Общество
9998
29.08.2013 14:17
Липецкий программист нашел клад
Открытие было сделано в составе добровольческой экспедиции, которая занимается возрождением северных деревянных храмов.
Программист из города Грязи Алексей Филиппов второй год участвует в экспедициях добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера "Общее Дело".
Стать её членом может любой – среди волонтёров, приводящих в порядок заброшенные церкви, есть граждане Украины и даже Франции. Весной энтузиасты собираются, обсуждают список объектов на лето, и каждый выбирает удобное время и место работы. В этом году на восстановление часовен и церквушек в Вологодской и Архангельской областях отправились 20 групп.
Алексей провел свой летний отпуск необычно – в составе бригады из 11 человек 6 дней трудился на расчистке храма Смоленской Иконы Божией Матери в деревне Малая Шалга в Каргопольском районе Архангельской области. Жили добровольцы у местного священника – организация "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" действует по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, поэтому и батюшки, и местные жители охотно принимают приезжую молодежь у себя.

Экспедиция под названием «Каргополье-1» подготавливала объект для дальнейшей реставрации: молодые люди расчищали завалы, стирали надписи. Ну а главное – ребята сделали всё возможное, чтобы в ранее заброшенной церкви можно было совершить богослужение в престольный праздник этого храма – день Смоленской Иконы Божией Матери. Днём парни перекрывали крышу, а девушки работали внутри храма.

Во время работы в церкви неожиданно одна из участниц экспедиции заметила, как у алтаря блеснул золотой предмет. Оказалось, добровольцы наткнулись на настоящий клад – шесть серебряных с позолотой богослужебных предмета.
– Чаша, дискос, звездица, лжица и две тарели были завернуты в аналойную накидку и спрятаны между стеной алтаря и иконостасом, который приводили в порядок девушки, – рассказал GOROD48 Алексей Филиппов. – В алтарь девушкам заходить нельзя, поэтому участница экспедиции повела себя очень деликатно, просто накрыла находку, которую мы потом отвезли к местному батюшке – отцу Феодосию (Курицыну), посчитав, что к такой реликвии может прикасаться только священник.

Оказалось, сверток был спрятан 76 лет назад – в 1937 году, когда храм спешно закрыли. Находка – большое событие: во-первых, поскольку она была сделана не поисковиками, а реставраторами-добровольцами, а во-вторых, потому что за прошедшие десятилетия, как правило, от былой роскоши храмов ничего не осталось – все разграблено и разрушено. Сейчас все реликвии уже переданы в Архангельскую епархию.
Этот клад, наверняка, имеет не только большую историческую и духовную, но и материальную ценность. Но ни у кого из членов экспедиции не было даже мысли укрыть находку и отвезти её для оценки в антикварный салон.
– Прежде чем стать членами добровольческой организации по возрождению деревянных храмов, все ребята заполняют анкеты, по которым можно понять, что за человек собирается в экспедицию, и какие он преследует цели, – рассказал Алексей Филиппов. – Конечно, все мы глубоко верующие православные люди.
Сам Алексей после первой поездки в забытую деревню Чикинская Архангельской области даже получил дополнительную специальность. Имея диплом о высшем образовании (грязинец – программист, дизайнер и архитектор, окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта), во имя благого дела 29-летний парень не пожалел времени и денег, и платно отучился в колледже по специальности «Плотник». Так что теперь собирается восстанавливать храмы уже на профессиональном уровне – насколько это возможно: как правило, добровольцам доверяют лишь подготовку храмов к реставрации, их частичный ремонт и консервацию. Дело в том, что многие деревянные церкви были построены в 17-18 веках и имеют статус памятников федерального и регионального значения.

0

0

0

0

0
Комментарии