Управляющая компания "ЛГЭК" взяла под опеку два общежития
Энергетики планируют обслуживать 25% жилого фонда Липецка.
Сегодня на пресс-конференции в Липецкой городской энергетической компании ее гендиректор Александр Парий познакомил представителей СМИ с директором ООО «Управляющая компания «ЛГЭК» Владимиром Малхасяном.
- Мы решили заполнить информационный вакуум августа сообщением о том, что начала функционировать управляющая компания «ЛГЭК», о планах создания которой мы заявляли еще в декабре прошлого года, - с этих слов начал встречу с журналистами Александр Парий.
Действительно, 12 декабря на пресс-конференции гендиректор ОАО «ЛГЭК» объявил о планах директоров общества создать при ресурсоснабжающей организации «дочки» в виде собственной УК. Александр Парий (87% ЛГЭКа принадлежит нескольким МУПам) посетовал на то, что это, мол, вынужденный шаг, продиктованный переходом на прямые поставки тепла и воды горожанам, которых обслуживают оказавшиеся на краю банкротства управляющие компании города. Но переход, по словам Пария, не решил проблему накопленной «управляшками» перед ЛГЭКом задолженности, в связи с чем мэрия решила создать при компании дочернюю структуру, собственную УК, которая бы взяла на себя обязательства содержать и обслуживать внутренние сети многоквартирных домов. Тогда гендиректор ЛГЭКа сообщил, что эта УК за два-три года приберет к рукам 50% горжилфонда. Александр Парий также сказал, что планирует скупать для собственной УК доли в уставных капиталах городских «управляшек», таких как «Центральная», «Центральная-1», «Центральная-2», «Центральная-3», «Центральная-4», «Левобережная», «Правобережная», «Матырская», «Октябрьская».
Однако планы отцов города поломали два обстоятельства. Во-первых, руководители находящихся в предбанкротном состоянии управляющих компаний отказались, как ни взывали к ним глава Липецка Михаил Гулевский, его заместитель Владимир Мигита, спикер горсовета Игорь Тиньков и, собственно, Александр Парий, сдать под контроль «дочки» ЛГЭКа свои «управляшки» (см. публикацию «Михаил Гулевский: «Просьба только одна - работать в одну калитку»). Во-вторых, как сегодня сообщил гендиректор ЛГЭКа, в планы его РСО вмешался Европейский банк реконструкции и развития, прокредитовавший в свое время ЛГЭК на 1,2 млрд рублей (по договору, о всех своих планах, касающихся изменения капитализации, ЛГЭК должен сообщать ЕБРР). Европейские банкиры скептично восприняли идею создания в прокредитованной ими российской компании структуры, априори являющейся убыточной.
- Мы нашли с ЕБРР такое правовое решение — управляющая компания в форме ООО не будет являться дочерней структурой ЛГЭКа, - сказал Александр Парий. - У ОАО «ЛГЭК» и у ООО «Управляющая компания «ЛГЭК» - договоры на информационную поддержку и на оказание друг другу ряда услуг. Как только новообразованная компания встанет на ноги, мы обратимся в ЕБРР за тем, чтобы ей разрешили стать нашей «дочкой».
Поставить де-факто свою управляющую компанию на ноги Александр Парий обещает за полгода. Уже сейчас «управляшка» Малхасяна взяла под свое крыло два общежития в Липецке, а к началу следующего года планирует управлять 150 многоквартирными домами. В заявленном Парием плане-максимум — управление максимально допустимой антимонопольным законодательством долей жилфонда Липецка, т. е. 25-30%.
Какими же конкурентными преимуществами будет обладать ООО «Управляющая компания «ЛГЭК»? Александр Парий заявил о более чем двух тысячах квалифицированных специалистов, которыми располагает ОАО «ЛГЭК». Мол, эти кадры решат все накопившиеся проблемы горожан, которые перейдут в управление структуру Малхасяна. Вторая составляющая успеха — экономическая. Александр Парий заговорил об индивидуальных тарифах на каждый дом и неких «объективных сметах». Впрочем, он тут же заявил, что компания, возможно, примет решение о неком едином тарифе для всех взятых в управление домов.
Вообще, экономическая платформа новой УК проговаривалась как-то невнятно. В основном, о ее планах говорил Александр Парий, а директор ООО «Управляющая компания ЛГЭК» больше хмуро молчал. Впрочем, однажды он разулыбался, когда отвечал на вопрос GOROD48 о его близости к спикеру горсовета Игорю Тинькову (до прихода в ЛГЭК Владимир Малхасян, познакомившийся с Игорем Тиньковым еще в 90-е годы в Ельце, когда сдавал собранные у населения бутылки на елецкий ликероводочный завод, а потом на «Росинку», а потом, с 2001 года, работавший на разных должностях в ЗАО «Росинка», выбившись в члены Совета директоров предприятия, которым руководил Игорь Тиньков):
- За места, которые требуют каких-то рисков... Не то это место, чтобы сказать, что это готовый бизнес (пожимает плечами). Чья это структура, не могу сказать. Сейчас идет реформа ЖКХ. Идет тяжело, трудно. А подозревать можно кого угодно в чем угодно. Здесь — масса проблем. И их надо как-то решать.
- Игорь Тиньков сейчас не является руководителем «Росинки», - зачем-то сказал в продолжение ответа Владимира Малхасяна Александр Парий.
По словам гендиректора ЛГЭКа, он ставит на честность в отношениях с жильцами. А как же новые расценки на горячую воду, тарифы-непроверяйки, сделавшие ее буквально золотой для населения? А договора на поставку ресурсов стене дома, а не конкретному потребителю? Можно ли назвать эти и другие подходы ЛГЭКа к начислениям горожанам счетов за коммуналку, честными?
Отвечая на эти вопросы, Александр Парий апеллировал к законодательству. Мол, все по закону. А насчет договоров с квартиросъемщиками и собственниками жилья, так ООО «Управляющая компания «ЛГЭК», которая уже работает в правовом поле с жильцами двух общаг, продлила зону ответственности энергетиков от стены дома до крана.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии