Оранжевый фонарик с секретом
Сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем о том, как готовят мясо запеченное в тыкве в селе Хмелинец Задонского района.
Жительница села Хмелинец Задонского района Любовь Захарова уже выступала в нашей рубрике в качестве главной героини, когда мы рассказывали про традиционный для тех мест холодный суп свекольник.
Давать интервью Любовь Петровна очень стеснялась из природной застенчивости. Ну что тут, дескать, такого — обед приготовить? Это ей легко говорить, что в кулинарии нет ничего сложного — рецепты в ее голове рождаются сами собой, тесто как будто само подходит, без усилий хозяйки. А потому что талант.
Как мы уже рассказывали, в Хмелинце сажают много свеклы. Но не только этот овощ царит на столе местных жителей.
- У нас тыквенные края! - гордо говорят хмелинчане. Осенью у всех на огородах — словно оранжевые фонарики. Тыквы вырастают такие, что их только по земле перекатывать, а не в руках нести. Жители села этому очень радуются, потому что из тыквы можно приготовить массу интересных ярко-оранжевых блюд.
Старожилы, помнящие еще вкус блюд из русской печи, рассказывают, как красиво на противне запекались тыквенные цукаты и какими они были сладкими, словно мармелад. Самые креативные деревенские хозяюшки выкладывали из оранжевых цукатов буквы «ХВ» на пасхальных куличах. Пищевого красителя такой степени яркости даже в современных магазинах точно не найдешь.
Сельские жители говорят: будешь есть тыкву почаще — про целую кучу болезней забудешь, верная примета. Так говорят даже те, кто знать не знает таких слов, как пектин, микроэлементы и прочее. Так уверяют даже те, кто не подозревает, что тыква — это ягода. Тыква способна выводить их организма токсины, шлаки и холестерин, укреплять артерии, снижать уровень сахара в крови, заживлять язвы и ожоги. С ее оранжевой мякотью умелые хозяйки готовят супы, хлеб, блины и каши.
Из яркой огородной ягоды наша героиня Любовь Захарова может много чего изобрести, но самое эффектное и вкусное блюдо — тыква с начинкой из мяса.
Рецепт простой, а результат очень впечатляющий.
Берем тыкву покрасивее, размером такую, чтобы поместилась в духовку целиком. Срезаем с нее «крышечку», где стебель. Из получившейся «кастрюли» извлекаем семечки и выгребаем мякоть, оставив нетронутыми стенки. Мякоть откладываем пока, она пригодится.
На сковородке пережариваем с луком нарезанное небольшими кусочками куриное мясо, подсаливаем, перчим и добавляем сметаны, когда мясо будет почти готово.
Содержимое сковородки смешиваем с тыквенной мякотью, укладываем в пустую тыкву, накрываем крышкой и отправляем в духовку, предварительно налив на противень немного воды. Запекаем не менее часа при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо выглядит необычно и экзотично, его так и подают на стол на большом блюде — целую тыкву с мясной начинкой. Есть рекомендуется со сметаной. Начинки для запекания в тыкве можно придумать и другие.
Комментарии