Прообещавшиеся
Итоги недели.
Мюнхенский сговор
18 сентября в социальные сети вбросили слух о том, что ЛКБ – банкрот. Этого было достаточно, чтобы народ в панике ломанулся к банкоматам, выгребая из них наличность, и в офисы, требуя немедленного расторжения договоров. Стоит сказать, что в банке оперативно отреагировали на ситуацию, выпустив 19 сентября информационное сообщение об отсутствии у ЛКБ каких-либо проблем (см.
– Мы догадываемся, кто стоит за запуском этой дезинформации, – сказал Владимир Паданин. – Слухи могут быть запущены недобросовестным конкурентом нашего банка.
Помимо недобросовестной конкуренции ситуацию вокруг ЛКБ раскачали недавние события, связанные с банкротством еще одного регионального банка – Липецкого областного банка. Возможно, неискушенные в вопросах больших финансов липчане решили, что если лопнул ЛОБ, одними из акционеров которых были администрации Липецка и Липецкой области, то почему бы не умереть и ЛКБ?
Однако аналогии с лопнувшим Липецким областным банком неуместны. ЛОБ, который, как та кошка, гулял сам по себе, в последнее время контролировали несколько человек с криминальным прошлым. Новые акционеры дербанили ЛОБ с молчаливого согласия администрации области (в состав акционеров ОАО «Липецкий областной банк» последовательно входили такие вице-губернаторы как Вячеслав Щеглеватых, Сергей Салогубов и Андрей Козодеров), выводя средства клиентов через кредиты на подставные фирмы-прокладки. Не сказать, чтобы ситуацию не видели в ГУ Банка России по Липецкой области. После банковского кризиса 2008 года регулятор дважды предпринимал попытки отозвать у ЛОБа лицензию за нарушения антикоррупционного законодательства в плане легализации доходов, полученных преступными путем, но всякий раз интересы банка лоббировали областные чиновники, и Центробанк ограничивался лишь Предписаниями по устранению выявленных недостатков.
ОАО «Липецккомбанк» – не банк-одиночка. Эта структура входит в Банковскую группу «Зенит», в которой помимо липецкого еще три крепких банка в других регионах страны. Стержнем группы является собственно банк «Зенит», входящий в ТОП-30 финансово-кредитных организаций России. Активы Банковской группы «Зенит», который контролирует ЛКБ, в прошлом году составили 260 млрд рублей, а чистая прибыль за тот же период превысила 2,7 млрд рублей (сам ЛКБ планирует получить за девять месяцев нынешнего года 280 млн рублей балансовой прибыли, а его работающие активы, выросшие с начала года на 375 млн рублей, в настоящее время составляют 22,7 млрд рублей).
Так почему же у некоторых липчан возникли сомнения с жизнеспособности такого крепкого банка как ЛКБ?
– Как правило, такие панические ситуации возникают тогда, когда та или иная страна переживают финансово-экономические кризисы, – сказал Владимир Паданин. – Тогда имеет место быть массовый психоз населения. Почему же сейчас у некоторых клиентов Липецккомбанка страх превалирует над логикой? Это можно объяснить лишь тем, что российская экономика до сих пор не восстановилась после кризиса 2008 года. Отсюда и страхи. В нашем случае – абсолютно беспочвенные.
То, что слухи о незавидной участи ЛКБ запускаются специально, GOROD48 стало понятно тогда, когда администратор сайта определил, что панические сообщения от имени разных читателей на нашу новостную ленту приходят с одного IP-адреса из немецкого Мюнхена. А не были ли дезинформаторами пиарщики, приехавшие сформировать положительный для жителей Липецка образ губернатора, который, как понятно всем, собирается переизбраться на новый пятилетний срок? Вначале, т.е. летом, они безуспешно разыграли экологическую карту, попытавшись обвинить НЛМК, а сейчас попытались уронить банк, обслуживающий это градообразующее предприятие? Интересно, какой будет новая цель столичных «просветителей», пытающихся убедить липчан в безальтернативности Олега Королева?
«А вы, друзья, как ни садитесь…»
Между тем липецкие чиновники топят губернатора своей беспомощностью в решении городских проблем. Так, например, в то время когдаевропейские синоптики ждут будущую зимукак самую холодную за последнее столетие, а в Москве уже заявили о подаче тепла населению раньше обычных сроков, в мэрии не могут вовремя заасфальтировать дворы и уложить бордюры.
В публикации
– Дело в сроках, – сказал Александр Долгов. – Асфальт можно укладывать лишь при температуре воздуха выше 5 градусов. Так что к концу срока контрактов, которые истекают в октябре, по-моему, наши подрядчики с работами не справятся.
Впрочем, по словам Александра Долгова, не только нехватка работников, мощностей и оборотных средств мешает победителям муниципальных конкурсов вовремя ремонтировать дворы и дома. Так, торги на ремонт дорог были проведены в июле, так как первые средства из территориального дорожного фонда мэрия на эту цель получила лишь в середине лета. А средства на капремонт дорог федеральный центр вообще выделил только в августе! Так тут всю систему менять надо? Этот вопрос повис в воздухе – на темы большой политики Долгов предпочел не распространяться.
Читатель GOROD48 с ником«Чиновник», откровенно стебающийся над не понимающим иронии народом, тут же предложил ряд законодательных инициатив, которые, по его мнению, понимаемому некоторыми липчанами как мнение чиновников, могли бы исправить ситуацию с дворовыми ремонтами:
– 105млн рублей это очень мало! Дворы надо приводить в порядок. Надо внести предложение о введении графы в платежках ЖКХ о ремонте придомовой территории. Графа за капремонт скоро появится. И с Нового года необходимо ввести графу за ремонт дворов. Жители тоже должны участвовать в этом мероприятии. За каждым многоквартирным домом закреплена территория. Все жители дома должны платить за ремонт и обслуживание этой территории. Почему бюджет должен проводить ремонт? Ежемесячно брать по 500-600 рублей с каждой квартиры. Вот тогда и будет порядок во дворах.
Между тем нет порядка и на уже отремонтированных улицах. Бессистемность в прокладке дождевой канализации сделала некоторые части города в понедельник-вторник Венецией. А ведь прошли не столь уж большие дожди. Из публикации
Поскольку к общественному мнению чиновники глухи, мы предлагаем им прочитать то, что в комментариях к этой новости написали липчане.
Самоуверенная: «Улицу Плеханова тоже во время дождей затапливает. Ливневок почти нет. А на пешеходном переходе площадь Плеханова уже разрушились тротуарные бордюры. А сколько денег «вгрохали-то»?
Sloboda: «Город затапливает после дождей, а власть Липецка настолько тупа, что не в состоянии построить грамотное водоотведение. Позор Власти!»
Кэп: «Какая там ливневка, у нас в прошлом году (когда глобальный ремонт дворов был) был порожек перед входом в подъезд, сделали ремонт – сравняли (положили новый асфальт) его на уровне с дорогой перед подъездом. Теперь при дожде лужа ппц какая стоит перед домофоном и в подъезд заливается вода, «огромное спасибо за такой ремонт».
Ваше имя: «На 50 лет НЛМК всемирный потоп как всегда!!! Там проехать невозможно!
Липчанин: «В начале нужно потратить деньги на укладку так сказать «дорог», а потом ещё потратить деньги на исправление ошибок при строительстве этих «дорог» – внесение изменений в проект. В связи с этим возникает вопрос, кто ответит за нерациональное использование бюджета города?»
Кстати, весьма умное наблюдение «Липчанина» о том, что в сцепке «сначала проект – потом объект» в Липецке очень часто слагаемые меняют местами, отчего значительно меняется сумма, в нашем случае, бюджетных средств, можно проиллюстрировать на примере обсуждения определенного муниципалитетом места под возведение памятника Победы. Так, поддавшись давлению немногочисленных ветеранов, сподвижников Петра Кащенко, собравшего на монумент 3 млн рублей, чиновники 22 февраля водрузили на площади Победы без каких либо официальных решений закладной камень будущей стелы, придуманной скульптором Игорем Мазуром. А теперь не знают, что делать дальше, ибо даже главный архитектор Липецка Вера Иванова признала на прошедшем в пятницу градостроительном Совете, что 38-метровой свечке здесь – не место.
В публикации
– Эта площадь – огромный тромб для всего центра города, – сказал Владимир Строганов. – Здесь нужна развязка в двух уровнях, а памятник заблокирует решение этого вопроса. С архитектурной точки зрения предложенное Игорем Мазуром решение – безобразно.
