Неделя 48
10103
17.11.2013 09:00

«Я хочу что бы он у нас еще был долго-долго губернатором!!!»

Итоги недели.

Мы бы назвали главной новостью недели то, что не имеет никакого отношения к Липецку: бывший министр обороны Анатолий Сердюков, в отношении которого Следственный комитет России возбудил десяток уголовных дел, занял руководящую должность в госкорпорации «Ростехнологии». Поэтому, если бы букмекеры принимали ставки на то, благословит ли Кремль Олега Королева на новый губернаторский срок, если в регионе случатся досрочные выборы, мы бы поставили все, что у нас есть, на Королева.

Олимпиада – в Питере, Универсиада – в Красноярске, Королев – на своем месте

То, что в Липецкой области могут состояться досрочные выборы главы, является секретом Полишинеля. Российские СМИ отмечают, что этот вопрос актуален для целой когорты губернаторов, сроки полномочий которых истекают в 2015 году. Однако о судьбе Королева «кремленологи» почти не говорят. Очевидно, Москве не интересен регион с населением чуть более миллиона человек, не играющий почти никакой роли в российской экономике (так, доля произведенного в ней валового регионального продукта в ВРП РФ с 0,72% в 1988 году упала до 0,6% в 2011-м).Однако наша область интересна нам, поэтому самая популярная новость прошлой недели касалась политического будущего нашего губернатора. Публикацию «Судьба Олега Королева как губернатора Липецкой области может быть решена через 10 дней» просмотрели более 15 000 раз, оставив к ней две сотни комментариев. И это неудивительно – главу администрации региона можно боготворить, можно ненавидеть, но редко у когополучается оставаться к нему равнодушным, как к приме российской эстрады Пугачевой.

Впрочем, президентский мэссидж истории с новым пришествием во власть Анатолия Серюкова, «табуреточника», отслужившего министром обороны, понятен: коней на переправе не менять! Кадровая политика Путина состоит в том, чтобы тасовать управленческую колоду, при этом жалуясь на отсутствие козырей. Тузы у главы государства одни и те же – Медведев, Сечин, Иванов. Джокер – Шойгу. Остальные просто меняют должности, переходя из королей в валеты или даже в шестерки, но из засаленной колоды выпадают редко. Принцип один: лояльность вышестоящему начальству.

Цитата: «Уволить человека – серьезнейший вопрос. Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так. Я слишком хорошо понимаю, что в таких случаях часто имеет место сложная политическая борьба. Кому-то, может, кажется, что в кого пальцем ни ткни, можно завести какое угодно дело. А потом смотришь – реальных материалов нет. А если нет, значит, человек невиновен. А если человек невиновен, пусть даже есть у него ошибки, это не значит, что его нужно выгнать и поставить на нем крест».

Автор этих слов – хозяин Кремля, написавший в 2009 году колонку «Почему сложно уволить человека» в журнале «Русский пионер».

Поэтому Королев, кажется, в регионе подзадержится еще на пять лет. До 2020 года. К этому времени российские чиновники с умом распорядятся бюджетными миллиардами на ЧМ по футболу в 2018-м, зимнюю Универсиаду в Красноярске в 2019-м, начнут осваивать средства на летнюю Олимпиаду-2024, на проведение которой в Санкт-Петербурге уже дал добро Владимир Путин.

Не удивительно, что комментаторы новости о возможных перевыборах Королева четко разделились на два лагеря. Противники Олега Петровича ограничивались короткими репликами,

Угу: « Как картошка – либо весной посодют, либо осенью уберут».

Липчанин: «Королев уйдет и кто тогда нас развлекать будет? Подумайте,преждечем от такого ЮМОРИСТА отказываться!»

…глашатаи же Королева находили весомые аргументы в защиту благодетеля:

Ирина: «А чем Королёв может не устроить президента? Область входит в число 13 регионов, в которых отмечены наиболее высокие темпы роста производства продукции сельского хозяйства – рост 110,2 % (РФ – 101,8%), в десятку лучших регионов России (9 место) по вводу жилья на душу населения – 403,4 кв.м. на 1000 человек. Всего введено 468,8 тыс. кв. м. общей площади жилья, что на 7,8 % больше, чем за аналогичный период 2012 года».

Леля: «А мне, Уважаемый Олег Петрович, очень даже нравится. Я хочу что бы он у нас еще был долго-долго губернатором!!! А вы...злопыхатели, ну побрызжите слюной... побрызжите... И от злости сдуетесь. Ведь идейности в вас нет. Просто ЗАВИСТЬ! ДА Олег Петрович человек уникальный, сколько лет ему завидуют, шипят в след, а он работает и все у него получается! И дай Бог ему здоровья и дальше работать!».

Дай Бог, «Леля», дай Бог! А чтобы все липчане знали, как работает их губернатор, на свои СМИ Олег Королев в этом году выделил в бюджете области 258,9 млн рублей (для сравнения: губернатор Воронежской области, состоящей из 31 района, в которых живут 2,3 миллиона человек, на свои СМИ в этом году выделил 266 млн рублей).

Кстати, о казне региона. На прошлой неделе в администрации области прошли публичные слушания по бюджету-2014.Вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых пообещал, что доходы бюджета составят 36,1 млрд рублей, расходы– 40,7 млрд рублей. Докладчик подчеркнул, что бюджет по-прежнему будет социально-ориентированным. Более того, заявил о росте зарплат бюджетникам. По словам Щеглеватых, в следующем году средняя зарплата учителя составит 23 тысячи рублей, врача – 35,7, медсестры – 18,1 и младшего медицинского персонала – 12,6 тысячи.

Из публикации «Бюджет области спасут акцизы на пиво, водку и бензин», липчане узнали о некоторых суммах, которые вице-губернатор не озвучил. Но GOROD48 восполнил этот пробел. Итак, зарплата губернатора обойдется бюджету в 4 млн рублей. По своему усмотрению губернатор распорядится 30-миллионным резервным фондом. Вице-губернаторы и их аппарат встанут для налогоплательщиков в 373,6 млн рублей. Спикеру облсовета и его заместителям положены 57,5 млн рублей. Облизбирком съест 32,2 миллиона.

Но это далеко не все траты на «государевых людей». По программе «Повышение качества предоставления госуслуг» чиновники освоят в 2014-2016 годах 23,3 млн рублей, а по такой как «Совершенствование государственной гражданской и муниципальной службы» – еще 58,4 миллиона. Но и это далеко не все затеи бюрократов. Так, на «электронное правительство» в течение трех следующих лет истратят 180 млн рублей. На программу «Эффективного государственного управления и развития муниципальной службы» только в следующем году уйдут 67,9 млн рублей (а в 2015-2016 годах еще 154 миллиона). На выковывание «духовных скреп», а именно формирование нравственных ценностей молодежи в 2014-2016 годах – 93,9 миллиона, плюс 93 миллиона на патриотическое воспитание.

В то же время на спортивное оборудование и инвентарь бюрократы дали школам региона в следующем году 5 млн рублей, а на оборудование школьных столовых – 4,4 миллиона. На материальную поддержку семей, взявших на воспитание детдомовских детей, бюджетом-2014 предусмотрено 66 млн рублей. На жилье для инвалидов – 20,6 миллиона.

Вячеслав Щеглеватых совсем немного времени посвятил формированию доходов регионального бюджета. Ставка в 2014 году будет сделана на повышение акцизов на алкоголь в размере 25%, на пиво в размере 20%, на бензин в размере 8-10% (этого вида доходов планируется собрать 4,2 млрд рублей), на увеличение поступлений от налога на доходы физических лиц (в следующем году в казну должны попасть не менее 15,1 млрд рублей), а также на земельные платежи (более 3 млрд рублей).

