Владимир Лаврентьев: «Россия исчерпала модель экономического развития»
Сегодня начальник областного управления инновационной и промышленной политики отчитался об итогах развития промышленности за 9 месяцев нынешнего года.
Вчера GOROD48 познакомил с видением итогов социально-экономического развития региона за первые три квартала нынешнего года губернатором, назвавшего нулевые темпы роста промпроизводства «плохостью». А сегодня начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев, отчитывающийся перед промышленниками о тех же темпах, сославшись на верный, по его мнению, вывод такого мирового лидера в области присвоения кредитных рейтингов как «Standard & Poor's», сообщил, что «Россия исчерпала модель экономического развития». И привел свежую цифру темпов роста экономики страны за третий квартал — минус 0,1%.
В отличие от губернатора, Владимир Лаврентьев начал свой анализ развития экономики региона с Новолипецкого комбината, который сработал на 94% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, металлурги отгрузил потребителю 100% выпущенной продукции. Сработать не на склад, пусть даже с рентабельностью 5,5%, а не с 7,3%, как годом ранее, сохранить 30-тысячный трудовой коллектив, повысить работникам зарплату в среднем на 11% в условиях стагнации как российской, так и европейской экономик — многого стоит. А вот другой локомотив региона, завод «Индезит», в тех же условиях экономического спада выпустил «белой техники» на 3% больше, чем за сопоставимый период прошлого года, но всего на 1% поднял зарплату персоналу. Из всех сколь-нибудь значимых 35 промышленных предприятий области только 14 реализовали продукции больше, чем в прошлом году, а еще семь предприятий ушли в минус. По данным докладчика, каждое четвертое производство в регионе — убыточное.
Впрочем, набранные экономикой региона темпы поражают воображение: если соседи-воронежцы на душу населения отгрузили продукции на сумму 68,3 тысячи рублей, то в Липецкой области этот показатель составляет 243,6 тысячи рублей. С учетом, конечно же, НЛМК, который, несмотря на кризис, произвел ее на сумму свыше 171,5 млрд рублей и который упорно игнорируется региональной властью, несмотря на то, что вклад новолипецких металлургов в достойную цифру превышает в 28 раз совокупный взнос резидентов федеральной ОЭЗ «Липецк» и тех, которые созданы в региональных зонах (выпуск ими товарной продукции оценивается всего в 6,1 млрд рублей).
Чтобы выйти из кризиса здоровыми, Владимир Лаврентьев призвал производственников повышать долю инновационной продукции, пусть даже ее доля в регионе почти вдвое превышает общероссийский показатель: 17,6% против 9,9%. Однако из перечисленных чиновником примеров сотрудничества промышленников с наукой следовало, что такое содружество пока носит спорадический характер. Неудивительно, что потом начальник областного управления инновационной и промышленной политики заговорил о кластерах, новой форме организации труда, объединяющей усилия ученых и производственников для выпуска востребованных рынком товаров. Из таблицы, которая была продемонстрирована аудитории, следовало, что в США — 380 кластеров, в Италии — 206, в Англии — 168, в Индии — 106. А вот в России правительство озаботилось их созданием лишь в 2008 году. А ведь за ними, как сказал Владимир Лаврентьев, будущее. И объявил, что в Липецкой области к концу года должны появиться два пилотных кластера — для создания «белой техники» и для выпуска композитных материалов, используемых в производстве сборного железобетона.
— Кто закрывает двери для науки, то обречен на погибель, — этими словами закончил пленарную часть «круглого стола» первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии