О любви, птицах и домашней свиной колбасе
Супружеская пара из села Сергиевка Краснинского района удивляет всех экзотическими птицами собственного изготовления и деревенскими блюдами из свинины.
Лидия Карцева, жительница села Серигевка Краснинского района рассказывает: когда она была еще школьницей, у ее родителей всегда был полный двор скотины и домашней птицы.
- Корова была брухастая, овцы, поросята, гуси, куры... - перечисляет наша героиня. - Скучать некогда было, только поворачивайся. А уж когда резали поросенка, то в дело шли абсолютно все части свиной туши. Мама всегда говорила: у нас безотходное производство! Магазинного сливочного масла мы никогда не покупали, сами делали, а бабуля моя томила его в русской печке. Помню, как мы с бабулей вместе собирали на огороде колорадских жуков — они тогда только-только появились и были неведомой, непривычной напастью.
Сейчас Лилия Анатольевна уже сама мама и бабушка, и тот родительский навык хозяйствования ей очень пригождается. От заколотого поросенка не выбрасывается ничего. Даже копытца идут на холодец. А что нельзя есть людям — склюют куры.
На прошедшей неделе чета Карцевых проводили в армию сына. Как водится, в честь проводов накрыли стол, где главным украшением была домашняя свиная колбаса.
- Как я ее делаю? Промываются тонкие свиные кишки. Сырое мясо и сало режется на мелкие кусочки, добавляется мелко нарезанная картошка, репчатый лук, специи. Чтобы удобнее было нафаршировывать, делаю из отрезанной пластиковой бутылки воронку, надеваю кишку на горлышко и начиняю, - охотно делится опытом Лидия Анатольевна. - Потом завязываю ниткой, протыкаю вилкой в нескольких местах и бросаю в кипящую воду. Варится она минут 40. Потом, остывшую, ее можно обжаривать на масле и подавать к столу, а лишнюю — замораживать впрок.
Супруги Карцевы живут дружно, душа в душу, уже тридцать лет и три года, наблюдать их семейный лад — одно удовольствие. Познакомились Геннадий Васильевич и Лидия Анатольевна еще учащимися Чаплыгинского сельскохозяйственного техникума.
- Помню, в нашу девичью группу пришли пять парней и мы с девчонками стали себе высматривать женихов, - смеется Лидия Анатольевна. - Гена был высокий, красивый, голубоглазый, я его сразу заприметила.
Вообще-то, Гена потом принался Лиде, что он с детства мечтал выучиться на механика, работать с машинами, тракторами. Но не посмел ослушаться родителей, которые желали, чтобы он стал зоотехником.
«Дружили» молодые люди до свадьбы ровно год. Гена ухаживал красиво, даже с небольшой студенческой стипендии дарил цветы. Семья его жила в Волово, на самом краю области, и домой будущий зоотехник Геннадий ездил раз в полгода, по большим праздникам.
- Стипендия у нас была всего 35 рублей, кажется. И однажды Гена потратил ее почти всю на подарок к моему дню рождения, - продолжает наша героиня. - Как человек практичный, он купил мне... будильник. Чтобы я всегда вставала вовремя и не просыпала. А чтобы было на что прожить потом, Гена вместе с другими ребятами подрабатывал на разгрузке вагонов.
К слову сказать, как человек необыкновенно моторный и энергичный, Лидия Анатольевна и без всякого будильника встает всегда очень рано — часов в пять. Дел полно. Получив выпускниками техникума предложение поселиться и работать в Сергиевке, супруги исправно трудились в колхозе, а когда в девяностые хозяйство развалилось, горевали недолго.
Заумались: что они умеют делать лучше всего? То, к чему привычные — работать на земле да со скотиной. С тех пор Карцевы возят в Москву натурпродукт собственого производства. Столичные потребители уже вполне раскушали витамины из Краснинского района: на картошку, копченое сало и соленые грибы от Карцевых всегда есть спрос.
Еще один кулинарный совет от Карцевых: если вы зарезали поросенка или приобрели цельную свиную тушу, приготовьте одно оригинальное деревенское блюдо.
Промытый свиной желудок набивается мясной обрезью со свиной головы, подсоленной и поперченной. В фарш добавить немного риса для клейкости. Набитый желудок прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы не развалился при варке. Потом зашиваем и натягиваем сверху капроновый чулок, очень плотно затягиваем! Варим на медленном огне долго, не менее 4-6 часов, как холодец. Потом «головятина» должна полежать еще в бульоне, пропитаться. Потом вытаскиваем, кладем на полнос под пресс. Остывает, утрамбовывается — и готово. К этому деликатесу Карцевы подают тертый хрен с майонезом.
Нельзя не сказать о том, что дом супругов Карцевых знает вся округа, а проезжающие к Красивой Мече рыбаки норовят сфотографироваться на фоне их подворья, чтобы потом выложить в Интернет.
Все потому, что во дворе у наших героев уникальная выставка экзотических птиц.
Изящные фламинго утопают в розовом пуху, лебедей не отличить от живых, а орел, самая трудоемкая поделка, так естественно машет крыльями на ветру, что остается только восторжненно ахать от временной потери дара речи. Словосочетание «поделки из бутылок» в данном случае абсолютно ничего не объясняет, поскольку тут настоящие произведения искусства.
- Сначала мы сделали павлина, попробовали свои силы. Получилось красиво, мы вдохновились, - рассказывает мастерица на все руки Лидия Анатольевна. - Потом я посмотрела в Сети, как делают фламинго, лебедей, других птиц. И мы занялись этим вплотную!
С тех пор Карцевы начали усиленно собирать бутылки (в хорошем смысле слова). Зимними вечерами, одним глазом поглядывая в бормочущий экран телевизора, Лидия Анатольевна нарезает из баклажек заготовки для будущей работы. Перышки подкрашиваются красками из баллончиков. Потом верный супруг Геннадий Васильевич приходит на помощь: вместе они собирают очередную птицу, крепя перья на саморезы.
На одного павлина уходит 60 пластиковых бутылок и 2 дня работы. Фламинго делают за полдня. У орла одно крыло собирали целый день.
Сейчас в этом уникальном «птичнике» Карцевых 20 экспонатов, среди которых шесть павлинов, один орел, сова, пять лебедей и целый выводок фламинго.
- Скоро планируем сделать цаплю — думаю, очень красивая будет, - делятся планами супруги Карцевы.
А в наших планах — опубликовать продолжение рассказа об этой замечательной семье. Лидия Анатольевна расскажет об одном очень вкусном летнем блюде, которое она регулярно готовит для своих родных уже больше 35 лет подряд. Кроме того она поделится другими своими кулинарными секретами.
Елена Фролова





Комментарии