Экономику области спасут инновационные колышки для помидоров
Об этом стало известно на "круглом столе": "Перспективы образования промышленных кластеров на территории Липецкой области".
Сегодня на базе липецкого завода «Индезит» обсуждали перспективы появления в Липецкой области первых промышленных кластеров. Что это такое и с чем его едят, присутствующим на заседании промышленникам рассказали сотрудники петербургского ООО «Центр консалтинга «Панацея», приглашенные липецким губернатором поднимать эту не паханую доселе целину.
Термин «кластер» вошел в обиход из английского языка и дословно означает «сгусток». За этим словом, которое промышленники региона уже переиначили в «тромб», кроется юридическая форма существования компаний, объединенных территориальным соседством и общностью деятельности. «Для России, которая утратила национальную экономику в принципе, вопрос кластеров — архиважный», — заметила в начале своей презентации Ольга Самоварова из «Панацеи».
Далее кандидат экономических наук засыпала аудиторию сведениями о том, как должен функционировать настоящий кластер, создание которых наш губернатор, увлекшийся копированием федеральной экономической зоны «Липецк» на уровне районов области, как-то выпустил из своего внимания (в России уже существуют сто кластеров, и в этом плане лидирует Санкт-Петербург и Самара, где таковых по десятку). Питерская экономистка призвала представителей липецкой науки, власти и бизнеса к взаимопроникновению друг в друга (по-моему, власть этим делом все время и занимается. - Прим. И.Л.). По словам представительницы «Панацеи», региональной власти необходимо сделать все от нее зависящее, чтобы в 2014 году попасть во вторую очередь получения кластерами господдержки, которая ожидается в размере от одного до пяти миллиардов рублей. И еще было бы неплохо, по Самоваровой, липецким кластерам получить статус «Сколково».
Из выступления Ольги Самоваровой следовало, что региональная власть в погоне за федеральными деньгами в бешеном темпе создает свои кластеры (результат на бумажном носителе ООО «Центр консалтинга «Панецея» обещает представить администрации области к середине декабря). Причем, с места в карьер, четыре сразу — по производству «белой техники», композитных строительных материалов, сельхозмашин и станков. Впрочем, Ольга Самоварова сумела остепенить зашедшихся в административном раже чиновников тем, что предложила остановиться на создании всего двух кластеров, так как машино- и станкостроение в регионе либо влачат жалкое существование и не способны предложить конкурентоспособную продукцию, либо носят зачаточный характер. Она же пояснила, что кластер как сложная форма организации производства — «платье индивидуального пошива», и рекомендовала власти не давить на бизнес, а всячески его лелеять и холить. Как будут действовать бюрократы, которым было велено создать при администрации региона Совет кластерного развития, снимут ли, по призыву экономиста, «оковы с бизнеса», войдут ли с промышленниками в диалог, покажет время.
Пока в области предпринимают попытки создать два первых кластера. О «сгустке» «белой техники» рассказала Ольга Самоварова. Вот здесь все просто, так как завод «Индезит», определенный его лидером, уже давно работает со смежниками, создав вокруг себя цепь из 22 предприятий-поставщиков сырья, материалов и комплектующих. То есть уже созданную цепочку «покупатель-продавцы» просто назвали модным словом. Конечно, как ученый, Самоварова смогла обосновать под губернаторский заказ взаимоотношения «Индезита» с его партнерами как нечто новое, под что можно получить солидное финансирование из бюджета. Поэтому с кластрером «белой техники», без сомнения, все у власти получится. А вот выйдет ли что-то путное со вторым кластером — абсолютно нового производства композитных материалов для стройиндустрии, большущий вопрос.
Так, некий коллега Самоваровой, имя и должность которого почему-то не афишировали, почти шепотом рассказал о плане создания в регионе предприятия по производству стеклопластиковой арматуры, которая на треть дешевле традиционной, используемой в стройматериалах из сборного железобетона, а к тому же и легче, и прочнее, и долговечнее металлической.
Надо отдать докладчику должное: первым предложением промышленников было использование нового композитного материала под... колышки для подвязывания помидоров! Но потом, когда определился головной участник кластера, ОАО «Завод Железобетон», который готов выделить 30-50 млн рублей для проектирования, испытания и выпуска готовой продукции, а также мозговой центр нового производства, НПК «Армастек-Липецк», заявивший финансировании формирования структуры кластера, было решено выпускать стеклопластиковую арматуру для промышленного, гражданского, мостового и дорожного строительства. Уже сейчас о своем участии в деле заявили ЛГТУ и еще десять организаций и предприятий, в числе которых воронежские, пермские и казанские.
На бумаге кластер и впрямь получился инновационным. Однако у проекта есть ряд слабых сторон и угроз. Так, участники проекта уже опасаются металлургов, заинтересованных в сохранении ведущих позиций как поставщиков проката для отрасли производства стройматериалов из сборного железобетона. Участники уверены, что «металлургическое лобби» не позволит быстро, за год-два, внести изменения в существующие строительные СНиПы и ГОСТы, в которых пока не прописаны композитные материалы. К тому же демпинговыми ценами липецкий кластер может задавить Китай.
Итак, громадье планов уже столкнулось с проблемами, главной из которых является полное отсутствие в России технической документации на применение композитных материалов в строительстве. И это означает то, что если даже участники кластера и выдадут на гора готовый продукт, его придется порезать на колышки для подвязывания помидоров — легкие и долговечные.
— И все же у кластера есть перспектива взрывного роста, — заверил участников совещания нанятый администрацией области модератор. — Мы можем в радиусе 300-400 километров от Липецка создать еще один завод по производству стеклопластиковой арматуры. Возможно покрытие сетью таких заводов территории всей России. Если мы запустим первый продукт в Липецке, будет легче выпускать иные кластерные продукты.
Подытоживая сказанное о кластеризации липецкой экономики, Ольга Самоварова подобно незабвенному Остапу Бендеру, нарисовала перед первым заместителем главы администрации области Юрием Божко, начальником областного управления инновационной и промышленной политики Владимиром Лаврентьевым, директорами заводов и фабрик радужную картину расцвета экономики. Так, чиновники к 2020 году видят в Липецкой области 5-10 мощных инновационных промышленных кластеров.
Игорь Луговой





Комментарии