Общество
19406
19.10.2022 14:45
Работодатели стали интересоваться предпенсионерами и молодежью

Почти месяц назад в России объявлена частичная мобилизация. Сказалась ли она на рынке труда Липецкой области?
- Сокращение числа вакансий связано с актуализацией базы данных, - пояснила заместитель директора Центра занятости Липецкой области Анна Лотарева. О том, что вакансия закрыта, Центр занятости узнает в течение двух недель, возможно, чуть позже в статистике появятся изменения.
Однако Анна Лотарева говорит, что сотрудники Центра постоянно находятся на прямой связи с работодателями и начали фиксировать изменения в их запросах.
— Сейчас от работодателей начинает доходить информация о высвобождающихся рабочих местах. До текущего момента они, видимо, обходились кадровыми резервами, — рассказала Анна Лотарева. - Есть предприятия, с которых призвали около ста человек. С предприятий особой экономической зоны, в совокупности, призвали чуть больше ста человек.
По данным Центра занятости, работодатели готовы рассматривать в качестве соискателей вакансий как людей предпенсионного возраста, так и пенсионеров, готовы брать сотрудников с опытом до года и даже без него. Активнее работодатели интересуются студентами, также как и молодыми специалистами, которых раньше неохотно брали на работу из-за отсутствия опыта. Кстати, за молодых специалистов до 30 лет по направлению от Центра занятости работодатель может получить субсидию по постановлению правительства № 362 о государственной поддержке занятости отдельных категорий граждан. На вакансии сугубо мужских профессий, например геодезистов, электромонтеров, теперь готовы брать женщин. При этом увеличения потребности в специалистах какой-то конкретной специальности в Центре занятости не фиксируют. Как не заметили и тенденции к увеличению зарплат от работодателей, которым требуются работники. Зато начали поступать звонки от работодателей желающих переобучить, доучить как своих сотрудников, так и безработных. К примеру, требуются специалисты по чтению машиностроительных чертежей.
Центр занятости активно предлагает новые формы работы. Например, недавно в ТРЦ «Европа» Центр провел ярмарку вакансий, в которой участвовали работодатели, раньше не занимавшиеся активным поиском сотрудников. Это предприятия с достойным уровнем зарплаты, у которых не было текучки и, следовательно, проблем с кадрами.
— За мобилизованным работником должно сохраняться место. Однако на время отсутствия его придется заменить временным сотрудником. Но какой же профессионал согласится на временную работу?
— Я задавала этот вопрос работодателям. Все как один сказали, что никогда не отпустят человека, принятого на срочный трудовой договор, если видят в нем ценного работника. Когда вернется основной сотрудник, по любому освободится декретная ставка, кто-то уйдет на пенсию, уволится. Все обещают сохранить этому человеку рабочее место, — говорит Анна Лотарева.
А вот как обстоят дела у самих работодателей.
— У нас ни одного человека не мобилизовали. Однако мы готовы к тому, что могут кого-то призвать. Все люди опытные, годами работают на своих местах, знают, что делает сосед,— рассказывает генеральный директор треста «Липецкстрой» Валерий Сешенов.
В среднем сотрудникам компании Валерия Сешенова около 50 лет, - это предельный возраст пребывания в запасе.
— У меня мобилизовали трех рабочих, всем за 30. Рабочие места за ними останутся. Думаю, что придется взять одного человека, доучить, нагрузку остальных распределю среди других работников с увеличением зарплаты. Сегодня на рынке существует кадровый голод в основном рабочих специалистов: слесарей, электриков, — говорит предприниматель Евдокия Бычкова.
— У нас мобилизовали водителя во время уборочной. Машина его стоит. Водителя так быстро не найти. На селе, в принципе, есть определенная проблема с кадрами. И возникла она не вчера. Люди село покидают, хорошо, что мы находимся недалеко от Липецка. К нам из города на работу ездят, — пояснил руководитель сельхозпредприятия Олег Носов.

1

0

0

0

0