– Здесь уже пешеходный коллапс, не говоря даже о транспортном. Площадь Победы – абсолютно не решенный транспортный узел, – так закончила свое эмоциональное выступление бывший главный архитектор Липецка Бирута Канцоне.
Выслушав мнение участников дискуссии, Вера Иванова заявила, что предлагает взять все существующие предпроектные предложения, какие есть, по решению транспортной развязки в районе площади Победы, и разместить памятник Победы с их учетом. Однако просто архитекторы тут же подвергли обструкции главного архитектора города.
– Новая вводная: разместить памятник в месте будущей транспортной развязки! – саркастически изрекла Бирута Канцоне.
– Я против кощунства, которое будет впереди, – присоединился к коллегам Владимир Строганов. – Любая перепланировка площади Победы под транспортные развязки потребует сноса ранее установленного там памятника. Такое решение – тупик!
Остановимся на двух комментариях к этой новости о взятом в плен фронтовиками Второй Мировой Михаиле Гулевском.
Галина: «в то время как городу нужны развязки, потому что с ребенком каждый день через это кольцо не можешь по полчаса проехать круглый год, наши деды решили как малые дети покапризничать.Простите, деды. Но сейчас нужно думать о живых, а не о мертвых. Для вас и нас есть Парк Победы – стела там будет смотреться как раз в тему.
Зачем?: «Галина, надо сделать надувной памятник и надувать его на День Победы.у нас все надувное.и обещалки мэров и пэров, тарифы ЖКХ , надувные дороги и пр. это очень удобно надувать и сдувать.только жизнь от этого не меняется ни у героев, ни у ветеранов, ни у рабочих,ни у олигархов».
Примечательно, что в это самое время, когда главный архитектор города «тянет в воду», председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков«рвется в облака». На этой неделе он заявил, что Липецк занимает лидирующие позиции в России в плане разработки концепций организации дорожного движения по европейским меркам (см.
Вы уж там встретьтесь как-нибудь, господа чиновники. Поговорите друг с другом, чтобы левая рука знала, что делает правая. Чтобы от вашей деятельности не возникало впечатления как от наблюдений за героями басни «Лебедь рак и щука». Помните: «Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу»? Чтобы сначала был проект, а потом – объект. А не наоборот!
«Борцы» с системой
«Славься, славься, из рода в род
Славься, великий наш русский народ.
Врагов, посягнувших на край родной,
Рази беспощадно могучей рукой!»
Это, кто не знает, знаменитая «Патриотическая песня» из финала оперы Глинки «Иван Сусанин». Кстати, этот духоподъемный текст вполне может стать материалом для исследований борцов с экстремизмом из УФСБ и ЦПЭ УМВД РФ по Липецкой области, на прошедшей неделе отправивших под суд 42-летнего онкобольного Владимира Мишурова. Из сообщения
Как говорится в обвинительном заключении, «он считал, что в настоящее время наша страна находится под скрытым управлением еврейского сообщества, которому подчиняется президент В.В. Путин. Действующая власть разваливает страну и может привести ее к гибели и уничтожению русской нации и коренных народов России. Кроме того, действующая власть зачастую не защищает русских людей, это в частности проявляется в том, что лиц нерусской национальности, совершивших преступления в отношении русских, не привлекают к уголовной ответственности, либо им дают минимальные наказания...».
Свою вину Владимир Мишуров полностью признал. И власть пошла ему навстречу: подсудимого приговорили к штрафу в 110 000 рублей (см.
А вот комментарий, написанный кем-то под ником «И это видят ВСЕ», из которого следует, что идеи, за которые осужден Владимир Мишуров, разделяет неизвестное количество граждан России, число которых, очевидно, год от года растет:
– Страна, которая тратит триллионы на развлечения, спортивные потехи и зрелища, услаждающие правителей, и не находит средств лечить своих граждан – это не страна, как хотите называйте такую страну – концлагерь, резервация, колония, фабрика смерти – в русском языке нет точного определения такому состоянию государства и власти. А потому это не страна. Это территория, заселенная народом, терпящим над собой сумасшедших правителей.
