Из ОАО «Липецкий областной банк» вынесли последние деньги
Инкассаторы опустошили банкомат лишенной лицензии кредитной организации.
Сегодня корреспонденты GOROD48 стали свидетелями того, как к Липецкому областному банку, который Центробанк лишил лицензии 8 июля, подъехала инкассаторская машина. Могло показаться, что инкассаторы, вошедшие в банк с тяжелой черной сумкой, привезли деньги, но выяснилось, что они приехали изъять остатки наличности из банкомата ЛОБа. Между тем в операционном зале несколько вкладчиков умершего банка наседали на директора департамента клиентского сервиса Алексея Пырикова с требованием вернуть им средства.
- Мне 65 лет, - говорит Тамара Т., - я пять лет здесь хранила свои деньги. Почему мне не возвращают мой вклад на 560 тысяч рублей? Кому можно верить в этой стране?
Алексей Пыриков просил женщин не волноваться, мол, все те, у кого вклад не превышал 700 000 рублей, смогут вскоре получить свои деньги. Он призывал раздосадованных клиентов быть внимательными к информации на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а так же к объявлениям в липецких СМИ, где вскоре будет обнародовано название банка-агента АСВ, который и будет проводить выплаты. Известно точно одно: деньги обманутым в своих ожиданиях липчанам начнут выдавать с 23 июля. Таких клиентов тут — 98%.
Сейчас лопнувшим банком руководит временная администрация, созданная из числа работников ГУ ЦБ РФ и АСВ. «Варяги» уволили генерального директора ЛОБа москвича Алексея Левитина, до самого последнего времени уверявшего клиентов в жизнеспособности банка, но оставили на своих рабочих местах весь коллектив. Сотрудники ЛОБА скребут по сусекам банковских активов и пассивов, определяясь с тем, что будет роздано третьей очереди кредиторов, в которую попадут юридические лица. Их немного, так как предприятия и организации стали массово покидать банк зимой этого года, когда ЛОБ получил предписание Центробанка прекратить ряд операций (см. публикацию «Ссудный день», опубликованную GOROD48 в феврале), связанных с совершением клиентами банка ряда сомнительных операций.
— Мы все здесь соучастники преступления, — говорит один из банкиров. — Но что мы могли сделать? Мы — наемные менеджеры, работавшие на собственников банка. Они определяли, каким фирмам выдавать явно невозвратные кредиты. Мы исполняли их волю.
Работники банка признают, что их кредитную организацию можно было бы спасти, но те, кто мог повлиять на оздоровление ситуации, умыли руки, хотя знали о всех темных делах, которыми ворочали акционеры. Центробанк, правоохранительные органы, ФСБ, администрация области, являющаяся, между прочим, пусть и миноритарным, но все же акционером ОАО «Липецкий областной банк», сквозь пальцы смотрели на то, как «потрошили» банк его собственники. Вместо того, чтобы дать по рукам зарвавшимся владельцам, чиновники администрации Липецкой области просто решили продать свой пакет акций, согласовав процедуру на ближайшей сессии облсовета. Но сессия будет завтра, 11 июля, а банк лишили лицензии в понедельник, 8-го. «Ни украсть, ни покараулить» - так можно сказать о тех, кто руководит сегодня Липецкой областью.
В состав акционеров ОАО «Липецкий областной банк» последовательно входили такие вице-губернаторы как Вячеслав Щеглеватых, Сергей Салогубов и Андрей Козодеров. Кстати, после банковского кризиса 2008 года ГУ Банка России по Липецкой области дважды предпринимал попытки отозвать у ЛОБа лицензию за нарушения антикоррупционного законодательства в плане легализации доходов, полученных преступными путем. Но всякий раз интересы банка лоббировали областные чиновники, и Центробанк ограничивался лишь Предписаниями по устранению выявленных недостатков.
— А ведь раньше, в конце 90-х и начале 2000-х, липецкий губернатор Олег Королев гордился тем, что власть создала свой региональный банк, — говорит один из банкиров. — Региональный банк был хорош тем, что его головной офис находился здесь, а не в Москве. Это позволяло быстро решать вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, промышленности. Потом, в 2002-м, банк попал под крыло крупного «Гута-банка», и наши работники стали настоящими специалистами своего дела. Когда «Гута-банк» приказал долго жить, банк в 2005 году возглавила Светлана Бобылева. При ней банк расцвел. Но потом под свое крыло нас забрал «Русский капитал». Потом «Русский капитал» лопнул, и его собственники стали топить наш банк, проводя с лета 2012 года непонятную для нас политику. И вот теперь у нас отозвали лицензию, и в регионе не осталось ни одного местного банка. Это — большой минус для губернатора. Между тем в Волгоградской области региональных банков 8-9, в Екатеринбурге — 17.
На сайте banki.ru о собственниках ЛОБа написано, что бывшие владельцы «Русского капитала» Иващенко и Киреева формально банк не контролируют, их доля — около 4%. «В конце 2012 года Иващенко и Киреева передали контроль некой группе лиц, что, однако, не исключает их участия в происшедшем наравне с новыми собственниками. Вопрос в том, на какие средства осуществлялась продажа и что делали с банком дальше покупатели?» На сайте банка указано, что с конца 2012 года контролировать его стали Ерхов, Жигулина, Минаков и Тырина (в целом 75%). Но 2 июля, сразу после постановки вопроса об отзыве лицензии, они из числа совладельцев банка исчезли. Кстати, москвич Александр Ерхов, позиционируя себя основным акционером ЛОБа, зимой и весной этого года заверял через массированную пиар-компанию в липецких СМИ клиентов в отменных перспективах банка. Но, выходит, что это была «дымовая завеса», под прикрытием которой акционеры банка раздали средства вкладчиков сомнительным фирмам. А Центробанк в этот раз, кажется, оказался пассивным наблюдателем.
Когда в банке появится конкурсный управляющий, он выяснит, сколько именно проблемных кредитов раздали акционеры ЛОБа. Пока говорить о какой-то сумме материального ущерба, нанесенного вкладчикам и клиентам банка московской когортой его управленцев, рано. Конкурсный управляющий сформирует конкурсную массу для расчета со всеми кредиторами банка, состоящую из выданных кредитов, процентов по кредитам и имущества банка, и тогда всплывет сумма заведомо невозвратных кредитов, которые пока учитываются в активах ЛОБа.
Игорь Луговой





Комментарии