Проекту воздушного метро в Липецке мешает памятник Победы
Сегодняшнее заседание градостроительного Совета в липецкой мэрии началось за здравие, а закончилось за упокой памятника Победы — все присутствовавшие на нем архитекторы высказали свое недовольство запланированным под его установку местом.
22 февраля на площади Победы отцы города установили без всяких на то официальных решений закладной камень будущего монумента, идея которого принадлежит липецкому скульптору Игорю Мазуру. А сегодня в кабинете председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии состоялось заседание градостроительного Совета, на котором Игорь Мазур представил собравшимся привязанный к месту макет своего творения, представляющего увенчанную орденом Победы стелу.
Игорь Мазур неторопливо, так, как предлагает вино в дорогом ресторане профессиональный сомелье, представил внимательной аудитории свое детище с нитридтитановым, под сусальное золото, покрытием. 38 метров высотой. С лавровым венком в основании и орденом Победы на шпиле. С четырьмя ступенями разных цветов, символизирующих четыре года войны. «Без каких-либо изобразительных элементов в угоду чистоте», - как выразился скульптор. Памятную стелу, в чем-то напоминающую памятник на одной из центральных площадей Минска, Мазур поместил в центр площади Победы, представляющий собой ныне вытянутый эллипс, вокруг которого двигается транспорт.
Коллеги Игоря Мазура по цеху и архитекторы, внимательно выслушав пояснения автора, тут же атаковали его по всем фронтам. Первый вопрос, который заинтересовал аудиторию, - отсутствие подхода к памятнику. На него ответила главный архитектор Липецка Вера Иванова. Оказывается, к нему не предусмотрено повседневного доступа. Вспомните, мол, как выглядела Лубянская площадь, на которой так же, без доступа к нему народа, стоял памятник Дзержинскому. А как же возлагать к нему цветы? «А для этого существует площадь Героев», - ответил некий молодой человек, соавтор Игоря Мазура. А зачем у памятника ступени, если по ним не ходить? На этот вопрос опять-таки ответила чиновница Иванова, выступавшая сегодня адвокатом Мазура: «В дни празднований (очевидно, 22 февраля и 9 мая. - Прим. И.Л.) площадь будет перекрываться».
Что такое для Липецка площадь Победы, знают все. Это даже не площадь Героев, которую власти закрывают на Первомай и 9 мая, чем вызывают множество проблем у автомобилистов и пассажиров общественного транспорта. Что будет с городом, если перекрыть площадь Победы, понятно любому здравомыслящему человеку - транспортный коллапс. Но этого, похоже, не понимают чиновники, ставшие жертвами, как они сами кулуарно признают, прессинга со стороны ветеранов войны, требующих установить мажорный памятник Победы именно на одноименной городской площади.
А потом городские архитекторы стали задавать Вере Ивановой и другие, более жесткие вопросы. Так, председатель липецкой секции Союза архитекторов России Сергей Сошников спросил, почему им представляют памятник Мазура, если в объявленном конкурсе победил проект другого липецкого скульптора, Николая Рогатнева? «Он не представил сметы объекта» - сообщила не облеченным властью коллегам заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии. Хорошо. Тогда почему заменой памятнику Рогатнева не стал проект Александра Вагнера, занявший второе место на этом самом прошлогоднем конкурсе (за него проголосовали 4 человека), а на обсуждение вынесена стела Игоря Мазура, за которую отдали свои голоса только скульптор Юрий Гришко и ректор политехнического университета Анатолий Погодаев? На этот вопрос Вера Иванова ответила, что присутствующие не правы, и что втрое место занял именно Мазур.
И, наконец, все присутствующие в зале липецкие архитекторы поочередно подняли вопрос о том, что перегруженная транспортными потоками площадь Победы в Липецке вовсе не место помпезному памятнику.
- Эта площадь — огромный тромб для всего центра города, - сказал Владимир Строганов. - Здесь нужна развязка в двух уровнях, а памятник заблокирует решение этого вопроса. С архитектурной точки зрения предложенное Игорем Мазуром решение - безобразно.
- Мне здесь очень неуютно, - с этих слов начала свое эмоциональное выступление бывший главный архитектор Липецка Бирута Канцоне. - Мне обидно, что Игорь Мазур оказался в центре нехорошей в этическом смысле истории, поэтому я не стану обсуждать его проект — это неприлично. Но о месте предполагаемой установки памятника скажу, что это - никакая не площадь Победы, а площадь победившего дикого капитализма! Здесь уже пешеходный коллапс, не говоря даже о транспортном. Площадь Победы - абсолютно не решенный транспортный узел.
- Почему ветераны должны решать, где должен стоять памятник Победы? - спросил у аудитории бывший главный проектировщик Липецка Мирон Мордухович. - Почему мы перед ними так дрожим?
После слов упрека в адрес чиновников Мордухович развернул перед присутствующими уже давно разработанный план двухуровневой транспортной развязки, в котором поднятая на опоры дорога, соединяющая проспект Победы с улицей Терешковой, проходит как раз над «футбольным полем» площади Победы.
Выслушав мнение участников дискуссии, Вера Иванова вдруг сказала, что и она лично против того, чтобы памятник Победы поставили на одноименной площади, но... там же установлен закладной камень, значит, памятнику быть именно там.
- Я предлагаю взять все существующие предпроектные предложения, какие есть, по решению транспортной развязки в районе площади Победы, и разместить памятник Победы с их учетом, - попыталась подытожить разговор Вера Иванова.
Однако просто архитекторы тут же подвергли обструкции главного архитектора города.
- Новая вводная - разместить памятник в месте будущей транспортной развязки! - саркастически изрекла Бирута Канцоне, живущая, кстати, в одном доме с Верой Ивановой.
- Мы сами себя обманываем, - сказал Мирон Мордухович, - мы закладываем таким образом мину как под памятник, так и под решение проблемы транспортной развязки. И как же воздушное метро, о котором говорит липецкий губернатор? Где же ему проходить, как не через площадь Победы?
- Я против кощунства, которое будет впереди, - присоединился к фрондирующим коллегам Владимир Строганов. - Любая перепланировка площади Победы под транспортные развязки потребует сноса ранее установленного там памятника. Такое решение - тупик!
- Давайте запишем в протоколе заседания то, что архитекторы просят мэра города отменить возведение памятника Победы на площади Победы, - предложила очевидный вариант решения придуманной самой себе мэрией проблемы Наталья Дмитриева.
Однако это предложение вызвало благоговейный трепет перед вышестоящим начальством у Веры Ивановой, и оно, конечно, ни в какие протоколы не попало.
- Вы тут все как гестаповцы! - вдруг встал и заявил один из ветаранов-сподвижников генератора идеи установления памятника именно на площади Победы Петра Кащенко. - У меня на войне десять человек родни погибли!
- Жаль, что памятник Победы, который был задуман как символ единения народа, стал символом раздора, - резюмировала закончившееся ничем заседание одна из его участниц.
Игорь Луговой





Комментарии