Общество
17404
03.07.2013 13:32
Лишившейся дома из-за пожара липецкой многодетной семье чиновники помогли упаковкой майонеза
Мать троих детей с протянутой рукой собирала в райцентре деньги на паспорт — бесплатно восстановить проглоченные пламенем документы ей отказали.
Загрузка плеера
— У них сгоревшее жилье уже третье, — сообщил GOROD48 Владимир Аверьянов, глава сельской администрации Борисовского сельсовета, в состав которого входит Липовка. — Я их семью знаю давно. Первые два жилья они разорили. Тот дом, который сгорел, они купили с нашей помощью за материнский капитал. Но старенькое строение им не понравилось — они хотели теплый туалет и ванную. У меня вообще есть подозрения, что они сами его ликвидировали.
Глава сельской администрации, по его словам, все же этой семье сочувствует.
— Детей надо куда-то определять, — говорит Владимир Аверьянов. — Они какие-то заброшенные, грязные. Я как-то сделал их родителям замечание насчет внешнего вида детей, а они мне в ответ: «А вы когда дороги будете строить?» В отношении детей Воронцовых у меня появилась мысль об опеке. Я как-то уже помог другой многодетной семье, родственникам Воронцовых, и определил их детей в детдом.
GOROD48 поинтересовался у сельского чиновника, а будет ли он ходатайствовать перед главой администрации Добровского района о выделении погорельцам какого-либо жилья или средств на его приобретение? «Да, буду», ответил он.
Когда Воронцовы-старшие узнали, что к ним едут корреспонденты, 34-летний глава семьи Алексей отпросился с работы (на пилораме у частника он зарабатывает 12 тысяч рублей в месяц), чтобы рассказать о трагедии. У него уже есть справка от пожарных, согласно которой причиной пожара был поджог. Алексей говорит, что знает, кто пустил им «красного петуха» — его свояченица, с которой у его жены не сложились отношения.
Отец и мать растерянно бродят по пепелищу. 35-летняя Ольга не может сдержать слез, когда рассказывает о сгоревшем доме и хозяйственных постройках, где у них были козы, кролики, куры. Женщина путано объясняется и может показаться, что она злоупотребляет алкоголем. Но подозрения в пьянстве Ольга отвергает. Она — инвалид 2 группы с детства, что и является причиной ее несколько заторможенного состояния. По ее словам, она живет детьми и приусадебным хозяйством, весь день проводит в огороде. А вот ее муж не отрицает, что выпивает.
— Дом мы купили в прошлом году с мебелью и стройматериалами, хотели строиться, — рассказывает Ольга. — Разрабатывали огород, который был целиной последние восемь лет. Как-то мы попросили главу сельсовета Аверьянова дать нам трактор «ДТ», чтобы вспахать землю, но он нам отказал. Спасибо доброму человеку Валерию Ларшину, который сделал это на своем тракторе. А что делать теперь, не знаем. Мы с мужем живем в бане, дети ночуют у моей сестры Татьяны Сухановой, такой же многодетной матери, как и я.
1 сентября старшему ребенку Воронцовых, 12-летней Елене, идти в 5 класс, среднему, 6-летнему Денису — в первый. Но в чем им идти в школу, если в пожаре сгорели все их вещи? Конечно, добрые люди помогут с детской одеждой и обувью (соседка погорельцев Татьяна Пушилина уже поделилась первым необходимым), но остается самый главный вопрос: «Где жить?»
— Вчера и позавчера мы с мужем ездили в Доброе, чтобы выручить документы, но нам сказали, чтобы мы платили деньги за паспорта, — рассказывает о своих мытарствах Ольга Воронцова. — Нам сказали, что раз мы паспорта утратили, то нам надо заплатить штраф. Поэтому я с протянутой рукой просила милостыню как погорелица, и насобирала необходимую сумму. Обратилась я и в приемную главы администрации района Анатолию Глазунову, но тот меня даже на порог не пустил. Он просто послал меня на три буквы. Спасибо нашему бывшему главе сельской администрации Юрию Сухотерину, который водил нас по кабинетам.
Обращались Воронцовы и к действующему главе сельской администрации Владимиру Аверьянову, но тот ограничился «гуманитарной помощью» в пять пакетиков майонеза.
— Денег в бюджете района для этой семьи нет, — был краток в ответе на вопрос GOROD48 о выделении средств погорельцам из его резервного фонда глава районной администрации Анатолий Глазунов.
Игорь Луговой

0

0

0

0

0
Комментарии