«Он еще тебя переживет»
Так ответил на вопрос корреспондента GOROD48 о качестве уложенного во дворах асфальта директор управления капитального ремонта мэрии Александр Долгов, участвовавший в инспекционной поездке главы Липецка по Сырскому Руднику.
Сегодня глава Липецка Михаил Гулевский в компании с вице-мэром по социальным вопросам Антоном Курочкиным отправился в сопровождении представителей СМИ в поселок Сырский Рудник проверять работы по благоустройству дворовых территорий. На месте его встретила солидная делегация муниципальных служащих, в числе которых были председатель департамента ЖКХ мэрии Николай Корвяков, директор МУ «Управление капитального ремонта» Александр Долгов, а также представители подрядчика и субподрядчика администрации Липецка, соответственно, фирм «Автобан-Липецк» и «Промтехника-2».
Пока Александр Долгов рассказывал мэру о фронте проведенных работ, выполнено, мол, 60% от заявки администрации города, к чиновникам подошла пенсионерка Анна Волокитина и стала жаловаться на то, что подход к подъезду дорожники сделали так, что его будет постоянно заливать талой и дождевой водой. Когда кто-то из свиты Гулевского рассказывал женщине о том, что все непременно будет исправлено, к группе муниципальных служащих и журналистов подошел мужчина, сказал, что он три года отработал на дорогах, и что асфальта худшего качества, чем тот, которым укатывают дворы строители, не видел. Он тыкал пальцем в действительно ноздреватый на вид асфальт и утверждал, что морозы и воды сделают свое дело и новое покрытие прикажет долго жить.
- Действительно, сколько прослужит такой асфальт? - спросил я у директора управления капитального ремонта мэрии.
- Он еще тебя переживет, - ответил Александр Долгов.
О качестве работ я хотел поговорить с Арменом Айвазяном, директором ООО «Промтехника-2», но тот, услышав от свиты мэра подсказку не говорить ни слова, комментариев не давал. Странно вела себя и некая дама в возрасте. Судя по ее словам, она представляла управление Долгова, но назвать свое имя отказывалась категорически даже сотруднице пресс-службы мэрии. Шарахался от корреспондентов и вице-мэр Николай Корвяков.
Напомним, что победителем муниципального контракта на ремонт дворов Сырского Рудника, жители которого отродясь не видели комплексного благоустройства, стало ООО «Автобан-Липецк». Подрядчик пообещал за 38 млн рублей сделать новые асфальт, бордюры и парковочные карманы, но денег пока так и не получил (по словам Михаила Гулевского, субъект, администрация области, этих денег на счет мэрии пока не перевела). Понимая, что сделать в короткие сроки большой объем работ до холодов не получится, «Автобан-Липецк» взял на субподряд другую строительную организацию, «Промтехнику-2».
- Из заявленных в контракте 14 тысяч квадратных метров асфальта уложено уже 8 тысяч. Думаю, что к следующим среде-четвергу мы закончим основные работы на улицах Геологической, Юношеской и Ударников, а затем будем заниматься вывозом мусора, - сказал председатель городского департамента ЖКХ Николай Корвяков.
Когда жители Сырского Рудника увидели в своих дворах липецкого градоначальника и его подчиненных, чиновников взяли в плотное кольцо. Кто-то, как 65-летняя Анна Боровкова, говорили отцам города слова благодарности, но большинство критиковали за некачественный, на их взгляд, ремонт. Чиновники в ответ, как обычно, обещали ускорить, доделать или переделать, но люди редко получали от них конкретные ответы на свои вопросы.
Вот характерный диалог.
- Заасфальтируйте нам площадки у дома, как было раньше! - просит у Николая Корвякова жительница дома №4 по переулку Рудный Людмила Волокитина. Женщина показывает на взрытый строителями у подъездов старый асфальт, который от новой дороги отбили бордюрным камнем.
- Сделаем. Засыплем или землей, или асфальтом, - говорит вице-мэр.
- Так заасфальтируете или землей забросаете?
- Сказал, что сделаем, значит, сделаем!
Итак, мэрия подтянулась. А ведь еще в сентябре на брифинге директор МУ «Управление капитального ремонта» Александр Долгов выразил уверенность в том, что до октября ни один из трех муниципальных подрядчиков не справится со взятыми на себя обязательствами по благоустройству. Но то ли погода поспособствовала, то ли мэр напряг своих подчиненных, а работы на Сырском Руднике кипят. Но кипят и страсти: горожане, живущие в этой, по существу, заброшенной городской окраине, хотят жить как люди.
- Ну как все прошло? - спросил у мэра после того, как чиновники загрузились в автобус, его зам по социальным вопросам Антон Курочкин, очевидно, впервые попавший в водоворот человеческих эмоций.
- Это еще ничего. Это еще все мирно получилось, - успокоил молодого подчиненного Михаил Гулевский. И по-отечески положил руку на плечо чиновника-экстремала.
Игорь Луговой





Комментарии