Происшествия
6484
26.09.2013 12:01

Липецкие коммунисты против закона о фонде капремонта

Сегодня на комитете по экономике Липецкого облсовета депутаты проголосовали за повторное внесение на сессию законопроекта «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Загрузка плеера
Сегодня на заседании комитета по экономике Липецкого областного Совета кипели нешуточные страсти вокруг проекта Закона Липецкой области «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», который, напомним, не нашел поддержки народных избранников на последней сессии облсовета, прошедшей 19 сентября. Тогда липецкому губернатору не хватило всего одного депутатского голоса, чтобы узаконить появление регионального оператора, который бы стал распоряжаться собранными с жителей многоквартирных домов средствами, предназначенными на их капремонт. 
 
Как сообщил сразу же после сессии сайт Липецкого областного Совета депутатов, собственники помещений вправе выбрать один из способов формирования фонда: через специальный счет или счет оператора. В Липецкой области до 1 ноября должны подготовить программу капитального ремонта, в которую войдут все многоквартирные дома за исключением признанных аварийными. Для каждого дома будет установлена конкретная дата проведения капитального ремонта в зависимости от его состояния. Программа будет опубликована в СМИ и на официальном сайте областного управления ЖКХ. Для проведения работы по капитальному ремонту будет учрежден региональный оператор, аккумулирующий средства собственников жилья. На создание и работу оператора в этом году из областного бюджета выделят средства в размере 12,6 млн рублей, а в 2014-м — уже 38,5 миллиона. Размер взносов будет устанавливаться в зависимости от состояния дома и его инженерной инфраструктуры. Минимальная сумма взноса жителя многоквартирного дома — 4 рубля 80 копеек за квадратный метр, максимальная — 6 рублей 20 копеек.

Сегодня этот законопроект, созданный, как заявил его создатель, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Александр Храбрых, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, возложившим на всех собственников помещений в многоквартирном доме обязанность по уплате ежемесячных взносов на формирование фонда капитального ремонта, стал объектом жарких дебатов на заседании профильной, бюджетной, комиссии областного Совета.

В своем вступительном слове Александр Храбрых сообщил депутатам, что многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после 1995 года, всего 713 из 6,5 тысяч. Докладчик акцентировал внимание на том, что остальные, со сроком постройки свыше 25 лет, - «это тот объем проблем, решать который надлежит с помощью Закона Липецкой области «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». 

- С 2008 года, когда регион стал получать средства на софинансирование переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на капремонт от федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, - сказал чиновник. - За это время мы получили 5,3 миллиарда рублей. За эти средства в области удалось отремонтировать 1450 домов, или 22 процента от тех, которым был необходим ремонт, Однако 75 процентов уже отремонтированных домов нуждаются в комплексном ремонте, а не в выборочном, как это делалось до 2011 года. 
 
И тут же Александр Храбрых попытался напугать членов депутатской комиссии, сообщив им, что если они не поддержат предложенный им законопроект, то регион лишится финансовой поддержки федерального центра. Мол, цена вопроса — 2,2 млрд рублей, которые следует освоить на расселение граждан, живущих на 770 тысячах квадратных метрах ветхого и аварийного жилья. Еще одна страшилка начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области состояла в том, что, не приняв проталкиваемый им закон, мы будем вынуждены вернуть все те средства, эти самые 5,3 млрд рублей, регион получил из федерации.

- По нашим расчетам, в год необходимо капитально ремонтировать 4 процента жилья, на что необходимо порядка 1,2 миллиарда рублей, - сообщил Александр Храбрых. - Понятно, что в первый год региональный оператор сможет справится с ремонтом на 50 процентов, во второй — на 70, выйдя на 100-процентное освоение собранных средств на третий год своего существования.

Закончил свое выступление чиновник тем, что заверил присутствующих в максимальной гласности и публичности закона, похвалился тем, что в него ввели 5-й статьей положение о возможности создания жильцами специального счета по собственному дому и полномочий по распоряжению им, а также заявил, что деятельность регионального оператора будет находится под плотным контролем со стороны как исполнительной, так и законодательной властей — в его попечительский Совет войдут некоторые депутаты.

Когда чиновнику стали задавать вопросы, выяснилось, что лоббируемый им закон, как это обычно для России, вполне соответствует сделанному еще при царях-батюшках наблюдению, звучащему как «было гладко на бумаге, да забыли про овраги».

