Андрей Сычиков: «Мы шельмуем, чтобы липецкие дороги были лучше»
Чиновник администрации Липецка на встрече с общественниками открыл карты мэрии.
Сегодня в Общественной палате Липецка под эгидой РО ОНФ «Народный фронт «За Россию» городские общественники, как формальные (члены ОП Липецка) так и неформальные, представители интернет сообществ «Убитые дороги Липецка», «РосЯма-Липецк», «Это Липецк, детка», «Автосообщество Липецка», «Правильный Липецк», встретились с начальником отдела организации дорожной деятельности департамента транспорта, дорог и благоустройства мэрии Андреем Сычиковым.
Аудиторию интересовал самый широкий спектр вопросов, связанных с организацией дорожного движения в городе-полумиллионнике. Отвечая на них, Андрей Сычиков, антигерой GOROD48, рисовал будущее Липецка широкими мазками наподобие того, как Остап Бендер рисовал картину «Сеятель».
Итак, Липецк - город, свободный от пробок. Чиновник родил этот оксюморон после того, как сообщил, что на 1000 горожан уже приходится 400 автомобилей, хотя дорожная сеть рассчитана на пропуск 60 автомобилей. Главная беда города - в отсутствии интеллектуальной системы, которая могла бы сама решать, сколько гореть зеленым и красным сигналам светофоров с учетом скопившихся перед ними машин. «К 2018 году Липецк получит такую систему», - пообещал Андрей Сычиков и рассказал, что на средства Всемирного банка к этому времени электронным умом будут охвачены 75 светофорных объектов.
Вообще, грядущее получение администрацией Липецка 2,4 миллиардов рублей под реализацию пилотного проекта «Программа по совершенствованию городских транспортных систем в Российской Федерации» чиновник назвал «большим счастьем».
- Липецк замахнулся на Вильяма Шекспира, - пошутила эта правая рука вице-мэра Николая Новикова (с ним Андрей Сычиков, по его словам, находится в постоянном контакте). - Мы охватим все аспекты транспортной инфраструктуры. Липецк получит крупномасштабный, революционный, современный продукт!
Власть должна порадовать липчан новой концепцией остановочных павильонов. «Я недавно был в одной из давно развитых стран Европы, где даже сфотографировал на телефон их остановки», - сказал чиновник. Андрей Сычиков пояснил, что перрон остановок в той стране, где он побывал, сделан так, что находится в одном уровне с полом общественного транспорта для удобства маломобильных групп населения. Он пообещал, что мэрия сделает что-то подобное в Липецке.
По словам Андрея Сычикова, в Липецке «напрашиваются надземные дорожные переходы», так как такие подземные объекты очень затратны. «Мы планируем закрыть тремя надземными переходами улицу Катукова, но когда, дату не скажу». Есть желание у мэрии оборудовать улицы ливневой канализацией, но, судя по тому, как долго тянется резина с проектной документацией на ее строительство по улице 50 лет НЛМК, такие планы вообще не имеют перспектив на реализацию.
Еще одно обещание чиновника - переориентироваться при строительстве и ремонте дорог с обычного асфальта на щебеночно-мастичный асфальтобетон. Да, он несколько дороже того, что рассыпается через пару лет эксплуатации, но производитель дает на него 10-летнюю гарантию. «Будем стараться в этом году завести щебеночно-мастичный асфальтобетон на улицу Московскую, которую мы комплексно благоустроим», - сообщил благоговейно внимавшей ему аудитории Андрей Сычиков. Жаль, что никто из общественников не напомнил оратору о том, что такой асфальт у нас уже применялся - в 2011 году при ремонте проспекта Победы. Тогда глава Липецка Михаил Гулевский заявлял, что относительная дороговизна щебеночно-мастичного асфальтобетона перекрывается такими выгодами, как существенно более высокой устойчивостью к разрушениям под воздействием транспортного потока и климатических условий, высокими эксплуатационными характеристиками покрытия, в том числе снижением эффекта аквапланирования и уровня шума от движения транспорта, повышением долговечности покрытия в 2-3 раза. Мэр гарантировал липчанам шестилетнюю гарантию работ, однако уже в 2012 году подрядчики, освоившие 40 миллионов рублей на укладке ЩМА, стали латать прохудившийся проспект.
Андрей Сычиков сегодня заявил, что благодарен общественникам за их «резкие, но правильные замечания» по состоянию дорог. Впрочем, из его рассказа следовало, что за два последних года департамент, в котором он работает, существенно улучшил работу. «Мы шельмуем, чтобы липецкие дороги были лучше», - что хотел сказать этой фразой чиновник, осталось загадкой. В народе говорят: «Бог шельму метит». И горожане по нынешнему состоянию развязки на площади Мира, на которой появились глубокие проплешины, могут составить впечатление о том, как выглядит липецкая развязка «европейского уровня», как анонсировал работы по ее реконструкции все тот же Михаил Гулевский.
Игорь Луговой





Комментарии