Общество
8518
17.06.2013 13:00

Сапоги Олега Королева стали музейным экспонатом

Музей села Стрелец Долгоруковского района в своем роде уникален — в нем собраны не только краеведческие артефакты, но и вещи, показывающие крестьянский быт таким каким он был и есть.

Загрузка плеера
Долгоруковскому району повезло с музеями. Их в районе два, и оба известны практически на всю страну. Первый, созданный Иваном Христенко, состоит не только из старинных экспонатов, но, и даже по большей части из, буквально взрывающих мозг, инсталляций. Много лет главным «экспонатом» этого музея пожалуй был сам Иван Христенко, сопровождающий экскурсии каким-то экспрессивным юродством, язвительными сценками из жизни провинции «а-ля Салтыков-Щедрин». И ходили в этот долгоруковский музей больше даже не смотреть экспонаты из папье-маше, изображающих героев литературы и истории, а на самого Ивана Христенко. Это был театр одного актера. Почему был? Иван Александрович уже больше года тяжело болен, музеем руководит его дочь, а это уже совершенно не то. И интересные экспонаты остались, и музей существует, но театр, который и вызывал интерес, увы, закрыт.

DSC0076512.jpg

Неподалеку от райцентра расположено село Стрелец, в котором тоже есть музей с не менее интересными экспонатами, и руководителем. Владимир Белолипецких, конечно не устраивает представлений, но рассказчик отменный. Музей же расположен в обычной деревенской избе. Экспонаты повествуют о крестьянском укладе. В сенцах под потолком -множество колокольцев, звоном которых Владимир Белолипецких встречает посетителей. «Малиновый звон Руси» - так он называет перезвон. В сенцах и утварь, и конская упряжь. В комнате — русская печка, под которой, по уверению Владимира Николаевича, сидит домовой. У печки - хозяйка дома, рядом в люльке ее малыш.

DSC0560812.jpg

- У меня посетители, которые бывают не первый раз в музее, иногда спрашивают - почему ребенок не растет, несколько лет в грудничках пребывает, - рассказывает Владимир Николаевич. - Что я могу ответить? Не растет пособие на детей, стало быть и дети не растут...

DSC0561512.jpg

А у печки, возле ухватов, чугунков и махоток — самогонный аппарат!

- Ну что же здесь такого?! - отвечает на изумление посетителей Владимир Белолипецкий. - Чего греха таить, самогонный аппарат был в каждой крестьянской семье. Бережливый крестьянин не мог себе позволить покупать спиртное, и изготавливал его сам. Самогон во все времена был валютой, платой за различные работы. В селе и сейчас практикуются подобные экономические отношения.

IMG_0445 (3).JPG

Есть в избе есть зал 400-летней истории села Стрелец, которое пережило и татарские набеги, когда уводились в полон селяне и даже взяли в рабство попа Данилу, и Великую Отечественную. Из села ушли на фронт около 600 человек, из них более половины не вернулись. К слову, рядом с музеем есть мемориал павшим воинам.

На стенде посвященном Октябрьской революции рядом расположены Ленин и Николай II. Много оружия в музее и древнего, от наконечников копей, найденных в окрестностях, до револьверов, которыми пользовались эсэры в начале XX века. Есть даже маленький дамский пистолет. Много оружия и боеприпасов Великой Отечественной, есть даже хорошо сохранившийся пулемет «Максим». Как рассказывает Владимир Николаевич, эти экспонаты — подарок липецкого поискового клуба «Неунываки». Но, пожалуй самая большая редкость — американский «Винчестер» XIX века, подаренный кем-то из граждан США.

Из подарков, определенный интерес представляют сапоги из фарфора в натуральную величину — 50-го размера, которые преподнес в дар музею губернатор Олег Королев. Их также кто-то подарил главе Липецкой области, а он передал музею.

DSC0562512.jpg

- Олег Петрович наш человек, он в Долгоруковском районе работал лесником в свое время, так что не забывает, - говорит Владимир Белолипецких...

Из необычного в музее — стенд о посещениях Стрельца инопланетянами. В 90-х село было какой-то аномальной зоной и сюда зачастили представители внеземных цивилизаций. Об этом на специальном стенде рассказывают свидетельств селян. А в 1990 году инопланетяне взяли к себе на борт летающей тарелки Ольгу Шабунину. Та нарисовала и обстановку в корабле, и его команду. Ничего особенного — типичные зеленые человечки. Впрочем, с 90-х их в селе не видели уже, но как надеются местные жители, те однажды вернутся, чтобы посетить музей. 

DSC0567212.jpg

DSC0569312.jpg

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.