Из-за статьи в Интернете полиция осталась без трех Пожидаевых
Два бывших подполковника и майор пытаются восстановиться в должности, считая незаконными действия начальника УМВД РФ по Липецкой области Юрия Декасова.
Сегодня в Правобережном районном суде Липецка начался гражданский процесс по иску трех бывших офицеров полиции, уволенных из межмуниципального отдела МВД РФ «Задонский» за «недостаточную организацию воспитательной работы с подчиненным личным составом, ослаблением контроля за действиями сотрудников в части возложенных на них задач, что повлекло за собой действия, порочащие честь и достоинство сотрудников полиции». Этой формулировкой руководство УМВД РФ по Липецкой области припечатало бывших сотрудников Хлевенского подразделения МО «Задонский» майора Олега Пожидаева и двух подполковников полиции Романа и Андрея Пожидаевых (все они не родственники, а однофамильцы) за то, что те не усмотрели за 41-летним участковым Александром Ковыршиным и 45-летним прапорщиком Сергеем Полосиным,
- На аттестационной комиссии мне задали один вопрос: «Ты Интернет читал?», - сказал в зале суда самый красноречивый из тройки истцов-однофамильцев, желающих восстановиться в должности, экс-подполковник Роман Пожидаев. - И все. Никаких объяснений у меня не взяли. Так почему я уволен, а вы нет?
Этот вопрос Роман Пожидаев адресовал старшему юрисконсульту УМВД РФ по Липецкой области Наталье Полухиной, представлявшую сторону ответчика.
- Вы - руководитель сотрудников, которые совершили преступление группой лиц по предварительному сговору, - ответила женщина в платье в горошек.
Из ее пояснений следовало, что решение об увольнении трех руководителей Хлевенской полиции было принято после того, как их действия по воспитанию личного состава были признаны бездействием. Преступление, в котором подозреваются капитан и прапорщик, вызвало большой общественный резонанс, поэтому из всего набора дисциплинарных взысканий работодатель Пожидаевых, начальник УМВД РФ по Липецкой области Юрий Декасов, выбрал самое жесткое - увольнение из органов внутренних дел.
- Все жители Хлевного, действующие сотрудники отдела полиции, ветераны не согласны с нашим увольнением, - заявил Роман Пожидаев. - Вот оно, мнение людей! Вот что говорит общественность!
Все трое Пожидаевых заявили, что они до сих пор не понимают, за что пострадали. Например, бывший подполковник Андрей Пожидаев с 9 по 22 января находился на лечении в госпитале, а инкриминированное его подчиненным преступление было совершено 21 января. Оказалось, что ни у одного из них члены аттестационной комиссии УМВД РФ по Липецкой области не отобрали необходимых по закону объяснений. Зато в предоставленных суду Натальей Полухиной материалах оказались их рапорты, которые, по уверениям экс-офицеров, они не писали! Истцы предоставили суду кипу бумаг, из которых следовало, что воспитательная работа с сотрудниками полиции в Хлевенском отделе была на высоте. Однако представитель ответчика с этим не согласилась, вынудив Пожидаевых признать тот факт, что дисциплинарное взыскание к участковому уполномоченному Ковыршину, отличавшемуся недисциплинированностью, те применили лишь однажды.
- За что конкретно был уволен из органов внутренних дел каждый из истцов?
Этот вопрос председательствующей в процессе судьи Ирины Москалевой вверг юриста УМВД РФ по Липецкой области в ступор. Перелопатив документы, она так и не смогла на него ответить, что вызывало саркастическую реплику в ее адрес одного из истцов:
- Может, луна так тогда сошлась?
- Может, и луна, - согласилась юрист областного УМВД.
- Нас уволили формально, - сказал Роман Пожидаев. И в сердцах добавил: «Я работал с этими подлецами, раскрывал совершенное ими преступление. Они заслуживают самого строгого наказания. Но не понимаю, что я делаю в зале суда?»





Комментарии