Общество
10562
21.09.2013 10:42

...И мы поехали!

Сегодня героиней рубрики «Люди GOROD48» стала липчанка Ирина Гаврикова, тату-мастер и путешественница-экстремалка.

Липчанка Ирина Гаврикова еще в нежную пору шестнадцатилетия говорила всем: вот увидите, у меня будет свой мотоцикл! Кто-то в ответ недоверчиво щурился, кто-то смеялся, выразительно показывая пальцем на маленькую, хрупкую Иру, которая была тогда, что называется, «дитё дитём». Впрочем, давно совершеннолетняя Ирина и сейчас выглядит немного ребенком, несмотря на дреды и татуировки.

Родители о будущем байкерстве младшей дочери и слышать не желали: мотоциклы — это же опасно!

— Но запрещать было бесполезно. С тех пор как я подростком увидела в журнале потрясающее фото крутого мотоцикла, я начала буквально бредить этой темой, —говорит наша героиня.

Своего первого «железного коня» с мотором Ирина купила себе самостоятельно. Это была Хонда «Магна». Ничего был аппарат, но потом хозяйка поменяла его на другой — Хонду «Дигри», которая больше пришлась по душе.

Чтобы поберечь здоровье и родительские нервы, Ира приобрела все, что нужно байкеру для сохранения организма в целости: мотоботы, «черепаху» для защиты спины, наколенники, и конечно, кивер, то есть, шлем. Этот наряд Ирине теперь милее любых вечерних платьев.

Начав осваивать движение на мотоцикле, Ирина постепенно расширяла круг знакомых мотоциклистов, пока не познакомилась с Артемом Кравченко и Андреем Евсюковым, убежденными мототуристами. Оба они принадлежат к международному мотодвижению «Аль-каши». Суть этого движения в том, чтобы не просто числиться мотоциклистом, а на своем верном «стальном коне» постараться объехать весь мир.

Аль-каши на Севере фото.jpg

- Говорят, что название «Аль-каши» не зря так похоже на слово «алкаши». В этом есть ирония, - комментирует Ира. - Многие почему-то привыкли считать, что байкеры только пьяными по дорогам ездят. А это вовсе не так.

Путешествовать на мотоцикле — что может быть привлекательнее для фанатов этого вида транспорта? Объездив всю Липецкую область, Ирина приняла приглашение друзей-байкеров отправится в серьезный вояж.

- Мы с Андреем Евсюковым сели на мотоцикл «спорт-турист» и отправились на байк-фест в Белоруссию, в Брест, - описывает Ирина свое первую дальнюю поездку. - Полторы тысячи километров на байке — это не шутки. Я ехала «вторым номером». Конечно, было тяжело, особенно, когда на территории Беларуси нас накрыл жуткий дождь. Но мы все равно двигались вперед, ехали даже ночью.

Зато на фестивале, среди опытных байкеров Ирина уже не чувствовала себя ребенком.

Трудности поездки девушку не смутили. Довольно скоро она была согласна уже на следующий рывок: в июле этого года вместе с тем же напарником Андреем Евсюковым Ирина отправилась на другой мотослёт, в самую северную точку России — на полуостров Рыбачий.

2 600 километров пилигримы преодолели за 35 часов. Двигались практически без остановок, без отдыха и сна (мотоциклы к таким поездкам заранее готовят очень тщательно, подкручивая все гайки и обновляя изношенные детали).

- Сама в пути немножко спала, правда, самую малость, - признается Ирина. - Но сидя на спиной у мотоциклиста не очень поспишь... Ну, в общем, я вцеплялась покрепче и дремала потихоньку.

Все эти жертвы были не зря. Север потряс странников! Кругом валуны, деревья все карликовые, выше двух метров нет ни одного. Прямо под ногами — морошка, брусника, драгоценные северные витамины.

Пропрыгав на мотоцикле по каменистому пути, путешественники вышли к Баренцеву морю, которое по сути есть часть Северного Ледовитого океана. Когда, стоя на берегу и вдыхая морской ветер, ты осознаешь этот географический размах, восторгу нет предела.

Ирина с крабом.jpg

- Конечно, полуостров не напрасно назвали Рыбачьим. Рыбаки там были, и хоть время для ловли было не самое «урожайное», они все же угостили нас крабами! Они сварили их прямо на берегу, над костром, в морской воде. Им хотелось нас порадовать, туристов издалека, - вспоминает Ирина. - Крабы оказались невероятно вкусными.

Местных жителей в округе оказалось немного, всего человек восемь — все рыбаки и охотники. Они сознательно избрали для себя это место с суровой природой, с полным отсутствием того, что мы привыкли называть цивилизацией — электричества, телевидения, мобильной связи.

Байкеры удивились и тому, что местные обитают в домах, сделанных из больших цистерн. Провели туда паровое отопление, создали небольшой суровый уют и живут-поживают.

- Люди там необыкновенные! Добрые, какие-то... настоящие! - с восторгом говорит Ирина. - Был там один дедушка, ему 72 года, а выглядит от силы на 60. Он нам устроил экскурсию на гору, где шли бои в Великую Отечественную. Там до сих пор сохранились следы войны: под ногами хрустят гильзы, которые просто устилают землю ковром, там и тут лежат разорвавшиеся авиационные бомбы. Полуостров Рыбачий, как заманчивый для врагов выход к морю, выдержал невероятно длительную и настойчивую осаду австрийцев и не был сдан ни на минуту за всю войну. В общем, там настоящий музей под открытым небом.

КАски Север фото.jpg

Гильзы под ногами фото.jpg

Бомба во мху фото.jpg

Обратно Алексей с Ириной ехали другим путем: через Карелию, Старую Ладогу, Валдай.

- Мечтаю теперь отправится в дальнее путешествие так, чтобы самой вести мотоцикл, - делится планами Ирина. - Хочется доехать до Камчатки а потом, может, до Африки!

Гаврикова на Севере фото.jpg

Выпускница худграфа ЛГПУ, Ирина на досуге много рисует и лепит. Статуэтки у нее выходят такие «характерные», что даже жалко продавать. Не прокормишься так, лепя фигурки. Поэтому Ирина научилась делать тату и творит теперь «вечные» рисунки на людских телах.

- Заказчики чаще всего просят набить какой-то узор или надпись — сейчас в моде красиво написанные фразы на иностранных языках, - комментирует Ирина. - Те татуировки, которые ношу я, были сделаны осознанно, это история моей жизни. Однако, иногда я отговариваю людей делать тату, когда вижу, что они не осознают, что это навсегда, следуют сиюминутному желанию. Мне такие деньги не нужны.

Свести татуировку — это и долго, и больно, и накладно. Поэтому Ирина просит желающих украсить тело вечными рисунками подумать как следует. И показать паспорт, чтобы мастерица убедилась, что имеет дело с совершеннолетним заказчиком.

- Конечно, мою жизнь назвать обычной нельзя. И это хорошо, потому что обычная мне не нужна, - говорит Ирина. - Иногда я представляю себе, какой буду в будущем, даже в старости. Отличная получится старушка, с татуировками... Думаю, я подкачу на мотоцикле к лавочке, где будут сидеть «нормальные» бабушки и гордо скажу: « А вот я-то свою молодость не зря потратила!» И укачу с ветерком.

Елена Фролова
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить