Бюджет области спасут акцизы на пиво, водку и бензин
В администрации области прошли публичные слушания по бюджету-2014.
Непонятно, почему такие мероприятия, как то, что прошло сегодня в Липецком областном Совете, называются публичными слушаниями: в зале присутствовали чиновники, главы районных администраций, депутаты, а роль массовки играли студенты местного филиала Финансового университета при правительстве РФ. Своим вниманием обсуждение бюджета следующего года обошли и липецкий губернатор (по словам спикера облсовета Павла Путилина, Олег Королев находится в Москве), и первые лица городской власти (чиновников администрации Липецка представляла заместитель председателя департамента финансов Татьяна Григорова, а горсовет — вице-спикер Федор Жигаров).
О том, какой будет в 2014 году казна региона, присутствующим рассказал вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых. По его словам, доходная часть бюджета составит 36,1 млрд рублей, расходная — 40,7 млрд рублей. Дефицит бюджета — 4,6 млрд рублей (почти 10%) — вице-губернатор назвал приемлемым, не выходящим за предусмотренные Бюджетным кодексом РФ ограничения. Впрочем, докладчик подчеркнул, что бюджет по-прежнему будет социально-ориентированным. Более того, чиновник пообещал рост зарплат бюджетникам, на что предполагается заложить более 1,5 млрд рублей. Уже в следующем году средняя зарплата учителя составит 23 тысячи рублей, врача — 35,7, медсестры — 18,1 и младшего медицинского персонала — 12,6 тысячи. Грядущая прибавка к окладам врачей, учителей, тренеров, библиотекарей увеличит долю расходов на зарплаты работников социальной сферы в бюджете-2014 до 21,2 млрд рублей, что составляет 47% всего его объема (а в 2016 году фонд оплаты труда этой категории населения увеличится до 26 млрд рублей, или 51% всех расходов бюджета).
На поддержку образования в регионе в 2014 году планируется 10,6 млрд рублей, на здравоохранение — 8,6 миллиарда. Более 7 млрд рублей будет направлено на социальное обслуживание населения, на охрану труда и детства. А вот на развитие экономики в бюджете предусмотрено всего 6,3 млрд рублей, из которых чуть меньше половины будет потрачено на поддержку АПК региона.
Вячеслав Щеглеватых не озвучивал суммы, предназначенные на содержание чиновников, но GOROD48 восполнит этот пробел. Итак, «функционирование высшего должностного лица субъекта Российской федерации» обойдется бюджету в 4 млн рублей. По своему усмотрению губернатор распорядится 30-миллионным резервным фондом. Вице-губернаторы и их аппарат встанут для налогоплательщиков в 373,6 млн рублей. Спикеру облсовета и его заместителям положены 57,5 млн рублей. Облизбирком съест 32,2 миллиона.
Но это далеко не все траты на «государевых людей». По программе «Повышение качества предоставления госуслуг» чиновники освоят в 2014-2016 годах 23,3 млн рублей, а по такой как «Совершенствование государственной гражданской и муниципальной службы» — еще 58,4 миллиона. Но и это далеко не все затеи бюрократов. Так, на «электронное правительство» в течение трех следующих лет истратят 180 млн рублей. На программу «Эффективного государственного управления и развития муниципальной службы» только в следующем году уйдут 67,9 млн рублей (а в 2015-2016 годах — еще 154 миллиона). На выковывание «духовных скреп», а именно формирование нравственных ценностей молодежи в 2014-2016 годах — 93,9 миллиона, на патриотическое воспитание — еще 93 миллиона. А чтобы донести важность таких расходов электорату, липецкий губернатор дал добро на выделение учрежденным им средствам массовой информации 193,7 млн рублей. В то же время на спортивное оборудование и инвентарь бюрократы дали школам региона в следующем году 5 млн рублей, а на оборудование школьных столовых — 4,4 миллиона.
Вячеслав Щеглеватых совсем немного времени посвятил формированию доходов регионального бюджета. Ставка в 2014 году будет сделана на повышение акцизов на алкоголь в размере 25%, на пиво в размере 20%, на бензин в размере 8-10% (этого вида доходов планируется собрать 4,2 млрд рублей), на увеличение поступлений от налога на доходы физических лиц (в следующем году в казну должны попасть не менее 15,1 млрд рублей), а также на земельные платежи (более 3 млрд рублей).
К сожалению, на этих публичных слушаниях вообще не сказали ни слова о состоянии экономики региона, а она, судя по тому, что предприятия области за девять месяцев этого года сработали с прибылью в 16,6 млрд рублей, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 62,7%, впала в депрессию. Больной экономику делают и такие индикаторы, как рост дебиторской (+ 9,3%) и кредиторской (+2,6%) задолженности субъектов предпринимательской деятельности. На 35,4% в регионе выросла недоимка по платежами в бюджеты всех уровней. Однако чиновники, спрогнозировав сокращение налога нам прибыль организаций в текущем году на 21,5% по сравнению с показателями 2012 года, уверены, что уже в следующем году экономика восстановится с ростом в 3,4%. В то же время в администрации области почему-то с пессимизмом смотрят на вклад сельского хозяйства в ВРП региона, планируя его рост на 1,7% в следующем году, на 1,9% — в 2015-м и на 1,6% — в 2016-м.
Подытоживая услышанное, депутат Липецкого областного Совета от фракции КПРФ Сергей Токарев сказал, что бюджет 2014 года произвел на него грустное впечатление, мол, урезаются все его расходы, а потому назвать его социально-ориентированным он не может.
— Представленный бюджет не закладывает фундамента развития региона, поэтому без смены власти нам не обойтись, — резюмировал под гробовое молчание зала коммунист.
Уже после публичных слушаний депутат от фракции ЛДПР Артур Яськов сказал GOROD48, что высказывания Сергея Токарева он считает популизмом. По словам «жириновца», бюджет следующего года отражает реально сложившееся состояние экономики региона, но он назвал бы его не кризисным, а тревожным с точки зрения сбора налогов.
— Бюджет нашего региона — заложник процессов, происходящих в стране, — заметил депутат от ЛДПР. — Считаю, что правительству нужно подумать, как уменьшить налоговое бремя для бизнеса, от которого зависит поступление налогов в бюджет.
Игорь Луговой





Комментарии