И вот некоторые решили не терпеть. Они стали резать узбеков и сжигать их заживо. И все это дело те же органы правопорядка, которые шерстят вдоль и поперек Рунет в поисках «мишуровых», благополучно прошляпили…
На прошедшей неделе наконец-то были задержаны те, кто прошедшим летом совершил ряд резонансных преступлений на этнической почве. (см публикации
Убийцы – трое молодых людей. 16-ти, 17-ти и 18-летнего возраста. Младший и старший учатся в профессиональных училищах, средний – студент Липецкого педагогического университета. Они – друзья. Объединяли парней любовь к рукопашному и ножевому бою (при обысках у них были обнаружены как деревянные макеты ножей, так и настоящие, заводского производства), а также националистические идеи (у подозреваемых изъяты десятки публикаций такого рода).Их жертвами стали более десятка человек (некоторых узбеков они резали ножами на улицах), пятеро из которых скончались.
Подозреваемые в поножовщине, поджогах и убийствах решили, по их признаниям, восстать против существующей политической системы. Так в Липецке появилось сообщество националистов, объединившее десяток молодых людей, среди которых была и девушка. Ребята отрабатывали приемы рукопашного и ножевого боя, разработали «коктейль Молотова», который испытали в глухой части Нижнего парка, читали националистическую литературу, черпали из доступных интернет-ресурсов информацию о диверсионных и террористических методах борьбы. Несмотря на молодость, члены группы отличаются идейной сплоченностью.
Итак, в Липецке действовали идейные нацисты, которых проглядела многочисленная правоохранительная рать. Более того, когда существование националистической группы было уже секретом Полишинеля, и.о. руководителя УМВД России по Липецку Александр Акаткин заявил горсовету, когда отвечал на сессии на прямой вопрос депутата Андрея Трофименкова, что, все эти преступления совершены на почве хулиганских побуждений!
А вот три комментария на этот счет.
Беда: «Дети с пустыми файлами – беда общероссийского масштаба. Все что было ценного в прежней жизни, все разрушено.Какие идеалы могут впитать наши дети, глядя как мы живем. Вор живет лучше трудяги и честного человека. Власть дерется за свое корыто, потеряв рассудок в агонии.Справедливости не на копейку в этой жизни. Молодые всегда горячие и быстры на действенную дурь. НО кто потенциально их предал и подтолкнул к этому?
Идет охота на ведьм: «Уверен, что все эти конспиративные группы «нацистов», «скинхедов» и т.д. создаются и руководятся провокаторами сами знаете из каких структур. Смотрите: 1) для молодежи найден удобный враг – трудовые мигранты, чтобы на него свалить все реальные проблемы, 2) внушить людям, что защита своих интересов, в т.ч. и национальных, – это фашизм и уголовщина, 3) припугнуть мигрантов, сделать их покорными и послушными, чтобы они знали – малейшее недовольство и придут парни с зажигательной смесью.
Бывший бритый: «Главное отличие нынешнего поколения бритоголовых– это отсутствие понимания понятия национализма. Национализм – это любовь к своему народу. Они никогда не станут переводить через дорогу бабушку или помогать обездоленному соседу. Они выбирают самых беззащитных – гастарбайтеров и бомжей. Почему они не спалили бараки цыган которые барыжут наркотой? Потому что могли потерять жизнь и здоровье. Они не пошли жечь дачи продажных чиновников или бить тех, кто завозит мигрантов. Тогда в чем же их борьба? А борьбы-то как выясняется нет. Есть подростковая глупость.
О людях и зверях
Есть в Липецке хороший человек – директор нашего зоопарка Александр Осипов. У нас нет альтернативы зоопарку, когда мы решаем, что бы такого особенного показать иногородним гостям. Поэтому Почетный знак «За заслуги перед городом Липецком», который Осипову вручили 18 сентября, когда зоопарк отметил свое 40-летние, этодостойная награда за его 17-летнее попечительство над «краснокнижными» и обычными животными (см.
А вот людям, которые ответственны сами за себя, не позавидуешь. В статье
Увы, россияне губят сами себя куда активнее, чем жители других стран. Вот лишь некоторые сообщения на этот счет.
В какой-нибудь Дании или Норвегии любое из этих преступлений стало бы поводом для дебатов. У нас же это – банальность, жизнь, бытовуха...
Комментарии