В Липецкой области дела о махинациях в ЖКХ расследуются скверно
Об этом генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, выступая на правительственном часе в Госдуме. По его словам, в ряде регионов дела о злоупотреблениях в сфере ЖКХ не расследуются годами или закрываются под любыми предлогами.
Как сообщает МК, генпрокурор рассказал депутатам, что для получения полноты картины о том, что происходит в сфере ЖКХ, в регионах были открыты временные общественные приемные, куда граждане могут прийти со своими жалобами. Также под особый контроль прокуратура взяла такие вопросы, как расселение ветхого жилья, качество капремонтов.
И результат не заставил себя ждать. Нарушения закона, которые исчисляются сотнями тысяч, по словам генпрокурора, выявлены повсеместно. Одним из самых опасных, поскольку «вызывает социальную напряженность», Чайка назвал «ценовой произвол» в ЖКХ. Также генпрокурор отметил тотальные «откровенные махинации» - некачественное исполнение ремонтных работ, существенное завышение сотимости стройматериалов, афиллированность госслужащих со структурами ЖКХ.
По мнению Юрия Чайки, на сегодняшний день в стране принимается достаточно законов, чтобы со всем этим эффективно бороться. Но в регионах они не работают. Генпрокурор назвал этому две основные причины. Во-первых, региональные органы власти «не вовремя реагируют на изменение законодательства на местах». И во-вторых, следствие в этой сфере — а ключевая роль здесь отведена следствию МВД — не хочет работать.
Причем, из доклада прокурора явствует даже не то, что следователи просто ленятся исполнять своиобязанности, а, скорее, покрывают коррупционеров. Чем иначе можно объяснить такие факты, как невиданную волокиту по делам ЖКХ?
Следствие волокитится и объясняет это длительностью производства экспертиз. Но проверки показали, что сами эти экспертизы назначаются следователями с большим опозданием, порой спустя целый год, - рассказал генпрокурор.
Он привел пример, когда в Воронежской области следователь 12 раз выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по одному и тому же основанию. Прокуратура все эти постановления в итоге отменила, но за три года дело не сдвинулось с мертвой точки.
Более тысячи таких решений отменены прокурорами. До суда дошла только одна четвертая часть таких дел, а в Воронежской, Липецкой областях вообще ни одно не дошло.
Впрочем, неудовлетворительно обстоят дела не только в этих областях, а практически везде в России и особенно на юге.
При этом, генпрокурор отметил, что «механизм совершения преступлений в сфере ЖКХ таков, что круг совершающи их, очень ограничен и расследование по таким делам не представляет какой-то сложности. Но в каждом пятом случае эти дела прекращаются».
По словам Юрия Чайки, генпрокуратура внесла по поводу всего вышесказанного представление министру МВД. А работу общественных приемных решено продлить.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии