Жильцам домов, проголосовавшим за переход в управляющую компанию «Городок», не дают воспользоваться правом выбора.
Читателям GOROD48 известно, как чиновники поделили многоквартирный жилой фонд Липецка между своими управляющими компаниями, и что из этого вышло (см. публикацию «Коммунальный бардак»). А вышло то, что о чем в своем письме на имя заместителя Генпрокурора РФ Владимира Малиновского написала заместитель полномочного представителя президента РФ по ЦФО Ольга Атюкова: сфера ЖКХ Липецка не без участия «отцов города» погрязла в мошеннических схемах, от которых страдают липчане, городской бюджет и организации, поставляющие горожанам тепло, воду и электроэнергию. Выяснилось, что 70% долгов УК перед «большой энергетикой» висят на тех «управляшках», которые учреждены либо депутатами Липецкого горсовета от «ЕР» (Анатолий Наумов), либо родственниками чиновников, работающих в мэрии (женой Виктора Комиссарова Зоткиной или тещей Александра Долгова Рыжковой).
А из публикации «Тариф «Все схвачено» горожане узнали, как жители микрорайона МЖК вывели на чистую воду УК «Технологии Строительства и Управления», детище жены Виктора Комиссарова, превратившее собственников жилья в дойное стадо (незаконно, через фиктивные собрания жильцов подтащившая под себя 210 153 кв.м. жилья компания по данным ревизоров только по трем многоэтажкам доначислила за тепло жителям 5,3 миллиона рублей, а также разработала схемы расчета с подрядчиками, предусматривающие оседание в карманах собственников «управляшки» значительной маржи после оплаты населением начисленных коммунальных услуг).
К сожалению, отсутствие хотя бы каких-то мер прокурорского контроля, а также работа спустя рукава по изобличению коррупционеров в ЖКХ со стороны правоохранительных органов привели к тому, что относительно молодой жилфонд района МЖК, который не обслуживался должным образом аннексировавшей его УК «Технологии Строительства и Управления», пришел в плачевное состояние. Не удивительно, что жители микрорайона начали поиски другой управляющей компании, чтобы перейти в нее из мертвой, по сути, нынешней.
- Пять последних лет домом никто не занимался, - рассказывает жительница дома №6 по улице Смургиса Людмила Кузьмина. - Кровля течет так, что потоки воды струятся по стенам коридоров верхних этажей. Коммуникации дырявые. В подвалах с труб ободрана вся теплоизоляция. Щитовая открыта настежь. Так за что же мы платили все это время?
- Мы попытались выяснить, как правильно порвать с нашей управляющей компанией, для чего пошли на прием к ее директору Игорю Михайлову, но в его кабинете встретили нового руководителя, Юрия Яковлева, - продолжает свой рассказ Кузьмина. - И Яковлев, сказавший нам, что устроился директором по объявлению, стал уговаривать нас перейти в управляющую компанию «Липецкий Коммунальщик». Он пообещал нашему дому открыть отдельный счет, сказал, что жители смогут сами управлять своими деньгами, а также дал образец договора с «Липецким Коммунальщиком».
То, что директор управляющей компании уговаривал ее перейти в другую, насторожило Кузьмину. Проведя небольшое интернет-исследование, пытливая липчанка выяснила, что у УК «ТСиУ» и у УК «Липецкий Коммунальщик» - одни и те же учредители, а Игорь Михайлов работал директором и в той, и в другой организации! А внимательно прочитав договор с УК «Липецкий Коммунальщик», женщина пришла в оторопь. Во-первых, в документе Юрий Яковлев фигурировал как руководитель «Липецкого Коммунальщика». Во-вторых, расторгнуть договор с этой «управляшкой» было бы необычайно сложно в связи с тем, что п.5.5 требовал от жильцов дома «компенсировать убытки организации по фактическим затратам, в т.ч. средства, направленные на инвестирование в ремонт общего имущества многоквартирного дома». Т.е. Юрий Яковлев предлагал жильцам в случае ухода в другую организацию заплатить за то, что они уже оплатили, еще раз!
Решив не менять шило на мыло, Кузьмина и ее единомышленники из инициативной группы провели собрание жильцов своего дома, убедив их перейти в управляющую компанию «Городок», обслуживающую построенные СУ-11 многоэтажки микрорайона «Октябрьский». А потом, 31 марта, провели классическое заочное голосование. Тех, кого застали дома, набралось за несколько дней 63,6% от числа владельцев жилья (каждый собственник голосовал за свои квадратные метры).
- Мы были горды за то, как все у нас получилось, - говорит Кузьмина. - У нас был кворум, все было легитимно. Затем в течение 5 дней мы уведомили о своем решении все инстанции — мэрию, УК «Технологии Строительства и Управления» и «Городок», облжилинспекцию, МУП «РВЦЛ».
Параллельно с жильцами дома №6 по улице Смургиса за переход в УК «Городок», которой руководит Галина Леликова, проголосовали жители дома №41 по улице Водопьянова и дома №2 по улице Стаханова. Однако до сих пор руководители «зоткинских» управляющих компаний не отпускают их в новую, очевидно, считая горожан своими крепостными. Более того, когда в ноябре УК «Городок» раздала свои платежки жителям перешедших в ее управление домов, директор УК «ТСиУ» Юрий Яковлев и директор УК «Липецкий коммунальщик» Сергей Ткаченко в один и тот же день прислали ее директору Галине Леликовой предупредительные письма, оставляя за собой право «обратиться за защитой нарушенных прав в соответствующие органы». И это после того, как работники «Городка» только из одного подъезда вывезли во время прошедшего 12 ноября субботника целую тракторную телегу мусора.
В Липецке, посмею это утверждать, функционирует коммунальная мафия. Ее члены спаяны одной идеей - доить народ. Заносят ли бабло члены этой организованной преступной группы в кабинеты судей или сотрудников правоохранительных органов, не известно, но то, что глава Липецка Гулевский как-то публично признался, что приказывал руководству ЛГЭКа не трогать те или иные «управляшки», это факт:
- ... я ЛГЭКу говорю: «Не трожь сегодня Ткаченко (руководитель ряда «зоткинских» УК. - Прим. И. Л.)! Или не трожь сегодня Расторгуева (руководитель УК «Матырское», учредителем которой является престарелая теща руководителя МУ «Управление капитального ремонта г. Липецка» Александра Долгова. - Прим. И. Л.). Не лезь к нему! (см. «Михаил Гулевский: «Просьба только одна — работать в одну калитку»).
Власть закрыла глаза на беззаконие управляющих компаний, не желающих отпускать законно решившихся на «развод» с ними жителей многоквартирных домов. Я смею это утверждать потому, что ситуация, которая должна была разрешится тем, что руководители проигравших в конкурентной борьбе «управляшек» должны были в течение месяца молча отдать техническую документацию документы дома компании, выбранной на собрании собственниками жилья, заканчивается беззубыми отписками чиновников, отправляющих жильцов в суд. А в суде, кажется, руководители «управляшек» чувствуют себя как рыба в воде, не боясь представлять Фемиде даже поддельные документы!
- Когда мы обратились в суд за защитой своих прав, то у нас сложилось впечатление, что судья Захарова и судья Геворкян игнорируют протоколы собраний жильцов нашего дома, а законными считают подложный протокол о переходе в «Липецкий Коммунальщик», который предоставил юрист УК «Технологии Строительства и Управления» Сергей Близнецов, - расcказывает GOROD48 жительница дома №2 по улице Стаханова Евгения Головина. - То, что этот протокол - фальшивка, суду пояснила Ольга Гаркавченко, указанная в этом липовом документе как секретарь общего собрания собственников помещений. Она под присягой показала, что 20 августа вообще находилась в отпуске в Санкт-Петербурге!
Но даже при таком заявлении судья Екатерина Геворкян почему-то продолжает процесс! А должна была его закончить, причем отправив в правоохранительные органы частное определение с просьбой дать действиям УК «Технологии Строительства и Управления», не гнушающуюся предоставлять Фемиде откровенную липу, соответствующую правовую оценку. Должна поставить в известность полицию и сотрудница государственной жилищной инспекции Липецкой области Елена Немцева, получившая недавно по электронной почте письмо от жителя дома №2 по улице Стаханова Владимира Скачкова, который просил проверить легитимность проведения общего собрания жильцов, решивших перейти в УК «Городок».
- Я никуда не жаловался, - сообщил GOROD48 Владимир Скачков. - Кто-то от моего имени сфальсифицировал письмо, воспользовавшись моим электронным адресом. Я собираюсь сообщить об этом факте в полицию.
Итак, управляющие компании любой ценой пытаются оставить за собой жилфонд, являющийся для них золотоносной жилой. Однако вместо помощи липчанам, уставших от грязи, текущих крыш, подтопленных канализационными стоками подвалов, поменять воров на честно исполняющие свои обязанности перед людьми организации, власть делает все, чтобы люди считали ее дольщиком криминального бизнеса.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии