Липецкий спортсмен-гиревик принял участие в рекорде, который занесен в Книгу Гиннесса
Николай Грачев стал пятым липчанином, попавшим в Книгу мировых рекордов.
Уникальный липецкий силач Николай Грачев, который при собственном небольшом весе демонстрирует умопомрачительные результаты, привез домой из Архангельска медаль и сертификат, подтверждающий его участие в установлении рекорда, занесенного в "Книгу Гиннесса".
Рекорд был установлен в Исакогорском детско-юношеском центре Архангельска: 300 человек синхронно поднимали гири в течение получаса. Мероприятие носило условное название «300 спартанцев» и привлекло любителей гиревого спорта из 15 стран мира, среди которых оказался липецкий спортсмен-ветеран Николай Грачев.
- На этом мероприятии никто не гнался за большими весами, - рассказал GOROD48 новоиспеченный рекордсмен, - Большинство поднимали гири до 10 кг, лично я взял «десятку». Смысл упражнения заключался не в тяжести, а именно в синхронности: нас предупредили, что кто-то один не выдержит предложенного ритма или собьется, то подведет всех остальных, поскольку рекорд не будет засчитан. Лично мне показалось, что проще поднимать большие гири на соревнованиях, чем работать в унисон в группе из 300 человек.
Грачев рассказал, что участников для мероприятия отбирали отдельно, следя за их физическими возможностями. Но все равно состав рекордсменов получился разношерстным, поскольку гири – весьма демократичный вид спорта.
- Наряду с известными спортсменами, например 15-кратным чемпионом мира Сергеем Мишиным, в мероприятии принимали участие любители. Среди них попадались даже дети и глубокие старики. Рядом со мной снаряд поднимала известная летчик-испытатель 1-го класса Марина Попович, а ведь ей уже… 82 года. Еще одна женщина поднимала гирю, сидя в инвалидной коляске и доказывая всем, что недуг – это еще не приговор.
По словам липчанина, накануне мероприятия со всеми участниками в течение двух дней был проведен инструктаж, а непосредственно перед выходом – небольшая репетиция.
Заявку на установление рекорда приняла лондонская штаб-квартира «Мировых рекордов Гиннесса», она же прислала своего официального представителя. Кроме того, весь ход мероприятия фиксировался с четырех видеокамер.
Николай Грачев стал пятым в истории жителем Липецкой области, имя которого занесено в официальную «Книгу рекордов Гиннеса» (см. список ниже).
Кроме того, в Архангельске состоялся чемпионат мира по гиревому спорту. Николай Грачев выступил среди ветеранов 55-60 лет в весовой категории до 50 кг. Здесь он поднимал уже 18-килограмовую гирю в так называемом длинном цикле и с результатом 44 подъема за пять минут не только выиграл чемпионат, но и установил новый мировой рекорд.
К слову, когда в свое время на помост выходил легендарный гиревик из Липецкой области Михаил Родионов (один из двух силачей, которым на родине в Становом при жизни оставили памятник), то в возрасте 55-60 лет он установил рекорд мира в 18-килограммовой гири равный 43-м подъемам. То есть нынешний результат Грачева оказался на один подъем выше, и это при том, что его предшественник выступал в более тяжелой категории – до 65 кг.
Грачев с медалями за "Книгу рекордов Гиннеса" и за победу в чемпионате мира, и за мировой рекорд.
Николай Грачев живет в селе Красный Колос под Липецком, и при своих миниатюрных данных регулярно побеждает в соревнованиях по силовым видам спорта. Впереди у "геркулеса" чемпионат России по тяжелой атлетике среди ветеранов в Россоши 15 ноября и чемпионат Европы по пауэрлифтингу в Курске в начале декабря.
Все жители Липецкой области, ранее занесенные в Книгу рекордов Гиннеса:
Работник НЛМК Александр Некрасов вошел в «Книгу рекордов» весной 1991 года. В уме он извлек корень тысячной степени из 547-значного числа. Вычисление заняло одну минуту и одну секунду. Полученный результат компьютер проверял два дня.
Ельчанин Борис Гриднев очутился в «Книге Гиннеса» за свою нечеловеческую силу. Он без остановки поднял 2222 раза двухпудовую гирю, присел 10000 раз, отжался 98 раз на одной руке за минуту. Кроме того, он голыми руками сдвигал самолет во время шоу в воронежском аэропорту. Погиб в 1999 году в Ельце от пули киллера.
Евгений Смургис на гребной лодке пересекал океаны. Впервые в истории гребных марафонов он в одиночку совершил переход по арктическим морям из Тикси в порт Диксон. Погиб в 1993 году во время шторма у берегов Франции.
Георгий Флейшнер, врач-стоматолог из Липецка, занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» в 2010 году как обладатель самой большой в мире коллекции зубных щеток из 1320 штук и более 3000 других средств гигиены полости рта.





Комментарии