Лидер фракции ЛДПР Максим Халимончук напустился на вице-губернатора Руслана Губайдуллина. Почему, мол, этот важнейший для населения закон чиновники не обсуждали на фракциях? Вынесли, мол, законопроект на комитет, чтобы потом швырнуть его на сессию!

За курирующего сферу ЖКХ вице-губернатора заступился депутат-единоросс Валерий Абашкин. Он упрекнул Халимончука в политиканстве, а потом и сам задавал вопросы Александру Храбрых, из который следовало, что и он «плавает» в теме. Так, гендиректор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» спросил, будет ли у закона «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» приложение, из которого липчанам было бы понятно, какие работы являются текущим ремонтом, за они ежемесячно платят управляющим компаниям по соответствующей графе, а какие будут финансироваться из взносов жильцов? Чиновник ответил, что такое разъяснение в будущем обязательно появится. 

На предложение депутата из фракции ЛДПР Артура Яськова отпечатать отдельные бланки для тех жителей, кто пожелает воспользоваться представленной возможностью перечислять взносы на открытый дому отдельный расчетный счет, чиновник ответил обещанием, что, мол, все будет, но опять же в свое время. 

Депутат-единоросс Владислав Смирнов едко съязвил насчет того, что при региональном операторе будет создан попечительский Совет, как будто эта какая-то организация культуры или искусства. Надо, мол, назвать его правильно — наблюдательным Советом. Но даже и об этом говорить, по его словам, пока рано, так как нет ни самого областного Фонда капремонтов, ни его Устава. И, кстати, из ответов чиновников выяснилось, что им нет известна ни одна персоналия из тех, кого Олег Королев желает видеть в руководстве регионального оператора. 

Коллега Смирнова по фракции, депутат Владимир Ульянич, спросил, как будет освещаться работа Фонда. Александр Храбрых ответил, что программа капремонтов, рассчитанная на 30 лет, конечно, где-то будет опубликована.

Посетивший комиссию председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Загитов сказал, что его настораживает то, что из текста законопроекта неизвестно, по какому критерию будет определяться, кому платить минимальный, а кому — максимальный размер взноса? Другой депутат-единоросс, Александр Козин, предостерег чиновников от эйфории по поводу создания областного Фонда, в котором ежегодно будет аккумулироваться свыше миллиарда рублей. 

- Потратить их грамотно, с пользой для населения, региональному оператору будет невозможно, - сказал председатель Совета директоров компании ЛЗСК «Оконные системы». - Не хотелось бы повторения печального опыта управляющих компаний. Кому мы доверим такие большие деньги, жэто вопрос. Другой вопрос — на депозите какого банка, под какие проценты, будут храниться остатки неосвоенных на капремонт средств.

Самым же эмоциональным стало выступление депутата-коммуниста Сергея Токарева:

- Это не закон, это дубликат на 90 процентов Жилищного Кодекса! Нас тут шантажируют какими-то миллиардами, которые область не получит от федерального центра. Но разве принятие регионального закона находится в прямой зависимости от получения денег из госбюджета? Знаете, зачем нас заставляют принять этот закон? Затем, чтобы когда будет шквал возмущения населения, - а это обязательно случится, когда все заглохнет, - чтобы на нас исполнительная власть показала пальцем как на виновников несостоятельной программы ремонтов!

Когда же Сергей Токарев заговорил о том, что, по закону о приватизации, старый жилой фонд должен быть капитально отремонтирован за счет средств его бывших собственников, на него стал шикать руководивший заседанием депутат-единоросс Николай Бобин и вице-губернатор Руслан Губайдуллин. 

- Мне 32 года, - с этих слов начал свое выступление заместитель губернатора. - Я не профессионал в этой области, но скажу, что закон «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» надо принять для наших детей и внуков! Отрасль ЖКХ скоро умрет, она — больная. В ЖКХ — мезозой, 19 век! Управляющие компании попрятались. А собственники жилья в многоквартирных домах — безответственны. Люди мусорят в подъездах, жгут кнопки в лифтах, зная, что ничто им за это не будет. Если сейчас не примем этот закон, через несколько лет будем искать, где взять миллиарды на капремонт. Мне стыдно! Меня Олег Петрович брал на работу...

Депутат Василий Мурузов, врач по профессии, тут же пресек истерику вице-губернатора, мол, вы все понимаете, хотя и молодой, и предложил прекратить прения. В итоге поставленный на голосование законопроект при трех проголосовавших против коммунистов и одном воздержавшемся либерал-демократе члены комиссии по экономике отправили на рассмотрение ближайшей сессией областного Совета.

Игорь Луговой 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить