«Наш город-сад, он всем богат»
Итоги недели.
На прошедшей неделе было много знаковых событий. Так, лопнул единственный в регионе банк, одним из акционеров которого была администрация области. Наш губернатор, сам того не подозревая, отвесил леща президенту страны, а мэр Липецка признался в любви к городу. К тому же в Липецке экологи нашли источник неприятного запаха, раздражавшего горожан, а столичная компания «Квадра» снова продлила сроки подачи горячей воды, чем вызвала бурю негодования липчан.
Ну, обо всем по порядку.
Банк, который лопнул
В понедельник GOROD48 сообщил, что
«Кредитная организация проводила высокорискованну
В публикации
– Мы все здесь соучастники преступления, – говорит один из тех, кто отвечал в банке за безопасность сделок. – Но что мы могли сделать? Мы – наемные менеджеры, работавшие на собственников банка. Они определяли, каким фирмам выдавать явно невозвратные кредиты. Мы исполняли их волю.
Работники банка признают, что их кредитную организацию можно было бы спасти, но те, кто мог повлиять на оздоровление ситуации, умыли руки, хотя знали о всех темных делах, которыми ворочали акционеры. Центробанк, правоохранительн
В состав акционеров ОАО «Липецкий областной банк» последовательно входили такие вице-губернаторы как Вячеслав Щеглеватых, Сергей Салогубов и Андрей Козодеров. Кстати, после банковского кризиса 2008 года ГУ Банка России по Липецкой области дважды предпринимал попытки отозвать у ЛОБа лицензию за нарушения антикоррупционно
– А ведь раньше, в конце 90-х и начале 2000-х, липецкий губернатор Олег Королев гордился тем, что власть создала свой региональный банк, – говорит один из банкиров. – Региональный банк был хорош тем, что его головной офис находился здесь, а не в Москве. Это позволяло быстро решать вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, промышленности. Потом, в 2002-м, банк попал под крыло крупного «Гута-банка», и наши работники стали настоящими специалистами своего дела. Когда «Гута-банк» приказал долго жить, банк в 2005 году возглавила Светлана Бобылева. При ней банк расцвел. Но потом под свое крыло нас забрал «Русский капитал». Потом «Русский капитал» лопнул, и его собственники стали топить наш банк, проводя с лета 2012 года непонятную для нас политику. И вот теперь у нас отозвали лицензию, и в регионе не осталось ни одного местного банка. Это – большой минус для губернатора.
На сайте banki.ru о собственниках ЛОБа написано, что бывшие владельцы «Русского капитала» Иващенко и Киреева формально банк не контролируют, их доля – около 4%. «В конце 2012 года Иващенко и Киреева передали контроль некой группе лиц, что, однако, не исключает их участия в происшедшем наравне с новыми собственниками. Вопрос в том, на какие средства осуществлялась продажа и что делали с банком покупатели дальше?»
С конца 2012 года контролировать ЛОБ стали господа Ерхов, Жигулина, Минаков и Тырина (в целом 75%). Но 2 июля, сразу после постановки вопроса об отзыве лицензии, они из числа совладельцев банка исчезли. Кстати, москвич Александр Ерхов зимой и весной этого года заверял через массированную пиар-компанию в липецких СМИ клиентов в отменных перспективах банка.
Он от лица акционеров сообщил о намерении прокредитовать ОАО «Липецкий областной банк» суммой в 50 миллионов рублей. По словам Ерхова, запланировано «значительное увеличение уставного капитала, что даст возможность банку выйти на новый уровень». Собственник ЛОБа заявил, что «банк входит в топ 500 самых надежных банков России, а со временем попадет в сотню лучших, сохранив статус регионального».
Впрочем, в рейтинге российских банков ЛОБ опускался все ниже и ниже. В результате банк попал а аутсайдеры, попав в седьмую сотню по активам и в шестую – по капиталу. Впрочем, в мае ЛОБ получил престижную награду, став лауреатом бриллиантовой премии «Банковское дело» как лучший региональный банк (ЛОБ уже трижды становился лауреатом: в 2010 году он получил серебряную, в 2011 – золотую, а в 2012 – платиновую премию).
Итак, Ерхов ставил «дымовую завесу», под прикрытием которой акционеры банка раздали средства вкладчиков сомнительным фирмам. Средства, предоставленные ЛОБом фирмам, очевидно являющимися однодневками, перечислялись контрагентам, которые через ряд фирм переводили средства на рынок ценных бумаг, за рубеж, физическим лицам в виде займов либо обналичивались через ФГУП «Почта России». Иными словами, через сеть подставных фирм из ЛОБа в никуда уходили не столько деньги банка, сколько деньги вкладчиков (средства населения на конец 2012 года составляли в банке 60% от суммы работающих активов). Аудиторы ЦБ констатировали, что все эти факты свидетельствовал
Скоро в ЛОБе появится конкурсный управляющий. Он выяснит, сколько именно проблемных кредитов раздали акционеры ЛОБа. Конкурсный управляющий сформирует конкурсную массу для расчета со всеми кредиторами банка, состоящую из выданных кредитов, процентов по кредитам и имущества банка, и тогда всплывет сумма заведомо невозвратных кредитов, которые пока учитываются в активах ЛОБа. А они могут исчисляться сотнями миллионов.
Новости о смерти банка активно обсуждали наши читатели.
vigor54: «Ежели кто не знает, банк был продан структурам северокавказског
Обманутый вкладчик: «После покупки банка новыми собственниками его имущество выводили больше полугода».
В тот же понедельник начальник ГУ Центрального банка РФ по Липецкой области сообщил GOROD48 о судьбе умершего ЛОБа. Из публикации
Кстати,
Королев не может развестись с женой, а Гулевский – с городом
9 июля в администрации Липецкой области состоялось торжественное чествование многодетных семей, посвященное Дню семьи, любви и верности. Раздав подарки и почетные знаки «За верность отцовскому долгу», губернатор не смог, конечно, не зажечь глаголом сердца собравшихся. Из публикации
– Мир с ума сходит, узаконивания однополые браки, – заявил Королев. – И нравственность опускается, и духовность ниже, и семьи разрушаются сильнее, и рожать никто не хочет. Я вырос в многодетной семье, нас было шестеро детей. Я женился. И не могу понять, как можно разрушить семью и развестись с женой. Мы с ней тридцать с лишним лет живем, у нас двое детей и четверо внуков.
Так, сам того не подозревая, Олег Королев поставил «незачет» президенту России, который недавно заявил о разводе с женой.
Липецкий мэр, судя по его словам, также не думает о разводе. Но не с женой, а городом, которым руководит с 2002 года. На брифинге в администрации Липецка он в этом году появился впервые. О чем рассказывал председатель политсовета липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» журналистам, можно было узнать из статьи
GOROD48 поместил в этой поданной от первого лица публикации видеонарезку ответов горожанина на неудобные вопросы нашего корреспондента и корреспондента телекомпании «ТВК», на которых очевидно беспокойство мера. В частности, главе города изменила выдержка на вопросе о членах его команды, кое-кто из которой стал фигурантами коррупционных уголовных дел. Мэр, например, не мог вспомнить имени экс-руководителя МУ «Управление строительства г. Липецк» Владимира Смольнинова, дело которого передано в суд, и сильно разволновался, когда его спросили о том, не по его ли указанию тот же Смольнинов перечислял тресту «Липецкстрой» бюджетные деньги за невыполненные городским подрядчиком работы?
– Вы что, очную ставку мне здесь устраиваете? – раскричался мэр.
Михаил Гулевский, по его словам, в отставку не собирается: «О перспективах ярославского мэра не думал, вы об этом, если хотите, думайте». Нервозность градоначальника заметили читатели, и одни из них с ником «Не судите строго», выступил освидетельствова
– Речь не связанная, нервная мимикрия, очень беспокойные руки, обрывки мыслей и фраз. Яркий образ уставшего от такой жизни и бестолковых подчиненных, хитровато-глупов
Кстати, Гулевский оставил липчан к Дню города без подарков. В этом году не в пример прошлым праздникам в городе не будет открыт ни один сколь-нибудь значимый объект.
