Главное для Липецка — «сохранение человеческого рода природного происхождения»
К такому выводу пришли участники международной практической конференции «Липецк 2035. Стратегия развития». А еще теоретики мэрии выдвинули гипотезу о том, что «Липецк к 2035 году город будет городом комфортного проживания».
GOROD48 уже сообщал о том, что сегодня в Липецком филиале Финансового университета при правительстве РФ проходит международная практическая конференция «Липецк 2035. Стратегия развития», организатором которой стал департамент экономического развития городской администрации. После обеда ее участники разошлись по трем секциям, которые назывались «Дружный город», «Сильный город» и «Умный город». Не сумев разорваться, подобно обезьяне из известного анекдота, между тремя заявленными для обсуждения площадками, корреспондент GOROD48 выбрал «Сильный город», так как там должны были говорить о базисе городской экономики, подразумевающей инвестиции и финансы.
Перед тем как послушать умных людей, я полистал специально изданную организаторами конференции брошюру, в которой гости мероприятия должны были почерпнуть некую информацию о прогнозах развития города на столь далекую перспективу. Но ничего путного, как ни старался, в ней не нашел. У меня вообще сложилось впечатление, что тот чиновник, который отвечал за ее содержания, не мудрствуя лукаво надергал из Интернета какие-то общие, выписанные нечеловеческим языком формулировки, имеющие к Липецку ровно такое же отношение, как к Парижу или Берлину. Ну как вам такая фраза: «Сохранение человеческого рода природного происхождения»? Как она могла вообще прийти в голову? Нами заправляют пришельцы или киборги? К тому же рядом со словом гипотеза написано о том, что «Липецк к 2035 году город будет городом комфортного проживания». «Так какой же он, футурополис, город будущего?» - задается вопросом департамент экономического развития? И сам же на него отвечает: «город должен быть конкурентоспособным в борьбе за высококачественные инвестиции и трудовые ресурсы, размещение части федеральных мегаинфраструктурных проектов на своей территории, туристов и т.п.»
В данном контексте «т.п.» это что? То, что говорят водители о женщине, неумело водящей автомобиль? Какие-то конкретные вещи, связанные непосредственно с Липецком, я нашел в начале брошюры, там, где опубликовано приветствие к участникам научно-практической конференции Михаила Гулевского и историческая справка. И все. Дальше идет абсолютно не читаемый бессмысленный текст, очень похожий на описание китайских стелек из серии «Нога — корень здоровья». Как вам такой пассаж: «Хотя противодействующие силы кажутся сокрушительно огромными и совершенно обезличенными, обычные горожане иногда могут вмешиваться — и некоторые уже вовлечены в эти действия»?
Ну ладно, раз я пришел на секцию «Город сильный», пришлось терпеть. Тем более, что ее модератором был председатель департамента экономического развития Липецка Александр Лысов, человек с двумя высшими образованиями, прошедший обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по линии американской МВА (Master of Business Administration). Впрочем, каких-то конкретных предложений на заявленную чиновником тему — точек возможного экономического роста — от участников «круглого стола» он не дождался.
Ну, разве можно считать таковыми пожелание некоего московского гостя привлечь горожан для массового озеленения Липецка и построить мусороперерабатывающий завод? Очевидно, житель столицы просто не знает, что в городе есть МУП «Зеленхоз» и предприятие «ЭкоПром-Липецк». Да, городу нужны венчурные ярмарки подобно тем, какие регулярно проходят в Казани, о чем говорил как об одной из прорывных тем генеральный директор ОАО «Корпорация Развития» Александр Наролин, предприятие которого управляет десятью созданными в области экономическими зонами регионального уровня, но вопрос: «Кто будет сводить липецких студентов и ученых с банкирами и промышленниками?» остался без ответа. Возможно, липецким предпринимателям были бы интересны предложения иранских коммерсантов, о которых говорил заместитель председателя департамента территориального управления мэрии Алексей Логинов, но станет ли точкой роста какое-нибудь российско-иранское СП?
— В Липецке схлопнулись многие значимые предприятия, а ведь задачей власти было не упускать ту ситуацию, какая досталась городу от советского прошлого, — сказал представитель ООО «НПП «Валок-Чугун». — За последние годы я не вижу в Липецке реализации каких-нибудь крупных производственных проектов. Поэтому надо идти от того, что осталось — от металлургии. Надо перерабатывать чугун в продукцию второго-третьего переделов. Это может быть хорошей точкой роста для малого и среднего бизнеса. А власть должна организовать площадку для общения предпринимателей с большим бизнесом.
Так, в дискуссии, в которой, как кажется, ее участники больше слышали себя, чем друг друга, и пролетели два часа. Поэтому можно констатировать, что первый блин вышел комом. Но это вовсе не значит, что такие площадки со свободным обменом мнениями лишние. Как раз наоборот — они крайне нужны для тех, кто в современной России пытается открыть свое дело. И если чиновники продолжат начатый с бизнесом диалог, возможно, это даст какой-то толчок к появлению тех самых точек роста, которые крайне необходимы Липецку как городу с перекошенной в сторону металлургии экономикой. По крайней мере, председатель департамента экономического развития Лысов это предпринимателям пообещал. Правда, инструмент для этого чиновник выбрал сугубо бюрократический: запросил у главы Липецка дополнительные штаты для формирования в составе своего ведомства отдела инноваций и инвестиций.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии