 4-литровый двигатель, 6 цилиндров. Эти машины собирают в самой Австралии, внешне они похожи на знакомый всем россиянам «Форд-Мондео». Обошелся в две тысячи австралийских долларов.

- Сколько-сколько? Вы его что, брали после серии аварий?

- Вовсе нет. Для Австралии это вполне нормальная цена за подержанное авто. У австралийцев совершенно другое отношение к машинам, чем у нас. Это в России автомобиль – показатель престижа и уровня жизни человека, а там – всего лишь средство передвижения. Они относятся к автомобилю, как к велосипеду.

Можно даже получить машину… бесплатно. Просто, когда в семье появляется новое авто, многие хозяева не хотят заморачиваться и отдают старую машину знакомым или в специальную службу, которая затем так же безвозмездно может передать ее следующему владельцу. Мои знакомые так получали «железного коня», заплатив только за оформление.

Кстати, в Австралии левостороннее движение, большинство машин с правым рулем. По этой причине я… не вожу машину в Липецке. Права получал уже на Зеленом континенте, поэтому даже не могу представить, как мои земляки умудряются ездить по «правосторонке» (улыбается).

- В Австралии сейчас зима…

- Лютая зима. Днем еще терпимо – около 20 градусов тепла, а вот зимой «жесткий дубак» - всего 4 градуса выше нуля (смеется). А вот летом столбик термометра поднимается выше 40 градусов: от духоты спасает близость океана, но все равно жарко. Поэтому везде работают кондиционеры – не только в жилых домах, офисах и кафе, но и в автомобилях и общественном транспорте.Каждый автобус в обязательном порядке снабжен кондиционером.

Вообще в Австралии очень разнообразный климат. Часах в шести езды от Сиднея расположены горы, и если подняться на них повыше, то есть места, где по девять месяцев в году лежит снег. Так что снегом австралийца не удивишь. В тех местах, например, очень популярен сноуборд.

Австралия, как она есть

«РУССКИЙ КЛУБ» ЗДЕСЬ САМЫЙ МНОГОЧИСЛЕННЫЙ

- Говорят, Австралия пестрая страна, в которой можно встретить представителей любой национальности. Русских там уже много?

- О, да! В центре Сиднея есть русский клуб – он самый большой и многочисленный в Австралии. Объединяет он не только русских, но и всех выходцев из стран бывшего СССР.  Есть русские церкви, дискотеки, газеты. В первые месяцы своего пребывания в Сиднее, я ставил эксперимент: садился на лавочку и засекал, сколько времени пройдет до того момента, когда я услышу русскую речь. Бывало не проходило и двух минут, как до меня долетали знакомые с детства слова.

Признаюсь: обилие русских – главная причина того, что я пока не знаю в совершенстве английский.  Ведь с таким количеством соотечественников можно за целую неделю не сказать ни одного слова по-английски.

Австралию называют страной иммигрантов. Подавляющее большинство граждан прибыли из Британии, Нидерландов, Японии и других стран. Либо это дети тех, кто в свое время сюда переехал. В крайнем случае – внуки.  Много индусов, арабов.… В общем настоящий  «Вавилон» (смеется).

Есть и коренное население – аборигены, но они при деле. Многие работают в туристическом бизнесе, организуют экскурсии в свои деревни или зарабатывают национальными песнями, развлекая туристов прямо в центре Сиднея.

АВСТРАЛИЙЦЫ ГОВОРЯТ: «ОУ, ПУТИН!» И НЕМНОГО ПОБАИВАЮТСЯ

- Не секрет, что выходцев из России во многих странах недолюбливают. Как с этим в Австралии?

- Особого негатива нет, к тому же сейчас любой местный скажет вам: «Оу! Путин!». Нашего президента знают и на Зеленом континенте. Мне кажется Россию уважают, но немного побаиваются.

- И все же русский человек, где бы он ни оказался, не может не начудить. Признавайтесь – в чем вы были «замешаны» в Австралии?

- Если собрались трое русских, то это уже сила… (смеется). Однажды в сиднейском парке мы праздновали мой день рождения. Без спросу подключились к местному электрощитку и начали слушать песни. В итоге ночью жители соседних домой вызвали полицию, мол, русские гуляют и шумят ночью. Приехавшие «копы» покосились на провод, ведущий к источнику электричества, но составлять протокол не стали, а ограничились просьбой убрать «музон» и закончить «пати». Музыку мы выключили, но не разошлись, а достали магнитолу и продолжили до утра слушать нашу отечественную эстраду. А затем утром взяли такси, чтобы покататься по городу, и высунувшись из окон орали песни группы «Ленинград». Представьте себе картину – по Сиднею носится такси, из которого раздается: «Мой адрес Советский Союз!». И знаете, как реагировали местные? На остановках многие начинали нам подпевать, даже не зная, о чем они поют! (хохочет).

