Представители управляющей компании намерены оспорить решение арбитража.
Сегодня 11 ноября в Арбитражном суде Липецкой области состоялось судебное заседание по иску ОАО «Газпром газораспределение Липецк» к ООО «УК «Комфорт-Л» о понуждении к заключению договора на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту систем газоснабжения.
Судебное заседание окончилось вынесением решения, согласно которому Арбитражный суд обязал управляющую компанию заключить соответствующий договор с ОАО «Газпром газораспределение Липецк». Решение суда вступает в силу через 30 дней, в течение которых противная сторона имеет право на обжалование.
Технический директор «Комфорт-Л» Андрей Мельничук заявил GOROD48, что с решением суда компания не согласна, и как только мотивированное решение будет получено на руки, юристы сразу обратятся в апелляционную инстанцию.
Судебное заседание по аналогичному иску ОАО «Газпром газораспределение Липецк» к ООО «ГУЖК «Сокол» состоится 18 ноября.
Напомним, что 14 октября пресс-служба филиала ОАО «Газпром газораспределение Липецк» заявила о возможном отключении от газоснабжения 276 домов, находящихся в ведении управляющих компаний ООО «ГУЖК «Сокол» и ООО «УК «Комфорт-Л».
Управляшки с начала года так и не подписали с газовщиками договор на обслуживание общедомовых газовых коммуникаций. Директор филиала ОАО "Газпром газораспределение Липецк" в Липецке Андрей Крупнов тогда конкретизировал, что речь идет о той части сети, которая начинается от общего вентиля на улице и заканчивается краном в каждой квартире. Обе стороны ссылаются на жилищный кодекс Российской федерации, при этом каждый видит в букве закона свою правоту.
- По постановлению правительства №410 мы обязаны отключить газ от дома, который не включен в договор об обслуживании в течение сорока календарных дней с момента первого предупреждения, которое и было направлено управляющим компаниям, - пояснял Андрей Крупнов.
В свою очередь представители ООО «УК «Комфорт-Л не согласны с позицией газовой компании и мотивируют свою позицию рядом нормативных актов. В том числе, они опираются на п. 131 постановления №354, в котором указано, что при непосредственном управлении многоквартирными домами подобные договоры должны заключаться между энергоснабжающей организацией и жильцами домов, а не с управляющими компаниями.
Цена вопроса для двух компаний составляет порядка 2,1 миллиона рублей: 1,143 миллиона рублей для «Сокола» с 273 домами (а сейчас почти половина домов выведена в другую управляющую компанию) и 1,062 миллиона рублей для «Комфорт-Л» со 120 домами.
Комментарии