Недовлетворившись ответом прокуратуры либерал-демократы пошли в суд.
Напомним, что 29 января ЛРО ЛДПР обратилось в прокуратуру с требованием проверки фактов нарушения вице-мэром Липецка, членом партии «Справедливая Россия» Антоном Курочкиным законодательства о муниципальной службе и антикоррупционного законодательства.
В обращении было указано, что по данным из ЕГРЮЛ Антон Курочкин является учредителем коммерческих организаций: ООО СУ «Спецпромснаб-2», ООО «Спецавто», ООО СУ «Спецпромснаб», ООО «Спецпромснаб», ООО СПК «Липецк-Миакро», ООО «Инструменткомплектснаб», ООО «Агрореммаш».
Таким образом, основанием для обращения явилось нарушение п. 1, ч. 3 статьи 14 Федерального закона от 2.03.2007г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».
Однако, как сообщает сегодня пресс-служба ЛРО ЛДПР, "25 февраля 2014 года прокуратура Липецкой области направила в адрес ЛРО ЛДПР ответ, из которого следует, что по результатам проведенной проверки нарушений законодательства о муниципальной службе и антикоррупционного законодательства в действиях Антона Курочкина не выявлено.
Но в перечне коммерческих организаций, в отношении которых была проведена проверка, не указано ООО СУ «Спецпромснаб» из чего следует, что проверка по обращению не проведена должным образом.
Прокурора Липецкой области в ответе на обращение указывает, что Антон Курочкин передал доли участия в уставном капитале указанных коммерческих организаций в доверительное управление, но органами прокуратуры не было выявлено подтверждения исполнения договора долевого управления.
Кроме того, в ответе прокуратуры не указана дата передачи долей участия в уставном капитале указанных коммерческих организаций в доверительное управление. Из чего следует, что прокуратура не владеет информацией о существенных условиях договора доверительного управления.
Более того, в соответствии с гражданским законодательством форма договора доверительного управления является простой письменной, договор не регистрируется нотариально, мог быть изготовлен после вступления на муниципальную должность.
Кроме того, Антон Курочкин входит в общее собрание членов Обществ. Соответственно он получает прибыль от деятельности данных организаций, при этом, из ответа прокуратуры, не ясно подвергался ли проверке вопрос о доходах Антона Курочкина в указанных фирмах.
Также в соответствии с гражданским законодательством имущество, переданное в доверительное управление, должно быть обособлено от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего.
А в соответствии с нормами ст. 1018 ГК РФ имущество должно отражаться у доверительного управляющего на отдельном балансе, также по нему ведется самостоятельный учет.
В соответствии со ст. 1016 ГК РФ имущество, передаваемое в доверительное управление, должно содержать в себе качества, позволяющие его отделить (обособить) от имущества как учредителя управления, так и доверительного управляющего, то есть передаваемое имущество должно быть индивидуально-определенным, доля не только не обладает указанными качествами, но и ее невозможно реально обособить и тем более передать ее кому-либо, не оформляя уступки этого права цессией, что подразумевает под собой уведомление ООО и регистрацию соответствующих изменений в учредительные документы общества.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 254-258 Гражданского процессуального кодекса РФ, ЛРО ЛДПР приняло решение обратиться в Советский районный суд г.Липецка (суд первой инстанции) с требованиями:
1. Признать незаконным решение Администрации г. Липецка о назначении А.А. Курочкина на муниципальную должность.
2. Обязать Администрацию г. Липецка устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод, сняв А.А. Курочкина с должности Заместителя главы администрации г. Липецка".
Напомним, что сам Антон Курочкин все обвинения ЛДПР считает надуманными, и утверждает, что передал бизнес под управление сразу же вслед за предложением занять пост в мэрии.
Комментарии