Общество
8141
01.06.2014 08:23

Наши поздравления гибриду тополя и осины

Парк «Быханов сад» отмечает 50-летний юбилей.

В воскресенье 1 июня Муниципальное автономное учреждение культуры Парк «Быханов сад» будет праздновать свой 50-летний юбилей. За то, что в центре современного Липецка появились эти зеленые кущи, следует сказать спасибо нашему земляку Василию Быханову, основателю целой династии ботаников и садоводов.

IMGP680612.jpg

Говорят, где Быхановы ни селились, сразу же обсаживали округу деревьями. По архивным данным, к 1900 году эта семья владела несколькими немалыми участками земли в городе, где занималась садоводством. Несколько аллей в Нижнем парке — также дело рук известных озеленителей. Любимым делом наш уникальный земляк был увлечен до самоотречения, что приносило солидные плоды. Садоводческая фирма Быхановых не раз брала медали на выставках в Париже и Вене, прославляя Липецк.

От подвижнической деятельности Василия Быханова и его потомков нынче осталось немного. Однако кое-то мы может не только увидеть, но и потрогать.

Так, например, в одном из уголков парка, в районе спортивной площадки растут огромные деревья, ростом, пожалуй, выше пятиэтажки. Это гибриды тополя и осины: титанические размеры у этих деревьев явно от тополя, а вот цвет коры и форма листиков — вылитая осина. Это явный «быхановский» почерк: садоводы из этого рода любили экзотические деревья.

IMGP679912.jpg

Лиственная масса старых аллей в некоторых местах словно подернута розоватым пухом — это южноевропейская скумпия, дерево в нашей полосе редкое.

Надежда Стрельникова, ныне исполняющая должность художественного руководителя парка, хорошо помнит времена, когда эти аллеи выглядели совсем иначе.

IMGP687212.jpg

- Когда мне было лет 9, мы жили напротив Быханова сада. Это был огромный фруктовый сад: очень много яблонь, груш, слив, вишен видимо-не видимо, - вспоминает Надежда Ивановна. - Он был обнесен высокой каменной стеной, но мы с ребятами упорно искали в ней лазейки, и нередко успешно. Залезали в сад, воровали яблоки, груши, словом, все, что созрело. Сторожа были строгие, с собаками, особенно помнится один — огромный цыган с ружьем. Они нам грозили выстрелить соляным зарядом. Сторожка находилась там, где потом находилось колесо обозрения. Был там и богатейший питомник чайных роз. На месте вишневого сада потом образовались такие заросли, что даже страшно было. Среди деревьев есть несколько старых-старых яблонь, а в районе детских аттракционов растут древние груши — мы думаем, это именно те самые, быхановские.

Надежда Ивановна помнит и другое: как этот стареющий и зарастающий сад почти полностью переродился. 1 июня 1964 года случился исторический момент: на базе Быханова сада был создан парк культуры и отдыха размером в 13,8 гектара. Явилось новое, молодое поколение и насажало своих деревьев, потому парку дали название «Юность». В народе же его стали звать «Комсомольским», потому что в его благоустройстве приняли активное участие члены местной комсомольской организации.

IMGP686112.jpg

Итак, после вырубки старого вишневого сада (почти как в пьесе у Чехова) комсомольцы произвели масштабную высадку новых пролетарских деревьев: ясеней, пирамидальных тополей, кленов, берез, лип, рябин, елей, каштанов.

Именно тогда, в 1964 году была посажена одна из самых красивых аллей нынешнего парка «Быханов сад» - два ряда голубых елей. Эти елочки Надежда Стрельникова помнит еще юными саженцами. Сейчас это даже и не деревья, а целые дома: под их густыми ветками не промокнешь, наверное, даже в хороший ливень, а на верхних «этажах» живут горлицы — лесные голуби.

,.jpeg

IMGP681512.jpg

- Новый парк имел огромный успех у отдыхающих! - говорит Надежда Ивановна. - И в будни здесь была масса народу, а уж в праздники! Во время ноябрьской и майской демонстрации здесь останавливались колонны, здесь устраивали замечательные концерты. Зимой тут заливали каток, тоже очень хороший. А когда на территории парка были созданы павильон металлургии и павильон строительства, казалось, в Липецке появится нечто вроде столичной ВДНХ. Парк был назван в честь комсомольского вожака Валентина Скороходова и здесь в 1966 году поставили ему первый памятник. Он был не такой, как нынешний, а из серого такого камня, Скороходов был изображен в косоворотке... И конечно, огромным успехом пользовалась местная танцплощадка - «Комса», как ее звали в народе.

Элегантная еловая аллея сохранилась с 1964 года почти полностью, погибли всего две ели — засохли. А те ели, что сохранились, тоже празднуют в это воскресенье 50-летний юбилей.

Сотрудники парка говорят: большой урон пожилым, заслуженным деревьям нанесла засуха 2010 года. На каждый порыв сильного ветра старые деревья тоже реагируют болезненно, теряя крупные ветви.

IMGP683212.jpg

- И в наше время растительность парка продолжают обновлять, - рассказывает замдиректора по благоустройству парка Октябрина Лисова. - Например, знакомую многим липчанам аллею карликовых и витых рябин полностью вырубили, так как деревья стали дуплистыми, высохли. Сейчас на их месте посажены новые деревца: декоративные липы и клены «глобозум». Еще одна новая аллея состоит из козьих ив и повислых берез.

IMGP679112.jpg

В 2008 году парку был присвоен статус «Особо охраняемой природной территории местного значения». Свое звание старый парк полностью заслуживает: это не просто скопление растений, а живая история нашего города. 

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.