– Это была наша «мулька» – перерезать красные ленточки, – сказал мэр. – В этом году мы решили сделать всем горожанам общий праздник. Отсюда идея парада трудовых коллективов. А в Липецке перед всеми на площади Петра Великого выступит Голос России Дина Гарипова. Я бы мог насиловать школу, чтобы ее открыть, или детский садик. Но у строителей есть графики, и мы будем им следовать.
На вопрос телекомпании «ТВК» о фуршете на 350 тысяч рублей, которые закатывают бизнесмены для руководства города, Гулевский ответил так:
– Это есть уважение, если кто чего не понимает.
Самый важный вопрос, который задали мэру, касался конфликта «Квадры» и ЛГЭКа. Отвечая на него, Гулевский сказал, что спор хозяйствующих субъектов вошел в цивилизованное русло судебных тяжб и переговоров администраций Липецка и области. Михаил Гулевский признал существующие между РСО разногласия, но уверен, что к началу следующего отопительного сезона ЛГЭК вернет «Квадре» большую часть долга в размере 550 млн рублей:
– Никаких сетей мы никому передавать не будем, – сообщил мэр, чем дезавуировал заявление областных чиновников о том, что к осени «Квадра» заберет за долги муниципальной энергетической компании тепловой комплекс ЛГЭКа.
Под публикацией читатели оставили 270 своих резюме. Как обычно, большинство из них нелицеприятно высказались о мэре, но некоторые защищали Гулевского с пеной у рта. Некоему «Владюхе» принадлежит следующий панегирик:
– Только благодаря гулевскому наш город получил (и получит) просто афигенный транш от банка ЕББР! офигенен он тем что очень и очень льготный и его дали всего то пяти субъектам федерации из всей нашей необъятной родины! потому что есть авторитет. авторитет мэра и губера. это как в обычном банке – чем ты солиднее бумажки принесёшь, тем под меньший процент возьмёшь крелит. а европейцы они далеко не глупы...
их левыми соц данными не проведёшь...логи
«Помоем мэра»
А вот под новостями о том, что
Липчане выспались как на энергетиках, так и на городских властях.
Жители 9-го микр: «Вы что издеваетесь что ли над людьми? на Московской уже сегодня 5 день нет воды, сегодня пятница. В выходные теперь вы точно не включите. ГДЕ ОТВЕТЫ НА НАШИ ВОПРОСЫ. Кошмар ЭТО ДАЖЕ НЕ ТО СЛОВО. Столько мата и злости в душе. Где вода, обещанная 8 июля АУУУУ сегодня 12 июля, пятница... Что вообще происходит каждый год такая фигня на денек да по любому задержка, но 2013 вы вообще обнаглели и перешли все границы».
Вера: «Интересно, хотя бы раз был случай замены старой трубы на НОВУЮ? Если каждый год копать «чисто посмотреть» или заменить на такую же ржавчину, то 90 прорывов – это удивительно! Удивительно, что не на каждом сантиметре».
Гость: «Народ! А ведь если Квадре и удастся урвать у Лгэка свой жирный кусок и дальше прибирать к себе наши денежки, то все равно лгэковский долг ЕБРРу почти миллиард. по-любому мэрия во главе с Хулией скинет на потребителей т.е. на нас».
Алексей: «9 мкр д14, я.фабрициуса 1 между домами котлован, разрытый неделю назад, но никто не работает».
НЕЗНАЙКА: «Ясно в общем, заместо двух недель минимум на месяц продлят отключение горячей воды, это лето может войти в историю Липецка как «Лето без горячей воды». Похоже это у них уже входит в традицию, даже в старые времена, при старых трубопроводах воду отключали на месяц, а эти с новыми технологиями и импортными трубами уложиться в сезон не могут, да и работы проводятся не везде, редко где увидишь, зато работы по раскурочиванию асфальта видны везде».