К сожалению, на этих публичных слушаниях вообще не сказали ни слова о состоянии экономики региона, а она, судя по тому, что предприятия области за девять месяцев этого года сработали с прибылью в 16,6 млрд рублей, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 62,7%, впала в депрессию. Больной экономику делают и такие индикаторы, как рост дебиторской (+ 9,3%) и кредиторской (+2,6%) задолженности субъектов предпринимательской деятельности. На 35,4% в регионе выросла недоимка поплатежами в бюджеты всех уровней. Однако чиновники, спрогнозировав сокращение налога на прибыль организаций в текущем году на 21,5% по сравнению с показателями 2012 года, уверены, что уже в следующем году экономика восстановится с ростом в 3,4%.Впрочем, данные 9 месяцев нынешнего года не блещут оптимизмом:сборного железобетона выпущено на 23,5% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года, кирпича – на 11,7%, тракторных культиваторов – на 11,9%, стальных труб – на 1,7%. В плюсе у нас производство цементаи… водки, которой против 99,1 тысячи декалитров в прошлом году разлили по бутылкам и отправили в продажу 246,3 тысячи декалитров в нынешнем. Итак, отчитавшись перед Путиным о победе здорового образа жизни врегиона, Королев, похоже, тут же сделал ставку на «пьяный рубль»!

В то же время в администрации области почему-то с пессимизмом смотрят на вклад сельского хозяйства в ВРП региона, планируя его рост на 1,7% в следующем году, на 1,9% – в 2015-м и на 1,6% – в 2016-м.Любимое детище губернатора, сельское хозяйство, хотя, в общем, и показавшее рост в 10,2% по сравнению с 2012-м годом, вышло в плюс исключительно за счет реализации ГМО-свинины (хрюшек-«терминаторов» на убой отправили на 58 тысяч голов больше). А по остальным позициям – минусы. Так, молока надоено на 7% меньше, чем в прошлом году от того, что в регионе количество крупного рогатого скота сократилось на теже 7%. Особая боль – птицеводство. Куры стали нести на 5% меньше яиц, чем годом ранее. Муки намололи на 17% меньше. Минус в 3,9% показали хлебопеки. Нет ничего удивительного в том, что удельный вес Липецкой области по производству сельскохозяйственной продукции в РФ сократился с 1,4% в 1998 году до 1,2% в 2011-м.

О делах наших мэрских

В Липецке суд признал незаконным решение администрации города о сносе исторического здания на площади Революции, 9 (здание построено в XIX веке по проекту архитектора Говорухина). Здание царских времен, какие у нас можно пересчитать по пальцам, спасли не общественники, а прокуратура, обратившаяся в суд с иском. Из публикации «Историческое здание в центре Липецка уберегли от сноса, задуманного мэрией» горожане узнали, что Михаил Гулевский исключил являющееся объектом культурного наследия Липецкой области здание из реестра муниципальной казны и перестал следить за его сохранностью.

Новость живо комментировали.

Коренной липчанин: «Каждый понаехавший сюда свекловод считает, что имеет право разрушать всё по своему усмотрению. В городе и так осталось несколько памятников архитектуры. Всё разрушили с 1917 года. И сейчас продолжают. Поэтому в Европе есть на что посмотреть, а у нас уже ничего нет. Всё от рабоче-крестьянского невежества и колхозного воспитания».

Гражданин: «Гулевский и его окружение в очередной раз продемонстрировали свое морально-нравственное разложение».

Гамаль Абдель Насер: «Сделайте Гулевского мером Каира, он в течении года все пирамиды разрушит и продаст землю армянам под кафе и закусочные».

Если говорить о дорожных работах, то товарищ с ником Гамаль Абдель Насер абсолютно прав. И его правоту подтверждает публикация «Липецкие дорожники грозятся соскрести уложенный асфальт», в которой идет речь о ремонте дворовых территорий в ставшем захолустьем Левобережном городском районе, которые ведут с нарушением сроком муниципальных контрактов ООО «СК «Партнер» (директор Левон Агаджанян) иООО «Премьера» (директор Артак Мурадян). Фирмы должны были закончить работы по благоустройству на выделенные им 65 млн рублей к середине сентября, но до сих пор не справились со взятыми обязательствами. Впрочем, как говорят руководители подрядных организаций, виной тому необычайно дождливые конец лета и начало осени, а также… нерасторопность чиновников.

