Экономика
5793
02.10.2013 10:17
Как в Липецке кошмарят бизнес
Липецкие предприятия и предприниматели платят за землю драконовские налоги из-за завышенной кадастровой стоимости.
Такой подход тогда взбудоражил местное деловое сообщество, а региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» даже провело круглый стол на тему: «Повышение кадастровой стоимости на землю и цены аренды земли». В ходе той дискуссии выяснилось, что , а законно допустимые нормативы обсчета земельного налога порой превышены в десятки раз. Директор Липецкого завода силикатных изделий Василий Сазонов, депутат облсовета, в своем выступлении так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «Считаю, что такая налоговая политика приведет к коллапсу всей экономики. Ставку земельного налога и ставку арендной платы надо пересмотреть, иначе мы сдохнем все!».
Похоже, он был не далек от истины. Удавка на шее предпринимателей сжимается все туже. Разве что резидентов ОЭЗ «Липецк» это не касается: обещанные им преференции отменять и пересматривать никто не будет, несмотря на то, что объявленный губернатором «политический» результат – многие тысячи рабочих мест – они не достигли. Между тем, в ОЭЗ кадастровая стоимость 1 кв.м. земли составляет… 380 рублей 84 копейки. А для промпредприятий стоимость того же квадратного метра оценивается от 2 600 рублей. То есть, как минимум, в 7 раз больше.
Может, поэтому депутат облсовета Александр Козин благоразумно перевел на зону производство своего ООО «ЛЗСК Оконные системы». Ведь мало того, что участники особых экономических зон регионального уровня вообще освобождены от уплаты земельного налога сроком на 5 лет, так еще и приобрести эту землю они могут за 7,5 процента от ее и без того ничтожно малой кадастровой стоимости.
Но, оказывается, необязательно быть резидентом ОЭЗ, чтобы иметь преференции. Стоит вспомнить Липецкого облсовета, руководителя ООО «СУ-5 треста «Липецкстой-М» Михаила Захарова, которому управление земельных и имущественных отношений администрации области снизило арендную плату за приобретенный им земельный участок в 44,8 раза по сравнению с суммой, которую платил предыдущий собственник, до 0,2% (!) от кадастровой стоимости участка. На этом «жесте доброй воли» бюджет потерял 122 млн рублей.
Но это – для избранных. Для остальных – необоснованные и неподъемные ставки. И протестовать против произвола подавляющее большинство предпринимателей не решаются.
Выступить против незаконного повышения кадастровой стоимости земли решился только Новолипецкий комбинат. Год назад НЛМК выиграл в Арбитражном суде Москвы иск к «ФКП Росреестра по Липецкой области» о снижении кадастровой стоимости земельного участка, в результате чего его стоимость снизилась в 2,5 раза от установленной ранее, и теперь составляет 31 млрд рублей. Высший Арбитражный суд РФ, куда обратился Россреестр по Липецкой области, отказал в его ходатайстве об отмене ранее принятых решений по этому делу, признав их законными и пересмотру не подлежащими.
Тем более странным, не сказать иначе, прозвучало на последней, 44-й сессии Липецкого городского Совета депутатов выступление директора МБУ «Земельные ресурсы города Липецка» Веры Андреевой, за обращение суд с целью уточнения кадастровой стоимости земли под промплощадкой. По сути, она поставила субъекту хозяйственной деятельности в вину гарантированное законом право на обращение в суд.
0
0
0
0
0
Комментарии