Для «Точно подмечено»: «Миллиарды Прохорова здесь ни при чем. ЛГЭК, основной владелец которой мэрия Липецка, должна «Квадре» ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНУЮ сумму. Почти вся эта сумма – долги «управляшек ЛГЭКу не за один год. «Управляшки», крышуемые Гулевским, эти деньги «пристраивали». ЛГЭК помалкивал, а виноват Прохоров?»
Проша: «На следующей неделе начнутся мероприятия по празднованию Дня города. И если на этой неделе не подключат горячую воду, то вместо того, чтобы писать комменты на сайте, давайте выразим своё возмущение бездействием Мишани Липецкого там. Я приду на концерт с участием Дины Гариповой в футболке с надписью «Помоем мэра». Долги «Квадре» – это его дело. Так что пусть разруливает».
Не прибавил ответов на вопросы о конфликте столичной и муниципальной РСО и начальник областного управления энергетики и тарифов. Из публикации
Между тем депутат Липецкого горсовета Андрей Трофименков вес поправку в Устав города, ограничивающую градоначальнику время руководства Липецком. Из публикации с красноречивым заголовком
любой глава Липецка не может занимать должность три и более раза подряд. Вопрос о внесении соответствующего изменения в Устав города будет решен на сессии горсовета.
«Народ устал терпеть и расслабился»
Таким был один из комментариев читателей к публикации
Деньги: «это пахнет мной».
zoRRo: «Зачем мэр избирался на должность мэра если ему плевать на всех и вся? ну порулит он еще 4 года, но слава как о самом вонючем мэре останется в веках».
Один из тех самых двоих: «Вонь усиливается когда подходишь к какому либо отделу полиции г. Липецка».
Эх: «Млять ни кто не может найти! Ну что, может к экстрасенсам обратиться на ТНТ они так крутые всё и всех ищут на раз».
депуТАТЫ: «Администрация липецкой области,к гадалке не ходи».
Паровоз: «Да это сами горожане воняют! Цены на горячую воду подняли так, что большинству пенсионеров, да и помоложе, приходится лишний раз не помыться, чтоб сэкономить. Пенсии то на жратву не всегда хватает, не то что на помывку. Плюс пол-города вообще без воды сидит – плановая, плять, профилактика однако. Думаете шутка? Прокатитесь в автобусе 2 или 12 маршрута в жаркий день – задохнётесь».
Ммммм а запах: «Просто народ устал терпеть пора и расслабился»
Супостат: «По всей России повсюду смердит гавном; а вы – в Липецке, в Липецке...»
@: А вчера на сайте писали, что у нас запах липовый (GOROD48 поместил песню горожанина Вячеслава Качанова, претендующую на гимн Липецка, в котором были такие слова: «Липовый аромат в наших домах» и «Наш город-сад, он всем богат» - см. статью
Знающий: «Это запах куриного помета (птицефабрики)»
Читатель с ником «Знающий» оказался ближе всех к истине –
Впрочем, подчиненным губернатора не поверили многие горожане. Одни из них уверены, что так пахнет свежий навоз с птицефабрик, который вывозят на поля в нарушение закона. Другие, как, например, эколог Олег Бурков, тот самый, что пикетировал банк, заявил, что «в городе смердит разлагающаяся власть» (см. публикацию
Наши в Казани
В прошлый понедельник в Казани началась Универсиада. СИМИ взахлеб пишут об успехах нашей команды, будто бы россияне выигрывают не во второразрядных состязаниях, каковыми всегда считались такие состязания, а в Олимпийских играх. Чтобы победить всех, чтобы доказать, что Россия встала с колен, спортивные функционеры отрядили в российскую «молодежку» аж 18 олимпийских чемпионов! Конечно, Россия при таком раскладе просто обязана выиграть Универсиаду.
Это, впрочем, не умаляет успехов 19 липецких спортсменов, не все из которых имеют шансы отобраться во «взрослые» сборные страны. Поэтому приятно, что в академической гребле в двойке
12 июля





Комментарии