– Управление капитального ремонта заплатило нам всего 2,5 миллиона рублей и на этом остановило проплаты, – сообщил GOROD48 директор ООО «Премьера» Мурадян. – Мы выполнили более 90 процентов работы, но специалисты из управления Александра Долгова не приходят на наши объекты, а это 57 дворов, чтобы замерять объемы уложенного асфальта и бордюров. Если на этой неделе управление капремонтов с нами не рассчитается, мы заберем свой асфальт обратно. Срежем его и увезем. Так и напишите!

Что ж, на следующей неделе мы сможем убедиться, чем закончится противостояние коммерсантов и чиновников. Нам кажется, что победит мэрия. Сдержит ли тогда свое слово руководитель «Премьеры» и будут ли жители Левого берега наблюдать, как из их дворов исчезает только что появившийся там асфальт?

А между тем молодые липчане в соцсетях организовали несколько акций – автогонкипо городским дорогам, которые они считают «убитыми», и «бомбардировку» администрации президента письмами с жалобами на некачественное состояние магистралей. Из публикации «Не расплескай воду и напиши письмо президенту» читатели GOROD48 узнали, где будет проходить протестная акция – на Универсальном проезде. По словам общественника, «сетевика» Руслана Мальцева, качество ремонта дорог оставляет желать лучшего, а некоторые впору ремонтировать и прокладывать заново.

– Мы предлагаем провести незатейливый флэшмоб «Письмо президенту» по улучшению обстановки окружающей нас действительности, – говорит Руслан Мальцев. – Для этого надо написать Путину рассказ о жизни. Абсолютно без разницы, кто и о чем будет писать: кого-то беспокоит грязь во дворе, кого-то – отсутствие детской площадки, кто-то не доволен тарифами, а кому-то не нравится разбитая дорога. Мы делаем это для того, чтобы федеральная власть осознавала, что на бумаге отчеты выглядят в тысячи раз лучше, чем ситуация глазами жителей, чтобы наша муниципальная власть перестала относиться к государственной службе, как к бизнесу. Ну, а те, кто хочет чем-то похвалиться, отметить работу властей с хорошей стороны, тоже могут написать об этом президенту.

А городская власть, абсолютно забыв о поднятой несколько лет назад ею же самой шумихе вокруг превращения замусоренного, заросшего деревьями и кустарником пересекающего Липецк лога в рекреационную зону, озаботилась новым вложением средств, в этот раз – в Нижний парк. Безусловно, этот объект, которому более ста лет, нуждается в осушении его заболоченной территории, в превращение его заброшенных территорий в зону активного отдыха, но зачем же отдавать этот объект на откуп иностранцам? А из статьи «В Нижнем парке установят творения венгерских скульпторов» липчане узнали, что мэрия внезапно воспылала любовью к художникам из Восточной Европы.

На этой неделе несколько новостей нам подарили управляющие компании. Так, Арбитражный суд обязал управляющую компанию «Комфорт-Л» заключить договор на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту систем газоснабжения с ОАО «Газпром газораспределение Липецк», чему «управляшка» противилась, считая, что если многоквартирные дома переведены на непосредственный способ управления, их жильцам и платить по счетам (см. «Газовщики выиграли суд у коммунальщиков»).

Напомним, что 14 октября пресс-служба филиала ОАО «Газпром газораспределение Липецк» заявила о возможном отключении от газоснабжения 276 домов, находящихся в ведении управляющих компаний ООО «ГУЖК «Сокол» и ООО «УК «Комфорт-Л» – эти организации не подписали договоры на обслуживание общедомовых газовых коммуникаций. Цена вопроса для двух компаний составляет 2,1 миллиона рублей.

«В липецкой многоэтажке взорвали мусоропровод». Дело было ночью в минувшую субботу в доме № 5/5 на улице Космонавтов. Взрывной волной выбило стекла окна в подъезде и повредило входную дверь. Жильцы предполагают, что в мусопровод был сброшен взрывпакет, который и подорвался на уровне первого этажа. По словам директора управляющей компании «Капитал» Александра Шашлова, инцидент мог произойти в связи с судебной тяжбой, которая сейчас идет у него с управляющей компанией «Стройсервис-Э». Дело в том, что в феврале на общедомовом собрании жильцов, якобы, было принято решение сменить управляющую компанию «Стройсервис-Э» на «Капитал», однако первая «управляшка» не желает передавать документацию на дом второй. В свою очередь, технический директор «Комфорт-Л» Андрей Мельничук назвал версию Шашлова надуманной.

