Вице-мэр Липецка стал фигурантом расследования Следственного комитета
СУ СК РФ по Липецкой области начал проверку коммерческой деятельности нынешнего председателя департамента ЖКХ мэрии Николая Корвякова.
В публикации
GOROD48 стало известно, что Николай Корвяков еще и стал фигурантом расследования Следственного комитета по материалам проверки УФСБ по Липецкой области его работы в той самой коммерческой структуре, где он зарабатывал в разы больше, чем на своей нынешней должности. По нашим данным, чекисты передали в СУ СК РФ по Липецкой области передали огромный ящик с документами, касающимися капитального ремонта РСП «Восход» трех домов в Новой Деревне Липецкого района. Согласно предварительным подсчетам, фирма Николая Корвякова, которой достался 5-миллионный контракт, не выполнила работ на сумму в 850 тысяч рублей. В итоге уже через месяц после ремонта у жителей квартир вторых этажей потекла крыша.
Отремонтированные нынешним вице-мэром Липецка три двухэтажных дома по улице Первомайской в Новой Деревне радуют глаз своим внешним видом. Однако жителям обшитых желтым металлическим сайдингом бараков, построенных 45 лет тому назад, не весело. Как только Раиса Батищева, проживающая в первой квартире дома №1 узнала, что к ним пожаловал корреспондент, она тут же обежала другие пять квартир и собрала на площадке первого этажа всех тех, кого застала дома. Четыре пенсионерки наперебой стали жаловаться на качество капитального ремонта, который назвали отвратительным, но за который с них по условиям софинансирования высчитали у кого по 9 тысяч рублей, а у кого и по 14 тысяч.
По смете сайдинг выполнен вертикально, по факту - горизонтально ("вертикальный" сайтинг стоит в два раза дороже).
Так выглядит подъезд свежеотремонтированного дома.
Труба холодного водоснабжения никуда не ведет.
Главная претензия жильцов этого дома - кровля. Дело в том, что фирма «Восход» должна была превратить плоскую крышу в двухскатную, чтобы на ней не собиралась талая и дождевая вода. Однако как ровной она была до капремонта, так такой и осталась после него. И уже через месяц после того, как осенью 2011 года из дома ушли рабочие Николая Корвякова, крыша дала течь. Теперь в санузле квартиры №5 ее жильцы вынужденно держат под местом протечки ведро.
- На прошлой неделе у нас в селе было собрание по поводу сбора денег в региональный Фонд капремонтов, которым руководит депутат областного Совета Козин, и нам сообщили, что наш дом опять попадает в программу капитальных ремонтов на 2041 год, - говорит Раиса Батищева. - И мы уже в этом году начнем платить по 4 рубля 60 копеек с квадратного метра! Разве это нормально, если мы уже заплатили за капремонт? Пусть бы власти заставили Корвякова за свой счет устранить недоделки!
Как только протекли потолки, жители стали жаловаться в боринскую УК «Жилищно-коммунальная компания», обслуживающую многоквартирные дома в Новой Деревне. В свою очередь ее руководитель Виктор Двуреченский весной 2012 года написал официальное письмо в адрес Николая Корвякова с просьбой устранить недоделки по строительной гарантии. Это письмо принял, расписавшись на втором экземпляре, сын Николая Корвякова Федор, но ни Корвяков-старший, ни Корвяков-младший палец о палец не ударили, чтобы исправить свои «косяки». Впоследствии в стенах одного "казенного дома" Николай Федорович заявит, что не общается с сыном! Так ли это на самом деле, если 1 февраля нынешнего года Федор Корвяков стал главным инженером МУП «РВЦЛ». Можно ли поверить, что такое назначение состоялось без курирующего начисляющего горожанам счета за жилищно-коммунальные услуги департамента ЖКХ мэрии, который возглавляет Николай Корвяков? Кстати, еще в прошлом году Корвяков-младший был собственником трети уставного капитала ООО «Липецклифт», организации, являющейся монополистом в сфере установки, ремонта и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования в регионе (об этом факте Корвяков-старший забыл уведомить администрацию Липецка).
… Потом в домах по улице Первомайской перебывали сотрудники нескольких правоохранительных ведомств и в итоге материалы доследственной проверки были переданы в декабре 2013 года в отдел по особо важным делам СУ СК РФ по Липецкой области. Если следователи приложат старание, то выяснят много интересного насчет того, как нынешний вице-мэр Николай Корвяков, а в недавнем прошлом коммерсант, получал доступ к контрактам на ремонт чего угодно в Липецке и Липецком районе. Его фирма ремонтировала больницы, детсады, школы, жилые дома.
Кстати, обычно на выставленные торги фирма Николая Корвякова заходила в паре с ООО «Роскит», организацией, которая зарегистрирована по тому же адресу, что и РСП «Восход» - ул. Звездная, 8а. Также на торги вместе с этими организациями зачастую заходило и ООО «Строй-Экспресс». Злые языки говорят, что эту фирму Николай Корвяков создал еще в 2005 году, когда уже был чиновником (в 2005-2007 годах он возглавлял департамент ЖКХ администрации Липецка), но оформил ее на подставное лицо, жителя деревни Сухарево Мытищинского района Подмосковья некоего Сергея Будусова.
GOROD48 располагает документом, из которого следует, что некоторые подряды РСП «Восход», ООО «Строй-Экспресс» и ООО «Роскит» пытались получить одновременно. Понятно, что в условиях такой «конкуренции» доступ к бюджетным средствам получала та из контор, которая бралась исполнить заказа за наименьшую цену (в нашем случае при ремонтных работах в детсаде "Петушок" в деревне Копцевы Хутора разница между стартовой и финишной ценой исчисляется копейками).
Кстати, в конце концов Николай Корвяков доигрался. Его РСП «Восход» УФАС по Липецкой области в 2012 году включил в реестр недобросовестных поставщиков. Фирма Николая Корвякова уклонилась от исполнения государственного контракта на ремонте одной из поликлиник Липецка. Очевидно, поняв, что ловить на коммерческой ниве больше нечего, коммерсант подался в чиновники: глава Липецка Михаил Гулевский с распростертыми объятиями встретил старого товарища, предложив ему вместе с креслом председателя департамента еще и должность вице-мэра.
Игорь Луговой





Комментарии