Общество
5606
15.02.2022 12:24
37
Липецкая Крепость как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко

Уникальный объект в марте станет муниципальной собственностью. Будущее Крепости чиновники пообещали рассмотреть с учетом общественного мнения.
Спустя десятилетия Крепость стала никому не нужной. Все случилось как в поговорке про чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.
Крепость находится на земельном участке, право собственности на который не разграничено. Управление Октябрьским округом Липецка годами пыталось всучить Крепость жильцам домов №1 и №3 по улице Водопьянова и дома №106 по проспекту Победы, но жильцы упорно не желали включать этот «декоративный объект», как о нем когда-то отозвались в департаменте ЖКХ, в состав общего имущества домов, поскольку после этого за него пришлось бы ежемесячно доплачивать «управляшкам» по графе «текущий ремонт и содержание жилья». В свою очередь, у мэрии годами не хватало средств на то, чтобы сформировать земельный участок, на котором находится Крепость и поставить его на баланс управления главного смотрителя.
В 2020 году состояние Крепости оценили строительные эксперты. Оплатила экспертизу из средств «депутатского миллиона» представляющая 20-й микрорайон в горсовете Светлана Бессонова. По данным ООО «Геостройкадастр», физический износ Крепости – 45%. Сооружение находится в ограниченно-работоспособном состоянии. А в феврале 2021 года крепость осмотрели члены комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета.
– Сейчас так не строят, – сказал тогда депутат Александр Кофанов, руководитель компании, построившей школу на Манеже. – Стенам три десятка лет, и ни одной трещины!
Тогда же, рассуждая о будущем Крепости, заместитель председателя городского департамента градостроительства и архитектуры Александр Пушилин заявил, что «бесхозяйный объект» можно и снести, но депутаты как один вступились за его сохранение.
С того разговора прошел год. Сегодня на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета судьбу Крепости обсудили еще раз.
Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов рассказал депутатам, что раз собственник Крепости так и не найден, администрация Липецка обратилась в Советский районный суд с иском о признании объекта бесхозяйным, и включении его в состав муниципальной собственности. 19 января суд удовлетворил исковые требования мэрии. Решение вступит в силу 1 марта.
– Нашим первым шагом станет строительная экспертиза Крепости, которая находится в неудовлетворительным состоянии. Затем мы проведем опрос о дальнейшем использовании Крепости и с учетом полученных мнений примем решение, – сказал Николай Дергунов.
– Экспертиза уже была, опросы уже проводились! Крепость – знаковый объект для Липецка. Его можно и нужно привести в хорошее состояние. Двор, в котором находится Крепость, объединяет жителей нескольких домов. Если подойти комплексно к этому микрорайону, то туда можно будет экскурсии водить! – воскликнул председатель депутатской комиссии Владимир Гугнин.
– У меня нет понимания того, что будет с Крепостью дальше, – искренне признался председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии. – Нам надо понять, чего хотят жители 20 микрорайона. А экспертиза, о которой вы говорите, была достаточно давно. Считаю, нужна повторная. Техническое состояние Крепости могло ухудшиться. Возможно, Крепость будет демонтирована. Возможно, попадет под действие новой муниципальной программы «Мой двор».

0

0

0

0

1
Комментарии (37)