А из публикации «Коммунальные войны» горожане узнали, с какими сложностями столкнулись жильцы трех многоэтажек, проголосовавшиеза переход в управляющую компанию «Городок»: руководство прежней компании, «Технологии Строительства и Управления», не дает им воспользоваться их выбором. Жители дома №6 по улице Смургиса, дома №41 по улице Водопьянова и дома №2 по улице Стаханова уже не знают, к кому обращаться, чтобы понудить наплевавшую на свои обязанности УК «ТСиУ» исполнить требования закона. Однако «управляшка» не их отпускает, очевидно, считая горожан своими крепостными. Более того, грозит директору «Городка» Галине Леликовой обратиться за защитой своих нарушенных прав в соответствующие органы! Это ли не коммунальная мафия, то что?

О времена! О нравы!

«На липецких водителей наложили штрафов на 144 000 000 рублей». Об этом GOROD48 стало известно от сотрудников ГИБДД. Автоинспекторы выявили на дорогах региона за минувшие 10 месяцев более 334 тысяч правонарушений, или на 39 % больше, чем в прошлом году! За управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования к административной ответственности с начала нынешнего года было привлечено 6089 водителей. Случаев нарушения скоростного режима выявлено более 177 тысяч.На дорогах погибло 237 человек! Статистика удручающая, что и говорить. Очень кратко и по существу на этот счет высказался один из участников образовавшейся дискуссии, некто Гоша:

– да вот 237 человек трупов за 10 месецев. причем тут гаи дибилы за рулем. ВИРАЖ.ЯГУАР.ЛЕДИ.АВТОАСС АВТОКЛАСС.АВТОДРАЙФ. И прочеи киоски надо закрывать .Сам учился недавно не чему не учат.бобло одал и получил прова.

Да уж, Гоша, ты, наверное, и аттестат в школе за бобло получил…

Между тем, желая хоть как-то прочистить мозги участникам дорожного движения, 17 ноября, в День памяти жертв ДТП, в Липецке пройдет акция «Сломанные Свечи». Мероприятие будет посвящено погибшим в авариях. В память о них на площади Петра Великого зажгут свечи – по одной на прерванную аварией жизнь. К тому же по Липецку пройдет траурная процессия: на восьми эвакуаторах по главным улицам города провезут машины, разбитые в авариях, задрапированные черной тканью (см. «По Липецку провезут разбитые в авариях автомобили»).

Новость о том, что «В жилых домах Липецка появились предупреждения о запрете курения», вызвала яростные столкновения противников пагубного пристрастия, за которое с 15 ноября предусмотрены штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей, с его сторонниками. Вот лишь две характерные перепалки.

999: «Вообще то подъезд является общей собственностью жильцов!А это значит – что если я являюсь собственником квартиры – то в своем подъезде а также во всех подъездах дома где являюсь собственником я имею право не только курить но и бухать! Так жилищный кодекс никто не отменял!!! И ни один мент не имеет право мне предъявить!По суду все его действия будут являться незаконными!! Так что удачи!!! И еще! Сердюков клал на все правосудие!»

Вот-вот: 999, именно ОБЩЕЙ собственностью, и не хрена его использовать в ЛИЧНЫХ целях для своего вонючего курения. Вы ведь курите смесь соломы с навозом, сбрызнутую табачной эссенцией, привыкли к цибарке во рту, а соседи ВАШУ вонь нюхать должны? Курите, но так, чтобы не воняло. А то все умные – откроют дверь квартирную и тихо дымят на площадку, а как кто-то дверь откроет, вы свою сразу закрываете – типа вас здесь не было. А если вы являетесь собственником квартиры, вот там и курите, имеете право. И не путайте личную собственность с общедомовой.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить