Вакцину против энтеровирусной инфекции бушующей в Липецкой области подобрать невозможно
Однако регион уже пережил подобную вспышку энтеровирусной инфекции в 80-х годах.
Как отметил специалист, такой же уровень заболеваемости на его памяти был зафиксирован в конце 80-х годов прошлого века, и, также, небольшой подъем был в 2008 году.
Пока масштабы вспышки специалисты оценивают как средний. Что же касается эпидемии, то об этом вообще не приходится говорить, но меры предосторожности соблюдать все равно необходимо.
Для нас это не новость, - рассказал Анатолий Чесноков. - Сегодняшняя вспышка началась в начале июня. Тогда больные начали поступать в городскую больницу имени Семашко в Ельце. Жалобы были одинаковые: повышение температуры, головная боль, рвота. При обследовании были выделены вирусы относящиеся к роду энтеровирусов. К счастью, они не такие агрессивные, как в Ростовской области и дают более легкие заболевания, но при них часто возникают серозные менингиты в довольна доброкачественном текущем процессе.
Врачи, чтобы определить наличие этого менингита, берут люмбальную пункцию из поясничного отдела. Не все родители соглашаются на эту процедуру, но она лучше всего подтверждает диагноз и показывает, каким менингитом заболел человек. Особенно важно проводить эту функцию в тех случаях, когда необходимо определить, какой менингит у больного, инфекционного происхождения, или бактериального. От этого зависит правильность назначения лечения.
Липецкая областная инфекционная больница имеет для этого все необходимое оборудование, поэтому часто из Ельца больных направляют именно туда. Сегодня в ее стенах на лечении находится 104 больных с энтеровирусной инфекцией, у 66 пациентов этот диагноз подтвержден, у 55 человек диагностирован серозный менингит.
При серьезном менингите нет гнойного восполнения, но очень важно своевременного начать лечение и не допустить в будущем: от менингита умирают редко, - заявил врач. - Вирус, который у нас выделен — это вирусы 30 и 6-го типа, которые протекают благополучно.
Болезнь можно и предотвратить. Так как вирус размножается в основном в кишечнике, то основной путь проникновения его в организм — через рот. Следовательно, заразиться можно через воду, немытую пищу, существует и бытовой контакт, очень редко — при воздушно-капельном. Поэтому врач советует мыть руки почаще, постараться избегать контактов с больными, лучше не купаться в водоемах, использовать воду гарантированного качества: либо кипяченую, либо бутилированную. Покупая фрукты и овощи, надо смотреть на их качество, и на продавца, что он из себя представляет, и, естественно, хорошо их промывать.
Вакцины могут существовать, но реально в жизни подобрать их почти не возможно, так как существует множество вариантов вирусов, - отметил Анатолий Чесноков. - Слишком много вирусов.
Пока что врачи не могут утверждать, из-за чего же появилась инфекция в Липецкой области — из-за ростовских фруктов, или из-за качества воды в районах. Ведь основная масса заболевших именно из Ельца и его района, хотя из других муниципалитетов также поступают больные, правда, их единицы.
Например, 5-летняя Настя Черных попала в больницу в субботу после того, как побывала в сафари-парке вблизи села Каменка Задонского района. Около пяти часов вечера она пожаловалась на недомогание и головную боль, а в 19.00 началась рвота.
Мы услышали по телевидению, что существует такой вирус и поняли, что с ребенком что-то не так, - рассказала бабушка пациентки Валентина Маркова. - Мы обратились к инфекционисту в Ельце, он посмотрел нас и отправил в Липецк, сказал, что надо будет делать пунктирование, а в Ельце таких возможностей нет. В этот же вечер мы приехали сюда и попали в реанимацию. Сейчас уже с нами все нормально, температура спала, чувствуем себя лучше. Большое спасибо врачам.
Девочка пробыла в палате интенсивной терапии два дня. Сейчас врачи усиливают выведение вируса у ребенка, снимают интоксикацию, и разгружают внутричерепное давление, и, конечно же, больным даются противовирусные препараты, такие как «Виферон» либо «Амексин».
При тяжелом течении заболевания, в больнице находятся до трех недель, если не подтверждается менингит, то от одной до полутора недель. Но даже при этих условиях в Липецкой областной инфекционной больнице есть свободные места, что еще раз говорит о том, что оснований для паники нет.





Комментарии