Третья «вышка» нового председателя департамента экономики мэрии
Переходящий из бизнесменов в чиновники Александр Лысов имеет два высших образования, прошел обучение в РАНХиГС при президенте РФ по линии американской МВА (Master of Business Administration), говорит на английском, польском, сербском, болгарском и украинском языках.
В липецкой мэрии созрело кадровое решение по печально известному «недержанием» начальства департаменту экономики, в котором за четыре последних года сменилось четыре председателя. 1 июля это структурное подразделение мэрии может возглавить нынешний первый заместитель генерального директора ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» Александр Лысов. По крайней мере, в кулуарах администрации города об этом говорят уже как о свершившемся факте. Пока нет соответствующего распоряжения главы Липецка Михаила Гулевского, потенциальный назначенец не принимает ни поздравлений, ни соболезнований, однако GOROD48, попросившем о встрече, Лысов не отказал.
На рабочем столе в кабинет Александра Лысова, отвечающего в ЛИКе за инвестиции и общие вопросы, стоят сразу два монитора. Бумаги, калькулятор, записи — все в своих местах. Эти атрибуты — показатели деловитости, собранности того, кто здесь хозяин. Рядом — стол переговоров. У него — удобные кожаные кресла. Близко расположенные, они подчеркивают доверительность отношений. В глубине комнаты — кожаный диван со столиком. То есть особо деликатные дела решаются хозяином кабинета с гостями в ситуации без каких-либо формальных условностей.
На стенах нет привычного для чиновников Путина (а Липецкая ипотечная корпорация — это бизнес, учрежденный властью). Пространства на обоях занимают картины маслом с изображением быта народов Крайнего Севера и фотографии ландшафтов, похожих на камчатские.
— Вы с Севера?
— Можно сказать, да. С 11 лет рос в поселке Палатка Магаданской области, куда перевели в 1984 году отца из Западной Украины поднимать сельское хозяйство в виде оленеводства, а потом долгое время возглавлял администрацию Хасынского района. А родился я в 1973 году в селе Куты (по-русски, углы) Ивано-Франковской области.
Стоп! А как человек с русской фамилией оказался в Прикарпатье? Оказывается, дед Александра Лысова, офицер, участник разгрома японских войск в Китае, после демобилизации был направлен партией в директоры ковровой фабрики в село Куты, где встретил свою любовь.
— В вашем резюме есть сообщение о том, что вы владеете пятью языками: английским, польским, сербским, болгарским и, понятно, украинским...
— Свободно — только украинским. Я ж до 5 класса учился в школе в Украине, где все предметы преподавались на украинском. Остальными четырьмя — в разговорной форме. Английскому научился в школе, институте, практически освоил на стажировках в США, Южной Корее, Китае. Остальные привили бабушка и мама, имеющие гуцульско-сербские корни. Кстати, как только переступаю порог дома, в котором живут родители, тут же перехожу на украинский язык. Как-то автоматически это получается.
В активе Александра Лысова — две российские «вышки» и обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по линии американской МВА (Master of Business Administration), стажировался в Брюсселе и Берлине. Основную специальность экономиста-менеджера он приобрел в 1996 году в Северном международном университете Магадана. Затем, в 1998-м, закончил Российскую академию нефти и газа им. Губкина по специализации финансовый менеджмент. В 2001-м углубил знания предмета, обучаясь в Российской академии экономических наук и предпринимательства. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в 2009-2012 годах обучился антикризисному управлению.
Первая специальность Лысова — плотник. Первое место работы — оленеводческий совхоз в его родной Палатке, вошедший в одно из первых в стране российско-американских СП по заготовке и переработке пант северного оленя. Затем — работа в Москве в научных структурах, занимающихся развитием регионов Крайнего Севера. Тогда же его вклад в разработку социально-экономических программ развития региона отметили благодарностью губернатор Чукотки Роман Абрамович и губернаторы Магаданской области Валентин Цветков (убит в Москве киллером) и Николай Дудов. В активе Лысова — руководство столичными строительными фирмами, возведение в Подмосковье шести коттеджных поселков, должность директора регионального развития НИИ налогообложения Академии экономических наук и предпринимательства.
Как амбициозный северянин, а потом москвич, авто и соавтор ряда книг и статей в сфере налогообложения, президент Национального Общественного Совета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией оказался в Липецке?
В первый раз сюда Александр Лысов приехал в 1999 году как представитель ЮКОСа. Здесь работа не задалась. Однако его семье город понравился. В 2010 году Александра Владимировича пригласили на должность первого зама руководителя Липецкой ипотечной корпорации. И вот уже три года Лысов — липчанин. Причем сюда он приехал всерьез и надолго, раз перевез в Липецк как своих родителей, так и родственников жены. Уже здесь родились двое из троих его детей.
— Задача ЛИКа — обеспечение доступным жильем жителей региона. В настоящее время цена однокомнатной квартиры в построенном корпорацией микрорайоне «Университетский» — два миллиона рублей. Такое жилье доступным не назовешь.
— А где дешевле? — вопросом на вопрос ответил Лысов.
— В 2008 году, раздувшись до неприличных 50 тысяч рублей за квадратный метр, рынок недвижимости лопнул. Сдулся двое. Сегодня цены на недвижимость те же, что и в докризисном 2008-м. Когда лопнет этот «пузырь»?
— В России нет предпосылок к кризису, — говорит первый заместитель руководителя ОАО «Липецкая ипотечная корпорация». — Кризис сейчас у многих в голове. Они о нем думают и много говорят. Такие рассуждения порождают нестабильность, панику. Банкиры перестают кредитовать бизнес, предприниматели сворачивают инвестирование проектов. Увы, Россия — сырьевой придаток Запада. Там действительно кризис, и он импортируется к нам как идея.
— Как говорит президент Путин, «Британия гадит»?
— Ну, можно и так сказать.
— Александр Владимирович, фигурка медведя у вас на стене — это символ «Единой России»?
— Нет.
— А вы член правящей партии?
— Да.
— А почему в нее вступили? Неужели для того, чтобы быть успешным человеком, нужно быть членом этой партии?
— Хотелось сделать для страны что-то хорошее. Легче это делать в партии.
— Любой высокопоставленный коррупционер, как правило, единоросс. Члены этой партии сбивают пьяными на машинах пешеходов, растлевают детей, попадают в другие грязные истории. Вам, награжденному грамотами и орденами православной церкви, легко ли морально быть членом партии жуликов и воров? Ведь этот ярлык Навального намертво прилепился к «Единой России»?
— Ко мне этот ярлык не имеет никакого отношения.
— На нынешней первомайской демонстрации никто из тех, кто шел под знаменами «Единой России», не смог ответить на мой вопрос, что полезного для страны сделала эта партия. А что скажете вы?
— Россию не дали порвать на куски. Это — заслуга Путина. Заслуга лидера партии Путина в том, что в стране нет войны.
— Если вы о Чечне, то не кажется ли вам, что победители платят дань побежденным?
На этот вопрос Лысов не ответил. Александр Владимирович вообще был скуп на комментарии, а некоторые вопросы вообще игнорировал. Например, зачем идет из бизнеса с приличной зарплатой в мэрию, где в должности начальника департамента будет получать миллион в год? Готов ли он работать под руководством главы Липецка Гулевского, который де-факто утратил влияние на подчиненных? Как он собирается развивать малый и средний бизнес? Каким видит город в 2036 году — а ведь именно ему придется работать над программой развития Липецка до этого срока? Сможет ли ужиться в мэрии с чиновниками, которые только по недосмотру правоохранительных органов не стали подследственными и подсудимыми?
На эти и другие вопросы будущий руководитель департамента экономики отвечал располагающей улыбкой. Коммуникабельности, этого главного, по Лысову, качество чиновника, ему явно не занимать. Но на один вопрос относительно нового места работы он всем же ответил.
— Вы готовы стать коррупционером?
— Нет, законы я нарушать не намерен. Я же отец троих детей.
Игорь Луговой





Комментарии