ПИВО С КОАЛАМИ И ПТИЦА-ИДИОТ

- Природа Австралии – притча во языцех. Где туристам показывают кенгуру, крокодилов?

- Начнем с того, что прямо в Сиднее есть парк, где живут разные безобидные местные зверушки – коалы, опоссумы. Их там даже можно покормить с руки. У меня был случай: я пил пиво в этом парке, а вокруг с голодными глазами собрались коалы, поэтому можно сказать, что допивал я в их компании. Есть еще птица ибис – с длинным клювом. Она подходит к человеку и жалостливо пытается на вас посмотреть, заглядывая только одном глазом, так как клюв мешает смотреть двумя. Ибисы застывают в такой позе, при этом выглядят так, что мы, русские, прозвали их птицами-идиотами.

Ибис - "птица-идиот"

За пределами Синдея много природных парков, где можно увидеть и кенгуру. Причем иногда они тоже могут взять у человека еду: если вам повезет, то сумчатые могут осторожно приблизиться, взять угощение зубами и огромным прыжком исчезнуть в ближайшей листве.

А вот крокодилы очень не симпатичны: напоминают огромный кожаный ремень. К тому же к ним луче не приближаться.

Я знаю одного человека, который оказывает необычные услуги туристам. За городом у него есть ферма, на которой он готов принять всех желающих. Люди приезжают, живут, помогают владельцу по хозяйству и при этом … еще и платят по 25 долларов в день. Так они знакомятся с природой и сельским укладом жизни Австралии – это очень модно среди туристов, поэтому ферма приносит сказочный доход. У них там даже не ловят сотовые телефоны, то есть контакт с цивилизацией сведен к минимуму. Правда, в комнатах есть Интернет.

Австралийская ферма

УЛИЦА AC/DC И КОНЦЕРТ БОН ДЖОВИ

- Вы рассказывали, что работали барменом во время концертов знаменитых музыкантов, приезжавших в Австралию.

Да, обслуживал публику во время концертов Бон Джови, популярного шведского ди-джея Авичи, но с самими знаменитостями, понятно, не общался.  Но с другой стороны ощущал свою причастность к грандиозному событию. Сидней – большой город с населением в 12 миллионов человек. Стадион «Австралия» с раздвижной крышей вмешает более 80 тысяч – вот это размах! Просто побывать в таком месте в день концерта уже здорово.

Кстати, одна из улиц Мельбурна названа в честь самой популярной австралийской рок-группы AC/DC. Музыканты даже иногда устраивают на улице, носящей их имя, показательные репетиции.

Еще я много работал барменом на матчах по регби и футболу.

Добавлю, что я работаю не в каком-то одном кафе или ресторане, а предлагаю услуги частного бармена. То есть ко мне обращаются, когда устраивают мероприятия или едут за город на пикник. У меня есть свое передвижное оборудование, автомобиль, поэтому я часто езжу по заказам.

- А всякими барменскими фокусами – подбросил, поймал,  налил – владеете?

- В моей практике получается так, что я чаще бросаю бутылки вверх, чем потом их ловлю (улыбается). Поэтому у меня более «спокойный» стиль. Но приготовить и подать коктейль, не швыряя ничего в воздух, тоже можно красиво.

Кстати, знаете какое обязательное условие получения лицензии бармена в Австралии?

- ?!

- Вы должны в течение долгих шести часов прослушать лекцию о вреде пьянства. Сидишь и слушаешь, что много пить нехорошо. Там же учат оказывать первую медицинскую помощь тем, кто перебрал. После этого выдают специальный документ, размером с водительское удостоверение о том, что ты прошел обязательный курс.

IMG_2599.JPG

«ВЫ НЕ БЫЛИ НИГДЕ, ЕСЛИ НЕ БЫЛИ В АВСТРАЛИИ»

- Олег, а что вы собираетесь делать дальше? Так и останетесь в Австралии?

- Сложный вопрос. Два года мне еще предстоит учиться, а потом, возможно, открою туристический бизнес: буду возить россиян в Австралию, а австралийцев, например, в Липецк.

- Ага. Австралиец оказывается вечером в районе ЛТЗ. Можно не сомневаться, что скучно не будет…

- В Липецкой области тоже есть интересные места – Задонский монастырь, храмы Ельца, наша природа. Думаю, что австралийцев они могут заинтересовать.

Проблема в том, что туры будут не из дешевых. Я выбирал самый недорогой билет из Сиднея в Москву, который обошелся в 1 150 долларов.  В воздухе приходится провести 19 часов, и это не считая времени, потраченного на пересадки, а их количество варьируется от одной до двух  - в зависимости от стоимости и комфорта полета. Но все-таки советую соотечественникам найти деньги и хотя бы раз навестить Зеленый континент. Как говорится, вы не были нигде, если вы не были в Австралии.

Юрий КРИВОРУЧКО.

0