Причиной ликвидации школы чиновники называют получение ее учениками двух двоек на ЕГЭ.
В Грязинском районе — ЧП. Существование муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Вечерняя сменная общеобразовательная школа №14», как сообщил заместитель главы администрации Грязинского района Вадим Волков ее педколлективу, признано властью нецелесообразным в связи с тем, что двое выпускников получили «двойки» на ЕГЭ.
- 120 школьников остались недоученными, - вздыхает директор ликвидированной школы Ирина Клещина. - Детей жалко. Шансы получить полное среднее образование у них резко сократились.
Сейчас директор обзванивает всех учеников, предлагая забрать документы. Родителей выставленных на улицу учеников ситуация обескуражила донельзя.
- Это бесчеловечно! - говорит Алик Баширов, у которого в вечерней школе учились две дочери - 18-летняя Оксана и 21-летняя Лала. - Как было можно закрыть единственную на весь район школу? Тех, кто принял такое решение, нужно судить!
Вечернюю школу, или, как ее называли раньше, школу рабочей молодежи, в Грязях открыли в 1944 году. Т.е. во время войны. Страна жила под лозунгом: «Все - для фронта, все - для победы», но ее руководители не жалели средств для того, чтобы работающая молодежь получила школьное образование. А сегодня чиновники решили на образовании сэкономить, найдя для закрытия школы совершенно нелепый предлог - две «двойки» на экзаменах! Что, власти не нужны образованные люди? А как же нацеленность на успех, к чему недавно призывал на молодежном форуме ЦФО «Область будущего», прошедшим именно Грязинском районе, липецкий губернатор? Или всем подросткам, не доучившимся в обычных школах, одна дорога - на предприятия особой экономической зоны «Липецк»?
Озвученная чиновниками причина закрытия вечерней школы в Грязях не выдерживает критики: в Липецке этим летом 72 одиннадцатиклассника не сдали ЕГЭ и ушли из школ со справками, а не с аттестатами, и ни одна из них не была ликвидирована по причине неуспеваемости выпускников. Более того, по словам председателя департамента образования администрации Липецка Евгения Павлова, вечерняя школа в областном центре получает новую технику, и в ней вскоре появится полноценный спортивный зал.
В вечерних школах учатся те, кто в силу разных причин не смог продолжить образование в обычных: несовершеннолетние матери, подростки со сложным характером, дети, вынужденные работать из-за того, что остались без попечения родителей. Вот обычная история жителя Грязей 17-летнего Александра Гениха, рассказанная GOROD48 его мамой Татьяной.
- У сына в восьмом классе испортились отношения с учителем математики, и он бросил школу после окончания первой четверти, нахватав «двоек», - рассказывает Татьяна Гених. - После этого мы решили, что сын будет получать аттестат в вечерней школе. Здесь он проучился три года, стал делать успехи, прошел аттестацию в девятом классе, закончил десятый. И вот мы узнали, что нашу школу закрывают. Новость для нас была шоком! Это что? Самодурство власти? Плохо говорить не хочется, но и хорошего не сказать. Сыну и его одноклассникам не дали доучиться год. Они зависли между небом и землей. Что им всем делать целый год? Сыну в следующем году — в армию, но он не получит, выходит, среднего образования, а выучиться на какую-то рабочую специальность тоже не сможет - по закону, техническое образование можно получить либо на базе девяти классов, либо на базе одиннадцати. Обидно, что все хорошее у нас - только на бумаге!
Мы поинтересовались у начальника отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ в сфере образования управления образования и науки Липецкой области Светланы Кириной о том, почему в Грязях закрыли вечернюю школу и что теперь делать ее ученикам?
С металлическими нотками в голосе чиновница сказала, что решение о закрытии школы приняли власти Грязинского района, а выброшенным на улицу ученикам посоветовала доучиться... в обычных общеобразовательных школах, каких в Грязях несколько!
Комментарии